Ma meilleur recette de brioches

brioche

Je ne penses pas souvent à faire des brioches, c’est quand même beaucoup plus contraignant que de faire un cake pour le goûter du dimanche, car une brioche il faut l’anticiper depuis l’heure du petit déjeuner. Mais comme c’était les vacances la semaine dernière, j’en ai profité et je me suis lancée dans des brioches maison.

Le secret des brioches, c’est le temps de repos pour laisser le temps à la pâte de gonfler pour donner le meilleur d’elle même. Là, il lui a fallu bien 3 bonnes heures pour être au top pour la première levée, plus une bonne heure de plus pour la deuxième. Une bonne brioche se mérite 😉

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A partir d’une même pâte à brioche, j’ai réalisé deux brioches différentes : une première moulée en fleur, en roulant la pâte sous forme de boules, et la deuxième en roulant la pâte sur elle même avec de la poudre de pralin, coupée en tronçons pour obtenir de jolies parts.

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J’ai ajouté un beau voile de sucre glace pour la touche finale, avec un peu de cannelle pour parfumer, le tout était parfait. Les deux brioches ont eu beaucoup de succès, je ne peux donc pas vous dire si elles peuvent se conserver longtemps ! Mais elles étaient moelleuses, avec une mie bien aérée, bref elles étaient parfaites.

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Ingrédients (2 brioches)
750 g de farine
2 sachets de levure de boulanger
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 gousse de vanille (Tahiti de chez Mohéa)
350 g de lait
2 oeufs
150 g de beurre
2 cuillères à café de sel
3 cuillères à soupe de Pralin en poudre
2 cuillères à soupe de sucre vanillé
1 pincée de cannelle en poudre

1. Verser la farine dans la cuve du robot. Ajouter la levure, le sucre et le sel et mélanger.

2. Ajouter les oeufs, commencer à mélanger en vitesse lente. Ajouter petit à petit le lait légèrement tiédi, les graines de gousse de vanille et pétrir pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3. Couper le beurre en dés et les ajouter un à un dans le robot qui continue de pétrir. Après avoir rajouté le dernier morceau de beurre, pétrir encore 3 minutes pour que le beurre soit bien réparti dans la pâte.

4. Verser un peu de farine au fond d’un grand saladier. Y déposer la pâte à brioche, à l’aide d’une spatule. C’est normal, elle est encore bien collante.

5. Laisser gonfler la pâte à brioche à température ambiante, dans une pièce chauffe cela aide bien, pendant 3 heures. Ce temps est long mais la pâte va tripler de volume.

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6. Dégazer la pâte, la récupérer à l’aide d’une spatule et la poser sur le plan de travail fariné. L’étaler sur environ 1 cm d’épaisseur.

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7. Découper la moitié de la pâte en 10 portions de taille égale. Les modeler en forme de boules. Déposer les boules de pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

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8. Saupoudrer l’autre moitié de pâte avec le pralin en poudre. Rouler le rectangle sur lui-même, couper en 6 portions et les répartir dans un moule a manqué beurré et fariné.

9. Laisser gonfler la pâte couverte d’un torchon pendant 1 heure. Juste avant d’enfourner, passer au pinceau le jaune d’oeuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait.

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10. Enfourner à 160° pour 25 minutes de cuisson. Laisser refroidir avant de déguster. J’ai saupoudré ma brioche en forme de fleur de sucre glace et d’un léger voile de cannelle moulu.

   

Audreycuisine

22 Commentaires

  1. Avatar
    Suzy décembre 30, 2014

    Mmmm ta recette me plaît… je suis fan de brioches!
    Je m’attendais à ce que tu mettes la cannelle dans la pâte, et bien je vais essayer comme toi, juste saupoudrer la brioche à la fin

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    martine décembre 30, 2014

    bonjour
    je fais souvent des brioches , elles se gardent 2 jours quand elles ne sont pas manger de suite. je ls fourres avec de la confiture ou des pépites de chocolat

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    Alice Gdl décembre 30, 2014

    Allez je la teste demain !

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    Cathy's Delights décembre 30, 2014

    Très belles brioches à la mie aérée comme je les aime

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    evaliya décembre 30, 2014

    C’est une super idée le pralin a l’intérieur de la brioche… Comme je suis en vacances je vais essayer de ce pas….. Bonne reprise.

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    Sonia décembre 30, 2014

    Ohhh lalala qu’elles sont belles!! Ca fait tellement longtemps que je n’en ai pas fait…Faut dire qu’elle n’ont jamais été si jolies… Je garde cette recette précieusement afin de la tester !!! Merci 😉

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    Sonia décembre 30, 2014

    Oooooups!!! « s » à « qu’elle ». 🙁 désolée!

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    BoopCook décembre 30, 2014

    elle est bien belle ! 😉

  9. Avatar
    babou0606 décembre 30, 2014

    Demain pas d’enfants dans les pattes
    je teste et lorsqu’ils vont arrivés ils seront super content
    car elle m’a l’air aussi bonne que l’autre (et oui la recette que je fais c’est la tienne )
    Passe un bon réveillon
    A l’année prochaine

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    cathy décembre 30, 2014

    Hum ca donne envie, je suis fan également de brioche mais elles ne sont pas aussi aérées, je vais essayer cette recette avec mon robot companion. Merci.

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    Adrien décembre 31, 2014

    Ca a l’air très gourmand. J’ai hâte de tester cette recette.

    @ merci

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    elise décembre 31, 2014

    j’ai trouvé la brioche de mon petit dej de nouvel an. merci pour ta recette 😉

    @ de rien ELise

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    Régine janvier 01, 2015

    Très belles brioches, bravo !

    @ merci

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    3poulesenchocolat janvier 05, 2015

    Quelles magnifiques brioches et bien dodues!
    Je vais tenter cette recette…
    Meilleurs vœux!

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    - Cécile - janvier 06, 2015

    Ma brioche sort du four, je l’ai tournée en couronne (du moins j’ai essayé 🙂 et fourrée de pralines roses. A peine refroidie je n’ai pas résisté à la gouter et pour une toute première brioche, je suis trèèèèès contente du résultat ! J’essayerai peut être de modifier 1 ou 2 petits trucs, mais franchement MERCI !

    @ de rien !!

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    cla janvier 17, 2015

    M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E !!
    je suis votre site depuis peu, et quel plaisir de reussir vos recettes si belles tant pr les yeux que pour les papilles!!
    merci!!
    Cette brioche est PARFAITE!

    @ merci beaucoup

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    Christelle janvier 22, 2015

    Hmmm… Que c’est appétissant tout ça! Je sens que je vais bientôt tester ta recette 😉

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    Laura avril 19, 2015

    Décidément toute les recettes on l’air superbe déjà celle que j’ai testé son nickel mais si sa continue je vais prendre 20 kilos avec toutes ces bonnes choses …… Lol
    Par contre on peut utiliser de l levure fraîche ? Car des que je prend de la levure boulangère déshydraté sa ne monte jamais 🙁

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    Nathalie janvier 11, 2016

    Bonjour
    J’organise un brunch diamnche et voulais faire ces superbes brioches !!
    Que pensez vous de les commencer la veille de les laisser pousser la nuit et de les faire cuire le matin ?
    Auquel cas vaut il mieux laisser reposer la nuit la 1ere ou la 2nde poussée
    Merci beaucoup de vos conseils !!!!

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    Solenne février 15, 2016

    Bonjour,
    je l’ai fait avec de la levure fraiche, il fallait que je finisse mon cube. J’ai émietté la levure dans la farine et le sucre (j’ai rajouté le sel plus tard). Et le reste, comme indiqué. J’ai juste tartiné mes boudins de pâte de spéculoos. C’était parfait pour un dimanche après-midi sous la pluie! Merci pour la recette!

    @ de rien Solenne

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