Wok de blettes aux saucisses fumées

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Dans mon panier de l’Amap, il y a un légume que mon chéri déteste, c’est les blettes. Et pas de chance, dans le panier de mercredi il y en avait. Mais dans mon malheur, une autre amapienne maman d’une p’tite copine de classe de mon p’tit bonhomme m’a donné sa recette qui fonctionne à tous les coups. J’ai retenu la base, blettes, saucisses fumées, sauce soja et vinaigre et j’ai rajouté quelques ingrédients asiatiques pour faire manger les blettes à ma p’tite famille.

Je ne vous raconte pas la tête qu’il faisaient tous les deux à table, mais ils ont mangé, sans trop rechigner. Cette recette était ultra parfumée, je l’ai accompagnée de riz blanc c’était délicieux, j’ai adoré l’accord, ça change des gratins à la sauce béchamel. Merci Anne pour ta recette 🙂

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Ingrédients (3 personnes)
1 bouquet de blettes (blancs + feuilles)
2 saucisses fumées de Morteau
1 échalote (ou 1/2 oignon blanc ou jaune)
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de mirin (en épicerie asiatique)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de citronnelle en poudre (en épicerie asiatique)
Poivre du moulin
Huile d’olive

1. Faire cuire les saucisses dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes. Quand elles sont cuites les couper en tranches.

2. Rincer les blettes, séparer le blanc des feuilles. Emincer les blancs en enlevant d’abord les fils. Ciseler grossièrement les feuilles et séparer le tout dans deux passoires.

3. Peler et hacher au couteau l’ail et l’échalote.

4. Faire revenir le hachis d’ail et d’échalote avec les rondelles de saucisses dans un wok avec un léger filet d’huile (les saucisses font rendre du gras) pendant 3 minutes à feu vif en mélangeant constamment.

5. Ajouter les morceaux de blancs de blettes, poursuivre la cuisson 3 minutes puis ajouter les verts, poursuivre à nouveau 2 à 3 minutes. Les légumes doivent commencer à être tendres.

6. Mouiller avec la sauce soja, le vinaigre, le mirin. Ajouter les épices, mélanger. Laisser réduire la sauce puis servir. Si vous le souhaitez ajouter un peu de piment au dernier moment.

Audreycuisine

8 Commentaires

  1. Avatar
    Véro septembre 21, 2015

    Je vais vite la tester ! Ici c’est pareil ! Faut dire qu’on en a vite assez des gratins de blettes ! Merci beaucoup pour cette idée ! Bises ; bonne journée

    @ de rien !

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    Marie septembre 21, 2015

    Bonjour !

    As-tu essayé de rajouté des endives cuites à ta recette ? Je suis sûr que ça peut donner un petit « quelque chose » bien sympa 😉

    Marie,

    @ non mon fils n’aime pas les endives cuites

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    pascal septembre 22, 2015

    Merci pour cette idée originale testée hier soir. C’est une très bonne recette que je referais. Je n’aurai jamais imaginé cuisiner les blettes que j’adore de cette manière. Et pourtant j’ai l’habitude de cuisiner le pak choi (brèdes chou de chine à La Réunion) un peu de la même façon mais je m’en lassé un peu. Donc merci encore.

    @ de rien Pascal

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    Nathlaie septembre 22, 2015

    Merci pour cette recette,
    J’ai eu également cette semaine une livraison de blettes !
    Et le même souci : comment les cuisiner ??
    Je me suis lancé dans une tarte à la tomate en insérant sous les tomates les feuilles déjà cuites. Donc pate brisée, moutarde, blettes, tomates, herbes de Provence, ail …etc. Résultat :très bon
    Et pour le blanc des blettes, je les avait fait revenir avec des tomates, en compotée avec des herbes.
    Maintenant je dois cuisiner du potimarron … Je ne sais pas trop quoi en faire ! Peut être un couscous.
    Bonne journée

    @ super idée pour les blettes. Pour le Potimaron, voici une recette qu’on adore http://www.audreycuisine.fr/2013/09/lasagnes-au-potimarron/

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    Adriana septembre 28, 2015

    C’est superbe !

    @ merci

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    jennifer février 17, 2016

    Bonsoir j’aimerais commencer à faire des recettes au wok pour ma petite famille sauf qu’il y a une multitude de choix dans les wok et je voudrai savoir si le vôtre vous convenait et du coup si oui lequel est-ce? Merci. Bonne soirée à vous.

    @ j’adore le mien c’est un de la marque Beka, anti adhérent. C’est lui http://www.beka-cookware.com/fr/wok-asia ca doit faire au moins 6 ou 7 ans que je l’ai

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    omothermix.com août 12, 2016

    Sympa comme recette, surtout que je ne savais pas du tout comment cuire cette aliment qu’est la blette. Il faut que je fasse gouter à mes enfants. Cela risque de faire la tête 😉
    L’admin de http://www.omothemix.com/

    @ il n’y a pas de raison c’est très bon !

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