Gratin de courgettes à la saucisse

J’avoue j’ai un peu honte de publier les photos de cette recette car je n’ai même pas pris le temps de prendre en photo mon grand plat de gratin après cuisson. Mais comme il était vraiment délicieux, je me suis dit que c’était dommage de zapper cette recette qui avait été largement appréciée à la maison ! Voici donc la recette de mon gratin de l’été, celui qu’on a envie de faire pour changer des tomates farcies.

Pour qu’il soit encore meilleur, il faut faire attention à la qualité des ingrédients que vous utilisez :

  • N’achetez pas de la farce toute prête, ni de la chair à saucisses en barquettes en supermarché. La qualité n’est pas souvent au rendez-vous vous risquez d’avoir une farce trop hachée, sans morceaux mais avec beaucoup de gras. Passez chez un charcutier-boucher, vous verrez la différence. Si vous ne souhaitez pas utiliser du porc, remplacez-le par de l’agneau haché ou du veau.
  • Utilisez des courgettes de plein champs plus gouteuses en été que celles qui ont poussé sous serres.
  • Pour les tomates, utilisez des tomates fraiches en été. Avec de bonnes tomates qui ont vu le soleil elle sera meilleur que les tomates en conserves que l’on utilise le reste de l’année.

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Ingrédients (6 personnes)
4 à 5 courgettes (selon leur taille)
500 g de chair à saucisse
5 tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
2 branches de thym
3 branches de persil
Huile d’olive
Sel, poivre

– Rincer et émincer les courgettes. Les faire précuire pendant 10 minutes à la vapeur.

– Peler et hacher au couteau l’ail et l’oignon.

– Dans une sauteuse faire revenir l’ail et l’oignon avec un léger filet d’huile. Ajouter la chair à saucisse, la séparer avec une spatule en petits morceaux, faire revenir le tout à feu moyen.

– Pendant ce temps, rincer, peler (vive le couteau à tomates), et couper en dés les tomates. Les ajouter dans la sauteuse avec le thym, le persil ciselé. Saler légèrement et poivrer. Faire cuire le tout à feu moyen pendant 15 minutes.

– Dans un plat à gratin, alterner des couches de chair à saucisses et de courgettes. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, servir chaud.

10 réponses
  1. Pascale
    Pascale dit :

    Miam ! Cette recette gourmande doit plaire à ton p’tit bonhonne ! Je vais la faire pour le repas de dimanche, les enfants et la chair à saucisse ça marche toujours.

    Répondre
  2. renoud françoise
    renoud françoise dit :

    tres bonne recette que je suis entrain de faire , seulement la farce auquel j’ai ajouté un peu de steack haché je l’ai fais cuire à part
    J’en ai fait 2 plat dont un que je mets au congélateur pour un peu plus tard
    Ca sent tres bon dans ma cuisine
    merci pour toutes vos bonnes recettes , j’adhére

    Répondre
  3. Katell
    Katell dit :

    Depuis le temps que j’avais repéré cette recette, je l’ai enfin testée hier, histoire de profiter encore des légumes d’été (oui, je sais, la tomate est un fruit mais j’ai du mal avec ça…). Le plat a vraiment plu et c’est sûr, j’en referai !

    Merci, Audrey !

    Répondre

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