Duo festif de saumon fumé & agrumes

2

Dernière ligne droite avant les fêtes, je vous propose aujourd’hui une p’tite recette parfaite pour mettre en valeur le saumon fumé, un produit festif que j’adore. D’ailleurs pour les fêtes, je n’achètes pas du saumon fumé classique en tranche, mais un produit que j’adore, le coeur de filet de saumon fumé. Je le trouve moins gras, super moelleux et encore plus savoureux que coupé en tranches.

Pour l’accompagner, j’ai eu envie d’un pain maison, légèrement brioché, avec quelques graines sur le dessus, mais également un « beurre » parfumé, aux zestes de citron et au yuzu, fait avec du Le Fleurier.

J’avais proposé cette recette, ainsi qu’une autre, aux lecteurs de la page facebook Le Fleurier et comme elle a remporté le plus de votes c’est celle que j’ai réalisé. Et c’était un excellent choix !

Le pain est ultra moelleux et légèrement brioché, le « beurre » parfumé s’accorde à merveille au saumon et le tout fait une délicieuse bouchée pour l’apéro de Noël. J’espère que cette recette aura une place sur vos tables de fêtes !

10 5

Pain brioché (10 personnes)
250 g de farine
100 g de lait
70 g de Le Fleurier
30 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à soupe de graines mélangées

1. Dans la cuve du robot, verser la farine, puis le sel, le sucre et la levure.

2. Casser l’oeuf dans un saladier, le mélanger avec le lait, verser dans la cuve du robot.

3. Pétrir la pâte pendant 5 bonnes minutes, puis ajouter le Fleurier.

4. La pâte va devenir plus facile à travailler, continuer de la pétrir pendant 5 minutes.

5. Verser la pâte dans un saladier fariné. La laisser lever pendant 1 heure dans une pièce chaude, couverte d’un torchon propre. Si votre four a une fonction étuve à 40°, vous pouvez l’utiliser, la levée ne prendra que 30 minutes.

6. Dégazer la pâte en la mélangeant rapidement avec une spatule. La verser dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure, couverte d’un torchon propre. Saupoudrer de graines.

7. Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante. Enfourner le pain et le laisser cuire pendant 25 minutes. Le démouler après cuisson et le laisser refroidir sur une grille.

8 7

Le Fleurier aux agrumes (10 personnes)
70 g de Le Fleurier
1/2 citron vert
1/2 citron jaune
1 pincée de zeste de yuzu séché
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de fleur de sel

1. Déposer Le Fleurier dans un bol.

2. Râper le zeste des citrons au dessus du Le Fleurier. Ajouter le zeste de yuzu, le gingembre et la fleur de sel.

3. Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère ou d’un pilon. Verser le mélange dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Réserver au réfrigérateur, jusqu’à utilisation.

1

Tartines (10 personnes)
150 g de saumon fumé
2 pamplemousses
Ciboulette
20 billes argentées (décorations pour la pâtisserie)

1. Découper le pain en 10 tranches. Les toaster légèrement au grille pain.

2. Découper chaque tranche de pain en deux et les déposer sur un plat de service.

3. Peler à vif les pamplemousses. Récupérer les suprêmes.

4. Déposer sur chaque toast une lamelle de saumon fumé, un peu de Le Fleurier aux agrumes et une bille de sucre argentée. Ajouter un suprême de pamplemousse et un peu de ciboulette ciselée.

Article sponsorisé

Audreycuisine

4 Commentaires

  1. Avatar
    Delphine décembre 21, 2015

    Top cette idée ! Je me disais hier en achetant le saumon pour jeudi soir que c’était dommage de le manger tel quel, tu me donnes des idées pour « pimper » la chose 😉

  2. Avatar
    nicky décembre 21, 2015

    MERCI POUR TOUTE CETTE ANNEE DE JOLIES ET DELICIEUSES RECETTES ET BELLES FETES DE FIN D ANNEE AVEC VOTRE PETITE FAMILLE.

  3. Avatar
    Briochette décembre 22, 2015

    Elles donnent très envie ces tartines ! Joyeux Noël

  4. Avatar
    Sandrine L décembre 28, 2015

    J’ai testeé pour noël ta recette de pain brioché et ce fut un pur délice. Merci encore !!

    @ de rien Sandrine

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*