Menu d’autome à moins de quatre euros par personne

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Changement d’heures, journées plus courtes, temps de cochon, ça y est l’automne est bien là. Voici un p’tit menu de saison que je vous ai donc préparé avec les produits Marque Repère. J’ai eu envie d’y mettre des fruits secs, je les adore et ils permettent de faire la transition entre les fruits d’été qui ne sont plus là et ceux d’hiver qui vont être dans nos menus pendant plusieurs semaines. J’ai rajouté des p’tites tartines gourmandes pour ouvrir l’appétit, des gnocchis relevés d’une sauce au chorizo très facile à faire et très gourmande et de petits clafoutis aux pruneaux.

Ce menu revient à moins de 4 euros par personne, en utilisant les produits Marque Repère (identifiés MR dans la liste des ingrédients). Je l’ai servi samedi pour le déjeuner, on l’a adoré. J’espère que cela vous donnera des idées pour vos prochains repas.

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Tartine de chèvre chaud au miel, thym & figues (4 personnes)
4 toasts briochés (MR)
8 petits chèvres doux (MR)
4 figues sèches (MR)
Miel de Fleurs d’orangers (MR)
Salade verte

1. Déposer sur les toasts briochés les petits chèvres, les tartiner pour les répartir sur toute la surface des petits pains.

2. Couper les figues en dés, les déposer sur les toasts briochés.

3. Ajouter un filet de miel, et passer 4 minutes sous le grill du four.

4. Ajouter un peu de piment d’Espelette si vous aimez et servir sur un lit de salade verte assaisonnée.

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Gnocchis, crème de chorizo et champignons de Paris poêlés (4 personnes)
1 barquette de gnocchis (MR)
500 g de champignons de Paris frais 
1/3 chorizo (MR)
1 oignon
20 cl de crème fleurette légère (MR)
Huile d’olive (MR)
Sel, poivre

1. Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les champignons, couper le pied et les émincer.

2. Couper le chorizo en fines tranches, en conserver quelques tranches.

3. Verser la crème et le chorizo dans une petite casserole. Poivrer puis faire chauffer le tout pendant 5 minutes à feu moyen. Mixer le tout longuement dans un blender.

4. Faire revenir les champignons avec l’oignon et les lamelles de chorizo dans une poêle à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.

5. Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante. Les égoutter.

6. Mélanger les gnocchis et les champignons. Répartir dans les assiettes puis ajouter deux à trois cuillères à soupe de sauce. J’ai rajouté quelques pluches de cerfeuil pour parfaire la déco des assiettes.

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Clafoutis aux pruneaux (4 personnes)
16 pruneaux réhydratés 15 minutes dans du thé chaud (MR)
50 g de farine de blé (MR)
15 cl de lait entier (MR)
2 cuillères à soupe de crème épaisse (MR)
2 oeufs (MR)
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (MR)
1 pincée de levure (MR)
1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 210°. Beurrer et fariner quatre moules à tartelettes, sauf si vous utilisez un moule en silicone.

2. Mélanger à l’aide d’un fouet la farine, la levure, la vanille et le sel. Ajouter les oeufs, la crème et le lait ainsi que les sucres. Si vous avez un blender, c’est le moment de l’utiliser (mettre le lait en premier, la crème, puis les oeufs et enfin farine, sucres, levure et sel).

3. Déposer les pruneaux dans les plats. Recouvrir avec la préparation à clafoutis.

4. Enfourner pour 20 minutes de cuisson, puis réduire le thermostat à 170° pour les 10 dernières minutes de cuisson.

5. Laisser refroidir les clafoutis avant de les servir. J’aime bien rajouter dessus un petit peu de sucre en poudre juste avant de les servir.

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7 réponses
  1. Marlène
    Marlène dit :

    Merci pour toutes ces idées. J’ai du monde samedi et je ne savais pas trop quoi faire. Par quoi peut on remplacer les gnocchis si on aime pas ça svp? Merci d’avance et bonne journée

    Répondre

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