Toucinho do céu, flan portugais aux oeufs

flan portugais

Depuis plusieurs mois, je suis abonnée à Kitchen Trotter, une box culinaire qui nous fait découvrir les spécialités du monde entier, et j’ai particulièrement aimé celle sur le Portugal. J’ai utilisé la purée d’ail dans plusieurs recettes, les épices pour relever mes plats mijotés, le poule en conserve a fini un midi dans une salade composée et j’ai grignoté avec un thé les petits biscuits aux amandes.

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J’ai également adoré la préparation pour Toucinho de Céu, un flan aux oeufs très dense et sucré, et j’ai eu envie de le refaire sans utiliser de préparation toute prête, introuvable en France. J’ai donc trouvé mon bonheur du côté du blog de recettes Portugaises Tasca da ElVira, mais j’ai modifié sa recette. J’ai remplacé l’eau par le lait pour apporter du moelleux, réduit la quantité de sucre et parfumé le tout avec de la cannelle et de l’orange.

Ce flan est délicieux, bien que totalement différent des flans comme nous avons l’habitude de les manger en France. C’est plus épais, avec une texture de crème pâtissière, riche en jaunes d’oeufs, mais avec sa touche d’orange et de cannelle il est délicieux. Toucinho do Céu signifie « lard du ciel », c’est une recette très ancienne, très crémeuse, qui était faite par les religieuses qui utilisaient pour cette recette les nombreux jaunes d’oeufs à la disposition, car on utilisait les blancs pour clarifier les vins de Xérès.

Tiens cette histoire me rappelle un peu celle des cannelés Bordelais !

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Ingrédients (6 personnes)
3 oeufs entiers
7 jaunes d’oeufs
350 g de sucre en poudre
25 cl de lait
4 cuillères à soupe de caramel liquide
1 cuillère à café de zeste d’orange râpé
1 pincée de cannelle

Nombre de points Weight Watchers : 11 par portion (aïe !!)

1. Mélanger le sucre et le lait. Faire bouillir le tout en mélangeant constamment pour que cela n’attache pas.

2. Fouetter les oeufs et les jaunes dans un saladier. Ajouter le zeste d’orange et la cannelle.

3. Verser le lait chaud sucré en filet en fouettant le tout sans arrêt.

4. Verser le caramel au fond d’un plat rond de type moule à Charlotte (15 à 20 cm de diamètre).

5. Filtrer la préparation à l’aide d’un tamis et verser sur le caramel.

6. Prendre une casserole plus grande que le moule à charlotte et la remplir d’eau. Déposer dedans le moule à charlotte et faire cuire le tout au bain marie pendant 30 minutes.

7. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer 3 heures avant de démouler dans un plat et de servir.
   

Audreycuisine

8 Commentaires

  1. Avatar
    Cuisinedamour février 19, 2015

    Wouah ce flan a l’air délicieux, il me plait beaucoup ! Bises

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    laurence février 19, 2015

    Bonjour,

    Ça me paraît délicieux. Je voulais avoir ton avis sur les box kitchen trotter Si c’est possible.
    Laurence

  3. Avatar
    Sonia février 19, 2015

    Génial!! Rien qu’avec ta photo, ça me donne envie!! La cuisine Portugaise est trèèèès bonne (quoiqu’un peu « riche » 🙂 )! Beaucoup de boulettes de viandes ou autres, selon les régions, à tomber!!! Bizoo!

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    kali février 21, 2015

    Un beau retour aux sources. Merci pour ce voyage 🙂

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    marieno février 24, 2015

    Les douceurs lusitaniennes sont riches en œufs, mais tellement bonnes ! Je ne connais pas ce flan mais je vais tester, merci pour la recette !

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    Naoline64 mai 21, 2015

    Pour le toucinho do céu et le pudim dourado, on en trouve facilement chez Leclerc et autres grandes surfaces au rayon produits Etrangers. C’est par pays et il y a beaucoup de produits portugais, espagnol, Italien, chinois ….

    Moi aussi je vais le faire cette semaine et découvrir le gout.
    Naoline

    @ je n’en avais jamais vu en grandes surfaces

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    vivi novembre 12, 2015

    bonjour.
    j’ai fait la recette, mais 30 minutes au bain marie, le flan n’est pas cuit…

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