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Cookies sticks aux pépites de chocolat et caramel

cookies sticks

Les cookies c’est super bon, mais c’est un peu la galère à cuire quand on souhaite les préparer en grande quantité. Il leur faut de la place sur la plaque du four, on enchaîne les cuissons, il fait chaud, trop chaud dans la cuisine, surtout à cette saison ! Mais les cookies c’est top pour accompagner un fromage blanc, pour grignoter avec une boule de glace à la vanille, alors la solution c’est les cookies sticks. 

L’occasion de ressortir de mes placards la plaque d’empreintes fingers de chez Demarle. Mon p’tit bonhomme est fan des pépites de chocolat au lait et au caramel de Vahiné, alors on les a utilisées pour parfumer cette recette. Mais n’hésitez pas à changer vos fruits secs et pépites, cela fonctionne également très bien. Pour la maîtresse par exemple dans son petit panier cadeau de fin d’année nous avions préparé une version aux cranberries et chocolat blanc. Les cookies s’adaptent à toutes les envies !

Sans titre

Ingrédients (1 plaque) :
140 g de farine de blé T55
120 g de beurre
1 oeuf

80 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
40 g de pépites de chocolat au lait
40 g de pépites Fudge Caramel (Vahiné)
60 g de poudre d’amandes 
1 pincée de sel

1. Faire ramollir le beurre à température ambiante et préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter l’oeuf, la farine, la poudre d’amandes et la levure ainsi qu’une pincée de sel. Mélanger à nouveau avec une grande cuillère.

3. Ajouter les pépites de chocolat et de caramel et mélanger à nouveau.

4. Verser la pâte dans une poche à douille (sans douille), c’est plus rapide et plus régulier qu’à la cuillère, et remplir les empreintes finger avec la préparation.

5. Enfourner à mi-hauteur, pour 11 à 12 minutes de cuisson, faites attention pour que cela ne colore pas trop pour garder les cookies moelleux. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Zoom … matériel

Moule finger : si vous n’avez pas ce type de moule, essayez avec une plaque de petites empreintes à tartelettes rondes, vous aurez une forme plus classique de cookies, mais une toute petite bouchée pour garder le même type de texture.

Poche à douille : j’utilise des poches à douilles jetables, plus pratiques et plus hygiéniques que celles en tissus ou en plastiques à laver qui ne sont jamais nickel. Je les achète en grande quantité, mais j’en ai pour quelques années à chaque fois !

7 réponses
  1. Helene DELIZIOSO
    Helene DELIZIOSO dit :

    Une excellente idée d’utiliser des moules pour réaliser les cookies… et le parfum chocolat/caramel est totalement régressif ! je me demande juste si on ne perd pas un peu du croquant des cookies ? je n’ai plus qu’à tester !

    @ j’aime bien les cookies crousti fondant donc non cela ne change rien

    Répondre
  2. Sonia
    Sonia dit :

    Ca donne envie!! Pour plus tard car je suis dans les préparations aux pommes (vive l’épluchage de kilos de pommes !!!) :) Bizouilles!

    @ bon courage alors !!

    Répondre
  3. siobud
    siobud dit :

    Arrêtons de grâce les anglicismes, parlons de bâtonnets chocolats caramel… cela n’enlève rien au gout final

    @ c’est une recette à la base américaine. Donc j’ai gardé le nom !

    Répondre
  4. Régine
    Régine dit :

    Encore une recette gourmande, j’adore les fingers bâtonnets stick prik lol
    Je vois une bouteille sur ton plan de travail “la quotidienne” c’est de l’huile d’olive ? Tu en as peut-être déjà parlé dans un précédent billet…

    @ la quotidienne c’est un mélange d’huiles. Il y en a plusieurs selon si elles sont pour la cuisson, l’assaisonnement. De mémoire oui j’ai déjà du en parler

    Répondre

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