Petits cakes au citron vert et au lait ribot

mini cakes

Les p’tits cakes maison, c’est la super idée pour les goûters du week-end, ou ceux de la semaine. Selon ce qu’on met à l’intérieur, on a je trouve un des gâteaux les moins gras et sucrés, en comparaison avec les cookies, brownies, et autres gourmandises parfaites pour le goûter.

Là, pour limiter la quantité de beurre à l’intérieur et avoir quand même des p’tits cakes bien moelleux, j’ai utilisé du lait Ribot. C’est du lait fermenté, pauvre en calories, mais qui apporte beaucoup de douceur et de moelleux aux recettes comme les cakes, les pancakes, muffins, gâteaux en remplacement du lait. On le trouve en grandes surfaces au rayon des laits frais.

J’aime beaucoup m’en servir pour les cakes et muffins. Pour qu’ils se conservent bien, j’ai filmé après cuisson chaque petit cake dans du film alimentaire (encore chauds), ils se conservent ainsi parfaitement pendant 2 ou trois jours sans perdre leur moelleux.

Ingrédients (12 mini cakes)

2 oeufs
90 g de beurre
150 g de sucre en poudre
190 g de farine de blé à levure incorporée
130 g de lait Ribot
2 citrons verts
1 pincée de sel

1. Dans un robot, mixer le beurre tendre avec le sucre.

2. Ajouter la farine, les oeufs, le lait Ribot et le sel. Mixer le tout puis ajouter le jus d’un citron vert et le zeste râpé des deux citrons. Mélanger à nouveau pour avoir une pâte crémeuse et homogène.

3. Répartir la pâte dans 12 empreintes à mini cakes, en silicone (sinon, beurrez et farinez les moules).

4. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé, à température ambiante. Monter en fin de cuisson à 190° pour 5 à 8 minutes supplémentaires pour faire légèrement colorer les cakes.

5. Laisser tiédir 5 minutes, démouler et laisser refroidir pendant 30 minutes avant de servir.

   

Audreycuisine

9 Commentaires

  1. Avatar
    evaliya cuisine mars 11, 2015

    Je n’ai jamais essayé le lait ribot dans des recettes, je suis curieuse de voir ce que ça peut donner.

    @ testes dans les pancakes, gaufres, crèpes, muffins c’est délicieux

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    La tendresse en cuisine mars 11, 2015

    Ils ont l’air tellement moelleux tes petits cakes et ils doivent être si parfumés. Avec une belle tasse de thé Earl Grey ce devrait être juste parfait. Merci et belle journée à toi.

    @ un accord parfait avec ton thé 😉 bonne journée également

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    Sonia mars 11, 2015

    Lait ribot? Merci pour cette découverte!! Je ne connaissais pas du tout!! Tes petits cakes ont l’air délicieux!!!

    @ j’aime bien ca apporte beaucoup de moelleux

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    Katell mars 11, 2015

    J’aime beaucoup le citron, j’ai donc essayé cette recette tout à l’heure. Les gâteaux sont cuits, j’en ai goûté un petit bout, j’ai trouvé ça bon mais étrange… et là, je me suis dit « mais je n’ai pas mis d’oeuf ». Et non, je n’ai pas mis d’oeuf…
    Du coup, j’ai relu la recette et je ne vois pas à quel moment, on doit les intégrer. J’ai peut-être mal lu… On les ajoute à quel moment ?

    @ oups désolé ils étaient pourtant dans la liste des ingrédients de la recette !

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    Céline mars 11, 2015

    Ah il faut que j’essaie ce lait ribot, à chaque fois tu attises ma curiosité 🙂

    @ c’est vraiment très bon dans les recettes de gateaux

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    Emilie ramène sa fraise mars 11, 2015

    Je n’ai encore jamais essayé le lait ribot…Tes petits cakes ont l’air moelleux à souhait !

    @ merci Emilie

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    Katell mars 13, 2015

    Petit ajout à mon commentaire précédent. Finalement, sans oeuf, ce n’est pas génial mais c’est prometteur car on sent bien le goût du citron. A retester avec des oeufs, cette fois !!

    @ les prochains seront meilleurs 😉

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    cathy mars 13, 2015

    Bonjour Audrey, j’ai très envie de faire ces petits cakes mais où trouve t’on le lait ribot ? Merci

    @ en grandes surfaces au rayon du lait frais. Si tu ne le trouves pas sous le nom de lait ribot, tu le trouveras sous le nom de lait fermenté selon la marque que ton supermarché propose

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