Velouté kale, butternut & sauge

kale

Si je vous dis Kale, cela vous parle ?

Depuis quelques mois, c’est LE chou à la mode, tendance bobo bio, qui fait fureur partout dans le monde et qui petit à petit se trouve un peu partout en France. La coopérative Prince de Bretagne le met en avant sur son site (on devrait donc le trouver facilement en grandes surfaces), et Monoprix a même communiqué dessus à la rentrée et affiche sur son site la liste des magasins dans lequel on le trouve. C’est dingue non ?

Faut dire que ce chou a de nombreux atouts. Richesse en vitamines et minéraux, en antioxydants, c’est le chou chouchou des stars, qui ont bien aidé à le faire connaître, comme Gwyneth Paltrow.

Un soir, en passant à la biocoop faire le plein de Citrobiotic pour essayer de luter au mieux contre les vilains microbes que me ramène mon fils de l’école, j’ai vu du kale. Comme je n’en avais pas trouvé encore en France (j’en ai vu plein dans le Maryland en juin dernier, sur les marchés et dans les magasins bio, mais également au Canada en août), j’ai craqué sur 3 tiges de ce chou.

Et quand je l’ai eu entre les mains, je ne savais plus comment j’avais envie de le cuisiner … alors il a fini en soupe ! Et par chance, l’association avec de la courge butternut était parfaite : il lui a donné du caractère et une jolie couleur, sans être fort en goût comme peuvent l’être ces autres copains les choux.

Sinon, j’en profite pour vous parler d’un produit que j’utilise pas mal dans les soupes dernièrement, c’est la poudre pour préparer du lait d’amandes maison. J’aime bien en fait mettre de la crème végétale à l’amande dans mes soupe, comme ici, elle apporte une touche de douceur parfaite pour équilibrer les soupes aux légumes qui peuvent être un peu forts en goût pour certaines personnes. Mais comme je n’en ai pas toujours sous la main, j’ai tester de mixer mes soupes avec un peu de cette poudre pour boisson aux amandes bio, et le résultat est parfait. C’est moins gras qu’avec de la purée d’amandes, mais tout aussi bon ! A vous de voir si cette alternative végétale à la crème fraiche vous tente, vous allez voir c’est top. Pour vous donner une idée ça ressemble à ça, je l’achète également en épicerio bio. Le prix du pot n’est pas donné, mais ça dure longtemps !

Ingrédients (4 personnes)
1 petite courge butternut
3 tiges de Kale
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de poudre pour lait d’amandes (ou de crème, ou autre corps gras pour lier la soupe)
4 feuilles de sauge
Sel, poivre

1. Rincer les légumes. Enlever l’écorce de la courge, la couper en morceaux et enlever les graines.

3. Couper en morceaux les tiges de Kale, peler et émincer l’oignon.

4. Déposer les légumes dans une casserole. Ajouter les feuilles de sauge, le bouillon de volaille et recouvrir d’eau. Laisser cuire le tout pendant 20 minutes.

5. Récupérer les légumes, les mixer avec la poudre pour lait d’amandes et plus ou moins de bouillon de cuisson jusqu’à obtenir la texture de velouté que vous souhaitez. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et servir.

Recette au Thermomix ou Companion Moulinex
Thermomix : Tous les ingrédients, mixer puissance max pendant 20 secondes. Ajouter 40 cl d’eau, programmer vitesse 2 Varoma pendant 20 minutes. Ajouter la poudre pour lait d’amandes, mixer puissance max pendant 30 secondes en ajoutant un peu d’eau si besoin pour diluer le velouté.
Companion : Tous les ingrédients, programmer en mode soupe, programme velouté (45 minutes). Couvrir a moitié d’eau avant de lancer le programme, ajuster en fin de cuisson si la soupe est trop épaisse.

14 réponses
  1. Petitdemange brigitte
    Petitdemange brigitte dit :

    cela doit être bon, j esseyerais un jour, merci, et bonne journée
    a vous

    @ c’était très bon oui, merci à toi et bonne journée

    Répondre
  2. Florence
    Florence dit :

    Bonjour,
    J’adore tes recettes (hier tes recettes étaient à l’honneur j’ai des mousselines de poisson c’était super mes enfants ont adoré!!)
    Je voulais ton avis je me pose des questions sur l’utilité de m’acheter un thermomix et je voulais savoir ce que tu en pensais sachant que tu en as un et que tu cuisines beaucoup !!!
    T’en sers tu comme avant, tu l’utilises vraiment beaucoup ou maintenant tu le laisses de coté pour d’autres appareils !
    Merci d’avance de tes réponses
    Bonne journée

    Répondre
  3. Sonia
    Sonia dit :

    Bon, bah avant que ce Kale arrive vers chez moi, on mangera des légumes en capsules!!!! :) Le bout du monde c’est bien mais pas pour les nouveautés :) :) En tout cas, ta soupe à l’air délicieux!!

    Répondre
  4. Celine
    Celine dit :

    Voilà un chou que j ai découvert aussi récemment, j en avais fais une salade , avec des des d courge butternut rôties, des des de feta, des noix de cajou un régal ! Il me faut essayer ta version soupe !

    @ et moi il faut que je le tente en salade !!

    Répondre
  5. Anne-Sophie
    Anne-Sophie dit :

    Ah, depuis le temps que je le vois sur internet, ce chou ! J’ai hâte d’en trouver et d’y goûter. Mais dis-moi… Comment doit-on prononcer “kale” ?

    @ kayle pour la prononciation :-)

    Répondre
  6. line
    line dit :

    merci pour cette recette et toutes les autres, cela fait des mois que je suis votre blog, mais je n’avais encore jamais osé faire un commentaire ! ^^ ce n’est pas si dur de se lancer finalement, merci encore pour toutes vos recettes et vos découvertes, c’est un réel plaisir de vous lire tous les jours, à bientôt donc pour de nouveaux commentaires et ma part et de nouvelles aventures de la votre :-))

    Répondre
  7. BL
    BL dit :

    C’est marrant parce que le kale on en trouve depuis longtemps sur les marchés chez les vieux producteurs sauf qu’on appelait ca du chou branche/chou vert/ etc et c’était le chou pour les vaches avant :)

    Répondre
  8. Prince de Bretagne
    Prince de Bretagne dit :

    Nous avons repéré cette recette de butternut, que nous avons citée dans notre idée de la semaine consacrée à ce légume. Et je vois — après — que vous citez Prince de Bretagne à propos du chou kale ! Merci pour tout !

    cuisinons-les-legumes est le blog culinaire de Prince de Bretagne.

    @ de rien !!

    Répondre
  9. Celine
    Celine dit :

    Encore une recette testée et qui nous a bien réchauffer ! J ai remplacé la courge par du potimarron, le lait d amande par de la crème d avoine . C était delicieux!!! Merci du partage!!

    @ de rien

    Répondre
  10. Mad Sushie
    Mad Sushie dit :

    Merci pour cette recette que je vais essayer ce soir.

    Par contre, je ne peux résister à l’envie de vous reprendre sur le: “Depuis quelques mois, c’est LE chou à la mode, tendance bobo bio, qui fait fureur partout dans le monde”
    Euh… ça fait dix ans qu’on en mange aux US. Ici c’est à peu près aussi commun d’en acheter que d’acheter une laitue. ;)

    Répondre

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