Bouchées moelleuses au saumon

Quand j’ai le temps, j’aime bien préparer des p’tites choses sympa pour les apéro, qui changent des blinis (même si j’ai une super recette rapide) et des rillettes de poisson (version thon & citron, maquereau, saumon & aneth, thon & ciboulette ou sardines). Comme par exemple des petites bouchées moelleuses que je fais cuire dans des empreintes en silicone, façon petites tortilla, mini quiches ou bouchées au jambon ou au poisson.

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J’ai utilisé ma nouvelle plaque Demarle, en forme de mini Saint Honoré, j’ai plein d’idées à faire avec comme des mini tartelettes sucrées ou salées, des génoises fourrées à la confiture, des minis flans de légumes. Là je suis parti sur une base de pain de saumon, pour faire de petites bouchées moelleuses au saumon. J’ai choisi de les garnir avec des oeufs de poisson et une tartinade toute prête courgette & curry (Bjorg) mais vous pouvez y ajouter ce que vous voulez, comme du fromage frais mixé à du saumon fumé, de la tapenade, ou du caviar de tomates séchées, selon ce que vous avez dans vos placards et vos envies.

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Sinon je peux vous assurer que ces bouchées sont parties très vite. Et autre avantage, elles peuvent se préparer à l’avance et être conservées 48 heures au réfrigérateur. Sympa non ?

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Ingrédients (20 bouchées)
1 boîte de saumon en conserve au naturel (160 g égoutté)
50 g de concassée de tomate
50 g de crème épaisse
1 cuillère à soupe d’échalote hachée
1/4 de cuillère à café de curry en poudre
4 oeufs
sel, poivre

  • Ouvrir la boite de saumon, vider le jus. Récupérer la chair et l’émietter à la fourchette
  • Dans un petit mixeur, verser le saumon, les oeufs, la concassée de tomates et la crème.
  • Ajouter les échalotes hachées, le curry. Saler et poivrer puis mixer le tout finement.
  • Répartir la préparation dans des mini empreintes en silicone. J’ai choisi celles en forme de mini St Honorés de chez Demarle.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson, à 160° (four préchauffé). Les petites bouchées vont cuire et gonfler et légèrement colorer en surface.
  • Les démouler dès la fin de cuisson sur une grille, laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Déposer les bouchées sur une assiette et garnir le coeur avec ce qui vous fait plaisir : cela peut être un peu de crème et de saumon fumé, une concassée de tomates séchées, du fromage frais, ou comme moi des oeufs de poisson ou une tartinade aux courgettes et au curry. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Zoom sur les produits Fish4Ever

J’ai découvert dernièrement la marque de conserve de poisson Fish4Ever,100% bio,  créée en Angletterre il y 8 ans. La particularité de cette marque est son mode d’approvisionnement : uniquement des petits bateaux et des conserveries soucieuses de l’impact des pêcheries. La démarche est assez unique, les produits sont préparés à la main et traités frais.

On a encore du mal à les trouver, uniquement en épiceries bio indépendantes, car les produits sont positionnés haut de gamme et donc un peu plus cher que ceux issus des grandes marques de la grande distribution, même bio (Phare d’Eckmühl, que l’on trouve facilement dans les magasins bio fait parti du groupe Chancerelle, plus connu sous la marque Connetable) car ils ont des politiques de prix plus agressives du fait des volumes proposés (on est là loin de la pêche artisanale). On trouve les produits chez Greenweez, mais également pour les Parisiens Queue de cerise et Nouveaux Robinsons.

Par exemple, Fish4Ever propose du thon Listao qui est la seule espèce de thonidé majeur (il y en a 5) non surexploitée. Et celui là vient des Acores et est pêché à la ligne. Personne d’autre en France ne propose ce type de produit.

Sinon côté goût, les recettes sont délicieuses. J’ai été très agréablement surprise par le saumon que j’ai utilisé dans cette recette : habituellement on trouve des darnes de saumon en conserve avec la peau, la chair grise et les arrêtes. Et bien là, non c’est que du poisson, un bon morceau de poisson d’une couleur uniforme.

Audreycuisine

6 Commentaires

  1. Avatar
    Antoine Costa janvier 29, 2016

    Genial! Superbe!

    @ merci

  2. Avatar
    Lau-Lotte janvier 29, 2016

    Je croquerais bien dans une… toutes tes bouchées en fait ! :3

    @ quand je les ai faites elles ont très vite disparues en fait

  3. Avatar
    Nadia janvier 29, 2016

    I love your new plaque Demarle!

    @ me too !

  4. Avatar
    marie-anne janvier 29, 2016

    sympa tes petites bouchées, j’imprime la recette
    bonne journée

    @ merci Marie Anne et bonne dégustation

  5. Avatar
    Tinou janvier 30, 2016

    Ces petites bouchées sont une bonne idée !Bon week-end.

  6. Avatar
    Michèle avril 11, 2016

    J’ai très envie de les faire mais je n’ai pas le moule mini st honoré. Quel moule peut faire l’équivalent ? Merci pour vos recettes.

    @ mini tartelettes ce sera parfait

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