, ,

Riz parfumé, crevettes au pamplemousse & citron vert

A

Il y a quelques semaines j’ai accepté de participer à un très beau projet, à l’occasion du lancement de trois nouveaux riz de la marque Taureau Ailé. Chaque paquet a un code couleur qui lui est propre et trois talentueuses blogueuses, Fraise BasilicGriottes et Dollyjessy ont toutes réalisé des recettes monochromes, les photos qui sont sur le site de Taureau Ailé sont superbes, regardez vous allez craquer !

Mon challenge était donc de m’inspirer de leur travail pour réaliser à mon tour une recette en respectant le code couleur du riz choisi. J’ai opté pour le Basmati comptoir de Pondichery, subtilement parfumé, et j’ai reçu une box contenant de la jolie vaisselle et des décorations de table dans les tons roses pour mettre en valeur mon plat. Et là j’avoue, je me suis pris la tête … déjà je ne suis pas photographe dans l’âme, styliste culinaire encore moins, alors j’ai fait de mon mieux.

Plutôt que de faire une déco ultra léchée, ce n’est pas mon domaine, je me suis attaquée à la recette. Je privilégie toujours le bon plutôt que le beau et j’ai cherché des associations gourmandes pour aller avec mon riz. Il est très légèrement parfumé, avec des arômes fruités alors j’ai eu envie de creuser dans ce sens. Pamplemousse rose, framboises (surgelées, on est en plein hiver) et des crevettes roses. Les crevettes aiment le riz, les agrumes, alors pour lier le tout j’ai fait une p’tite marinade au citron vert, j’ai rajouté des herbes fraîches, une pointe de curry j’ai goûté, rajouté une pincée de sel, un peu de zeste de citron et je suis arrivée à ce plat. Un duo de riz chaud, accompagné de ses crevettes froides. Le tout fonctionne très bien, je me suis régalée et le contraste du chaud / froid, acidulé / fruité est tout simplement parfait. A refaire !

C D

B

Ingrédients (2 personnes)
125 g de riz Basmati, Comptoir de Pondichery Taureau Ailé
300 g de crevettes roses cuites
1 pamplemousse rose
8 framboises (surgelées, hors saison)
1 citron vert
1 pincée de curry en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 brins d’aneth
1 cuillère à café de graines de sésame

6 feuilles de menthe
Sel, poivre

1. Faire cuire le riz dans 1 litre d’eau salée pendant 10 minutes.

2. Pendant ce temps, peler à vif le pamplemousse, récupérer les suprêmes puis les couper en quatre morceaux.

3. Décortiquer les crevettes, les couper également en quatre morceaux. Dans un saladier, mélanger les morceaux de crevettes, de pamplemousse ainsi que les framboises coupées en deux.

4. Saler, poivrer, ajouter une pincée de curry, le jus du citron vert puis l’huile d’olive et l’aneth ciselé. Mélanger.

5. Quand le riz est cuit le répartir dans deux assiettes. Ajouter le mélange aux crevettes sur le riz chaud. Ciseler la menthe, saupoudrer avec les graines, râper le zeste du citron au dessus des assiettes et servir.

Article sponsorisé

13 réponses
  1. Fab73
    Fab73 dit :

    Bonjour Audrey,

    tout d’abord excellente année 2016 pour toi et ta famille, avec toujours autant de belles recettes !
    D’ailleurs ce riz/crevettes est bien tentant et original !
    Bonne journée

    @ merci meilleurs voeux également.

    Répondre
  2. fallon
    fallon dit :

    Bonjour Audrey je vous souhaite une Bonne et heureuse Année 2016;j’ai déjà pris le riz Basmati Comptoir de Pondichéry il est excellent;Bonne journée Bisous

    @ merci

    Répondre
  3. Celine
    Celine dit :

    Tu t’en sors pas mal pour une photographe amateur, j’adore ta photo.

    Bon je sens que je vais acheter ce paquet tout rose, allez je suis faible face au marketing….

    @ merci Céline. Tu vas voir il est délicieux ce riz

    Répondre
  4. Julie_cuisine
    Julie_cuisine dit :

    Pamplemousse et riz, je n’aurai pas pensé l’association forcément possible, alors y’a plus qu’à réaliser et goûter ! Quelles blogueuses et quelles photographes ces trois autres blogueuses ! De magnifiques photos, mais je suis d’accord aussi, ce qui compte c’est le goût au final. Bonne journée !

    @ merci Julie

    Répondre
  5. Sonia
    Sonia dit :

    Oui, très sympa, même si pour les framboises, je suis perplexe… En même temps, c’est assez acidulé.. A voir de plus près :) Tes photos sont très bien, tu n’as vraiment pas à en rougir!!!!

    @ si si c’est sympa c’est acidulé comme les agrumes

    Répondre
  6. Khôl67
    Khôl67 dit :

    Très jolie recette légère qui nous fait oublier les plats de fête.Je ne sais jamais comment utiliser les crevettes, je teste vendredi et je te dis.

    @ tu me diras alors

    Répondre
  7. ninidio
    ninidio dit :

    Tous les vœux pour 2016 ainsi qu’à tes proches. Continues à nous régaler les papilles. Je vais tester cette recette ce we car ça me plait bien. Merci et bonne soirée. Nicole

    @ merci Nicole bonne année à toi aussi

    Répondre
  8. Elodie
    Elodie dit :

    Bonjour Audrey, merci pour cette recette, elle me plait beaucoup, tous les ingrédients vont si bien ensemble ! je vais surement l’essayer ce weekend :-)

    Bonne soirée

    Répondre
  9. Khôl67
    Khôl67 dit :

    Recette testée hier…super ! Tout le monde c’est régalé, et c’est bien amusé avec les baguettes : pour les 2 ans 1/2 et 4 ans 1/2, les techniques utilisées sont particulières. Merci, je referais.

    @ top :-)

    Répondre
  10. Philou
    Philou dit :

    Recette très alléchante en effet. Beaucoup de candidat(e)s pour tenter le voyage mais qu’un seul retour positif.
    Avez-vous plus de commentaires ?
    Très belle présentation !

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *