Crème de légumes légère & petits cakes au bacon

creme de légumes et mini cake

Il fait froid, très froid en ce moment, alors les soupes c’est idéal pour se réchauffer pour le diner. On a envie de textures gourmandes, réconfortantes, moelleuses sans pour autant que ce soit trop lourd et trop gras. Alors, j’ai ressorti mon duo incontournable qui donne à mes soupes de légumes une texture et un goût parfait : les châtaignes et la purée d’amandes toastée.

Les premières apportent une texture veloutée à ma soupe, et un goût divin, et la purée d’amandes, dans sa version complète & toastée, apporte le liant, le crémeux pour une soupe onctueuse et crémeuse sans utiliser ni crème, ni lait du beurre.

Pour les châtaignes, j’utilise des fruits séchés, ou Châtaignons. J’en avais acheté pas mal lors de mon séjour en Ardèche et depuis je les utilise de temps en temps dans mes soupes. Dans un bocal elles se conservent très bien et ne perdent pas leur qualité. Il faut les faire tremper pendant 12 heures dans un liquide (bouillant au départ) pour qu’elles retrouvent leur texture initiale. Elles peuvent se trouver auprès des producteurs, sur le net, ou bien dans certains magasins bio.

Concernant la purée d’amandes, après avoir longtemps utilisé la version blanche, je suis devenue fan de la version complète & toastée. Pas uniquement complète, car la version toastée apporte ce petit goût en plus qui fait tout son charme. J’achète celle de chez Amandino, dans ma Biocoop.

Pour faire de ma soupe un repas complet, j’ai préparé de petits cakes salés, au bacon. J’ai toujours dans mon réfrigérateur des « lardons » de bacon, bien moins gras que des lardons classiques. En comparant par exemple les deux produits, on a 20 % de mg dans les lardons classiques, alors qu’il n’y en a que 3 % dans les allumettes de bacon et au final les derniers sont bien plus légers en calories, presque 3 fois moins, bien pratique pour faire un peu plus attention sans trop y prêter attention justement au quotidien !

Maintenant que je vous ai donné tous mes petits secrets, voici mes recettes.

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Crème de légumes, légère & gourmande (4 à 6 personnes)
1/2 litre de bouillon de volaille (maison pour moi)
1 petite courge butternut
2 bulbes de fenouil
10 châtaignes
1 petit poireau
1 oignon
1 cuillère à soupe de purée d’amandes complète toastée
Sel, poivre

1. Si vous utilisez des châtaignes sèches, les poser dans un saladier, couvrir d’eau bouillante et les laisser se réhydrater pendant 9 à 12 h 00. Les égoutter en les casser en morceaux.

2. Rincer, couper en deux et enlever la peau et les graines de la courge. La couper en morceaux.

3. Rincer le fenouil, couper la base, les couper en quatre. Rincer le poireau, enlever le pied et l’émincer (blanc et vert inclus). Peler et couper l’oignon en quatre.

4. Déposer tous les légumes et les châtaignes dans une cocotte. Couvrir avec le bouillon de volaille. J’ai pris du boulot de volaille maison, que j’ai fait en laissant cuire la carcasse de mon poulet du dimanche avec une carotte, le vert d’un poireau et un oignon dans une grande cocotte pendant 2 heures avec du sel et du persil.

5. Fermer la cocotte et laisser cuire le tout pendant 1 heure, 20 minutes si vous utilisez une cocotte minute qui réduit d’un tiers le temps de cuisson.

6. Récupérer les légumes, les mixer avec la purée d’amandes et plus ou moins de jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez pour la soupe. Saler et poivrer si besoin.

Mini cakes au bacon (12 mini cakes)

3 oeufs
10 cl de lait demi-écrémé
100 g de beurre (j’ai pris du Le Fleurier, pour alléger)
20 g de Parmesan râpé
180 g de farine de blé T55
1 cuillère à café de levure chimique
100 g d’allumettes de bacon
1 cuillère à café de persillade
Sel, poivre

1. Casser les oeufs dans un saladier, les fouetter avec le lait et le beurre fondu.

2. Ajouter la farine, la levure, saler et poivrer. Mélanger avec un fouet puis ajouter le Parmesan.

3. Ajouter la persillade et le bacon, mélanger à la cuillère.

4. Verser la préparation dans 12 empreintes en silicone de type muffins ou mini cakes.

5. Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°. Laisser légèrement refroidir avant de démouler. Ces petits cakes sont délicieux tièdes ou à température ambiante.

Audreycuisine

9 Commentaires

  1. Avatar
    La tendresse en cuisine février 15, 2015

    Deux jolies recettes, j’aime beaucoup l’idée d’associer deux gourmandises salées.

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    nanny31 février 15, 2015

    Très tentant, idée a retenir pour très bientôt. Merci

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    Mumu février 15, 2015

    ta soupe à l’air délicieuse, il faut juste trouver des châtaignes , je pense que je vais essayer tes cakes.

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    Sonia février 15, 2015

    La perfection!!! Tout ce que j’aime!! 🙂

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    Céline février 15, 2015

    C’est ce genre de plat que j’aimerai bien manger ce soir après un week-end mariage ….

    Par contre, mention spéciale aux photos, elles sont superbes !!!

    @ merci Céline

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    Cécile février 16, 2015

    Ah ça c’est une recette que je vais tester.

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    laura février 16, 2015

    magnifique tes photos ! ces petits cakes ont l’air extra

    @ merci Laura

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    evaliya cuisine février 17, 2015

    C’est une très bonne idée d’associer les deux. Je fais souvent les 2 recettes mais rarement en même temps, je te félicite aussi pour la photo, elle fait très pro …

    @ merci. Moi j’aime bien faire des p’tits cakes avec les soupes, ou des tartines. Ca fait un repas complet qui plait à tous les gourmands

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    Milena mars 14, 2015

    Bonjour,
    A quelle étape le beurre?
    A moins que ce ne soit remplacé par l’huile 😉 mais combien de ml?

    Merci!

    @ beurre fondu (100 g) ou huile (10 cl), désolé pour l’erreur c’est ma recette de base que j’ai oublié de modifier. C’est donc au début de la recette

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