Riz parfumé, crevettes au pamplemousse & citron vert

A

Il y a quelques semaines j’ai accepté de participer à un très beau projet, à l’occasion du lancement de trois nouveaux riz de la marque Taureau Ailé. Chaque paquet a un code couleur qui lui est propre et trois talentueuses blogueuses, Fraise BasilicGriottes et Dollyjessy ont toutes réalisé des recettes monochromes, les photos qui sont sur le site de Taureau Ailé sont superbes, regardez vous allez craquer !

Mon challenge était donc de m’inspirer de leur travail pour réaliser à mon tour une recette en respectant le code couleur du riz choisi. J’ai opté pour le Basmati comptoir de Pondichery, subtilement parfumé, et j’ai reçu une box contenant de la jolie vaisselle et des décorations de table dans les tons roses pour mettre en valeur mon plat. Et là j’avoue, je me suis pris la tête … déjà je ne suis pas photographe dans l’âme, styliste culinaire encore moins, alors j’ai fait de mon mieux.

Plutôt que de faire une déco ultra léchée, ce n’est pas mon domaine, je me suis attaquée à la recette. Je privilégie toujours le bon plutôt que le beau et j’ai cherché des associations gourmandes pour aller avec mon riz. Il est très légèrement parfumé, avec des arômes fruités alors j’ai eu envie de creuser dans ce sens. Pamplemousse rose, framboises (surgelées, on est en plein hiver) et des crevettes roses. Les crevettes aiment le riz, les agrumes, alors pour lier le tout j’ai fait une p’tite marinade au citron vert, j’ai rajouté des herbes fraîches, une pointe de curry j’ai goûté, rajouté une pincée de sel, un peu de zeste de citron et je suis arrivée à ce plat. Un duo de riz chaud, accompagné de ses crevettes froides. Le tout fonctionne très bien, je me suis régalée et le contraste du chaud / froid, acidulé / fruité est tout simplement parfait. A refaire !

C D

B

Ingrédients (2 personnes)
125 g de riz Basmati, Comptoir de Pondichery Taureau Ailé
300 g de crevettes roses cuites
1 pamplemousse rose
8 framboises (surgelées, hors saison)
1 citron vert
1 pincée de curry en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 brins d’aneth
1 cuillère à café de graines de sésame

6 feuilles de menthe
Sel, poivre

1. Faire cuire le riz dans 1 litre d’eau salée pendant 10 minutes.

2. Pendant ce temps, peler à vif le pamplemousse, récupérer les suprêmes puis les couper en quatre morceaux.

3. Décortiquer les crevettes, les couper également en quatre morceaux. Dans un saladier, mélanger les morceaux de crevettes, de pamplemousse ainsi que les framboises coupées en deux.

4. Saler, poivrer, ajouter une pincée de curry, le jus du citron vert puis l’huile d’olive et l’aneth ciselé. Mélanger.

5. Quand le riz est cuit le répartir dans deux assiettes. Ajouter le mélange aux crevettes sur le riz chaud. Ciseler la menthe, saupoudrer avec les graines, râper le zeste du citron au dessus des assiettes et servir.

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Audreycuisine

12 Commentaires

  1. Avatar
    Fab73 janvier 05, 2016

    Bonjour Audrey,

    tout d’abord excellente année 2016 pour toi et ta famille, avec toujours autant de belles recettes !
    D’ailleurs ce riz/crevettes est bien tentant et original !
    Bonne journée

    @ merci meilleurs voeux également.

  2. Avatar
    laura janvier 05, 2016

    ce riz a l’air délicieux et délicatement parfumé !

    @ oui il est délicieux, il y a des épices mélangées au riz

  3. Avatar
    fallon janvier 05, 2016

    Bonjour Audrey je vous souhaite une Bonne et heureuse Année 2016;j’ai déjà pris le riz Basmati Comptoir de Pondichéry il est excellent;Bonne journée Bisous

    @ merci

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    Celine janvier 05, 2016

    Tu t’en sors pas mal pour une photographe amateur, j’adore ta photo.

    Bon je sens que je vais acheter ce paquet tout rose, allez je suis faible face au marketing….

    @ merci Céline. Tu vas voir il est délicieux ce riz

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    Julie_cuisine janvier 05, 2016

    Pamplemousse et riz, je n’aurai pas pensé l’association forcément possible, alors y’a plus qu’à réaliser et goûter ! Quelles blogueuses et quelles photographes ces trois autres blogueuses ! De magnifiques photos, mais je suis d’accord aussi, ce qui compte c’est le goût au final. Bonne journée !

    @ merci Julie

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    Epices Karina janvier 05, 2016

    Un plat manifestement aux saveurs de l’Asie. Rapide, simple et certainement très bon !

    @ exactement ! Merci

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    Sonia janvier 05, 2016

    Oui, très sympa, même si pour les framboises, je suis perplexe… En même temps, c’est assez acidulé.. A voir de plus près 🙂 Tes photos sont très bien, tu n’as vraiment pas à en rougir!!!!

    @ si si c’est sympa c’est acidulé comme les agrumes

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    Lilietsesrecettes janvier 05, 2016

    Ce plat à l’air délicieux! Les agrumes avec les crevettes, j’aime beaucoup!

    @ merci

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    Khôl67 janvier 05, 2016

    Très jolie recette légère qui nous fait oublier les plats de fête.Je ne sais jamais comment utiliser les crevettes, je teste vendredi et je te dis.

    @ tu me diras alors

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    ninidio janvier 05, 2016

    Tous les vœux pour 2016 ainsi qu’à tes proches. Continues à nous régaler les papilles. Je vais tester cette recette ce we car ça me plait bien. Merci et bonne soirée. Nicole

    @ merci Nicole bonne année à toi aussi

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    Elodie janvier 06, 2016

    Bonjour Audrey, merci pour cette recette, elle me plait beaucoup, tous les ingrédients vont si bien ensemble ! je vais surement l’essayer ce weekend 🙂

    Bonne soirée

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    Khôl67 janvier 09, 2016

    Recette testée hier…super ! Tout le monde c’est régalé, et c’est bien amusé avec les baguettes : pour les 2 ans 1/2 et 4 ans 1/2, les techniques utilisées sont particulières. Merci, je referais.

    @ top 🙂

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