C’est nouveau et c’est bon : Les Dunes de Louise

2

Je vous ai déjà parlé plusieurs fois de ma pâtisserie préférée, Les Douceurs de Louise, située à Bordeaux dans le Quartier des Grands Hommes. Philippe Andrieu l’a ouverte il y a maintenant quelques années après avoir travaillé pendant 14 ans chez Ladurée à Paris. On lui doit les plus parfaits des macarons que nous connaissons (presque) tous. J’aime beaucoup aussi les belles et bonnes pâtisseries qu’il propose dans sa boutique, ses tartelettes sont ultra gourmandes et ses éclairs aussi.

3

Mais aujourd’hui, ce n’est pas de macarons que je vais vous parler, mais de dunes, de délicieuses petites chouquettes garnies d’une crème Madame, un mélange de crème pâtissière et de crème fouettée pour l’alléger et la rendre encore plus fondante et aérienne. La recette qu’il propose depuis déjà pas mal de temps en boutiques c’est les Dunes de Louise à la vanille et à l’eau de fleur d’oranger. Elles sont totalement addictives, je les adore.

 1

Comme il adore créer de nouvelles pâtisseries, il propose une nouvelle interprétation de cette gourmandise dans sa pâtisserie : 5 versions différentes mais tout aussi gourmandes des Dunes.

  • Dune de Louise à la rose et à la framboise : un joli chou tout rose, saupoudré de poudre de macaron rosé, garni d’une crème parfumée à la rose et d’une framboise fraîche. Je ne suis pas fan des saveurs de rose en pâtisserie, mais là c’est subtil, parfumé, délicat, topissime.
  • Dune de Louise au chocolat : une crème madame au chocolat noir à 65% de cacao ni trop amer ni trop sucré. Il est ensuite saupoudré de poudre cacaotée maison. Au bureau mes collègues ont adporé ce parfum, moi ce n’était pas mon préféré.
  • Dune de Louise à la pistache : l’ingrédient principal est une pâte de pistache crue qui donne en bouche le vrai goût de la pistache naturelle. C’est totalement addictif.
  • Dune de Louise au caramel : un caramel cuit à sec pour donner l’amertume caractéristique de la cuisson traditionnelle du sucre. Une pointe de fleur de sel relève la crème et lui donne toute sa profondeur. Sur le dessus du chou, on trouve de la vergeoise, ce sucre brun au goût particulier utilisé dans le Nord et en Belgique. Mon préféré, je crois que j’ai mangé presque toutes les Dunes de ce parfum !
  • Dune de Louise au marron glaçé : une crème bien parfumé, de la pâte de marron glacé le tout est super équilibré, ni trop sucré ni écoeurant. Une belle découverte en cette période de fêtes qui arrivent.

douceurs de louise

Les dunes de Louise à la vanille et à la l’eau de fleur d’oranger, au chocolat et au caramel sont disponibles au prix de 0,90 € pièce, 10 € les 12 pièces pour les gourmands. Les dunes de Louise à la pistache et les dunes à la rose et à la framboise sont vendues 1€ pièce.

Vous pouvez retrouver toutes les douceurs de Philippe Andrieu dans ces trois boutiques : Douceurs de Louise à Bordeaux, 10 place des Grands Hommes, 33000 Bordeaux, 05 56 64 75 47 – Douceurs de Louise à Léognan, 17 cours du Maréchal Leclerc, 33850 Léognan, 05 56 64 75 47 – Douceurs de Louise à Arcachon, 21 avenue Gambetta, 33120 Arcachon, 05 47 44 12 13. ET pour ne rien louper de l’actu de la pâtisserie, ils ont une page facebook.

Pâtisseries offertes

Audreycuisine

5 Commentaires

  1. Avatar
    missrelie décembre 02, 2015

    coucou
    rahhhh je vais tenter j’habite Leognan et les dunes j’en ai seulement mangé une fois!
    merci pour l’info!
    bises

  2. Avatar
    Evaliya cuisine décembre 02, 2015

    Très bonne adresse, je la testerai la prochaine fois que j’irai sur bordeaux.

  3. Avatar
    Nadia décembre 02, 2015

    Sounds delicious. I am going to Bordeaux next week and will definitely go and try them.
    Merci.

  4. Avatar
    Berthier décembre 02, 2015

    J’ai eu l’occasion pour l’anniversaire de ma fille aînée d’acheter le gâteau « macaron-crème à la rose et framboise » …. que dire que ce n’est que le célèbre « Ispahan » de P.H !! et je conclue en disant que les dunes à la rose et framboise sont une revisite de ce célèbre gâteau sauf que c’est une pâte à choux au lieu du macaron.

  5. Avatar
    Sonia décembre 03, 2015

    Bouhhhh pourquoi c’est si loin de moi? …. :'(

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*