La recette du Pad Thaï, un classique de la cuisine Thaïlandaise

Il y a un plat de la cuisine Thaï que j’avais envie de tester depuis bien longtemps, c’est le Pad Thaï. C’est un plat composé de nouilles de riz sautées aux légumes, avec ou sans crevettes, relevé d’une sauce bien pimentée et acidulée avec du tamarin et du citron vert. J’ai tenté une version végétarienne, au tofu, qui n’est surement pas LA recette traditionnelle mais celle qui nous a bien plu.

Tout le secret de ce plat réside cependant dans son assaisonnement. Il faut être généreux en piment, jus de citron et coriandre pour qu’il soit le plus savoureux possible. Pour les ingrédients vous les trouverez facilement en épicerie asiatique. Si vous ne trouvez pas de tamarin, forcez un peu plus sur le jus de citron vert.

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Ingrédients (4 personnes)
200 g de nouilles de riz plates
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
2 poignées de germes de soja
1 carotte
1 poivron jaune
2 oeufs
100 g de tofu fumé
1 poignée de coriandre ciselée
30 g de pâte de tamarin
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 citron verts
3 cuillères à soupe de cacahuètes grillées

Pâte de piment 
Sel, poivre du moulin
Huile

  • Faire cuire les nouilles de riz dans une casserole d’eau bouillante, le temps indiqué sur le paquet. Rincer à l’eau froide, égoutter puis réserver.
  • Préparer tous les légumes dans des bols. Peler et émincer l’ail et l’oignon, peler et tailler la carotte en julienne, émincer le poivron en fines lamelles, rincer les germes de soja.
  • Fouetter les oeufs dans un bol, saler et poivrer.
  • Préparer la sauce dans un bol. Mélanger la pâte de tamarin, la sauce soja, le jus de citron et un peu de pâte de piment.
  • Faire chauffer le wok. Ajouter un filet d’huile et y faire revenir à feu vif l’oignon, l’ail et le poivron pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le tofu coupé en dés, faire sauter une minute de plus. Réserver dans un bol.
  • Rajouter un filet d’huile et faire brouiller les oeufs dans le wok.
  • Ajouter les nouilles, les légumes cuits et le tofu, les germes de soja et mélanger le tout à feu vif. Assaisonner avec la sauce préparée, ajouter les cacahuètes concassées et la coriandre. Mélanger et servir.

8 réponses
  1. bénédicte
    bénédicte dit :

    j’ai passé 2 mois de vacances en Thaïlande , et c’était devenu Ma recette thai préférée , en plus il y avait un petit resto végétarien sur Bangkok qui le préparait comme le tien. Miam

    Répondre
  2. patricia
    patricia dit :

    bonjour C’est un plat vendu souvent dans la rue en thailande et ils le servent aussi au tofu :-)
    D’ailleurs vu la chaleur je préférais souvent celui au tofu que ceux au poulet ou aux crevettes ..
    Bonne journée,
    patricia.

    @ oui cette version se retrouve facilement dans les livres de recettes aussi c’est pour ca que ca m’a donné envie

    Répondre

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