Les légumes de l’amap j’en fais quoi ? Un gratin de courge & chair à saucisse

gratin

La semaine dernière j’avais une belle courge spaghetti dans mon panier de l’Amap. Comme j’ai également acheté de la chair à saucisse chez mon boucher, l’idée en faire un gratin en combinant les deux ingrédients s’est imposée très rapidement. Je n’ai pas pris le temps de la faire cuire entière pour en récupérer la chair sous forme de spaghettis, mais coupée en morceaux avant cuisson à la vapeur, en quelques minutes, c’était également très bon. Il me restait un peu de quinoa dans mon réfrigérateur, je l’ai glissé dans mon gratin.

Sinon, on a bien aimé cette recette à la maison, sous forme de gratin on retrouvait le goût d’une courge farcie, avec la viande bien grillée et la chair des légumes moelleux, une idée d’un plat rapide à retenir !

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Ingrédients (6 personnes)
1 courge spaghetti
200 g de quinoa cuit
400 g de chair à saucisse
1 oignon
1/2 bouquet de persil
1 cube de bouillon de boeuf
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Couper la courge en morceaux, enlever l’écorce et les graines. Faire cuire les morceaux de courge pendant 10 minutes à la vapeur ou dans une casserole. Les égoutter, réserver.

2. Pendant ce temps, hacher l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec la chair à saucisse pendant 10 minutes en défaisant les morceaux avec une spatule. Ajouter le persil haché, poivrer et mélanger.

3. Répartir le quinoa cuit au fond d’un plat à gratin. Ajouter les dés de courge puis la chair à saucisse cuite.

4. Diluer le cube de bouillon (peu salé, c’est mieux) dans 20 cl d’eau, arroser votre plat avec ce bouillon. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé à chaleur tournante.

 
   

Audreycuisine

8 Commentaires

  1. Avatar
    evaliya novembre 18, 2014

    Très bonne idée, je devais justement cuisiner ma courge spaghetti d’aurore, donc ce soir arrêt chez mon boucher pour la chair a saucisse et je teste ta recette. Bonne journée

    @ merci et bonne dégustation !

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    audrey novembre 18, 2014

    Salut Audrey
    humm quel délice!

    @ merci Audrey

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    Fanny novembre 18, 2014

    C’est une super idée. J’ai justement une courge dans ma cuisine. Je vais essayer ta recette.

    @ tu vas voir c’est terrible

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    LiliMax novembre 18, 2014

    Bonne idée de gratin !
    Nous testerons à l’occasion, merci !

    @ de rien

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    Sonia novembre 18, 2014

    J’ai déjà eu occasion de faire ce gratin avec de la courgette mais j’avais mis ma farce en dessous!! Je vois que c’est bien plus appétissant et « croustillant » de la mettre au dessus donc: à refaire 🙂 🙂 Voilà, c’est la différence entre les bonnes cuisinières et les moins bonnes 🙂 🙂

    @ mais non faut pas dire ça !!!

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    Joel novembre 18, 2014

    Hmm ça a l’air très bon, j’aimerai l’éssayé.

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    Celine novembre 19, 2014

    J’ai fait à peu près ton plat ce soir, sauf que j’ai mis du riz et que j’ai au préalable fait cuire la courge, c’était super bon.
    On adore la courge spaghetti !

    @ cela devait etre très bon aussi

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    Ln novembre 23, 2014

    Je suis en train de faire ta recette.
    Super galère pour blé er l’écorce de la courge

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