Papillote de cabillaud au basilic

Quand j’achète du poisson, je prend souvent la même chose, à savoir des dos de cabillaud. Il y en a d’ailleurs quelques recettes sur mon blog, comme le dos de cabillaud en croûte d’herbes, en beignets, en curry vert, en écailles de chorizo, en croûte de lard fumé, aux agrumes, au citron ou encore au beurre de pistaches, ça vous laisse des idées si vous aimez ce type de poisson, car moi je l’adore !

Quand mon poissonnier fait des promos, j’en achète un peu plus, et je les congèle en portions. Pour que mes pavés ne s’abîment pas dans mon congélateur, j’utilise une petite machine sous vide qui aide bien pour améliorer la conservation des aliments, qu’ils soient frais ou surgelés. Je n’ai plus qu’à sortir, comme pour ma recette du jour, mes pavés le matin du congélateur, je les laisse dans leur poche sous vide décongeler tranquillement au réfrigérateur la journée et le soir au moment du dîner ils sont prêts à cuisiner.

Là, j’avais envie de légèreté après un week-end ou j’avais pas mal abusé, alors j’ai opté pour une cuisson en papillote avec un peu de citron et de basilic pour parfumer mes pavés de cabillaud. Un peu de sel parfumé (le sel Viking de Terre Exotique que j’adore), un filet d’huile d’olive au moment de le servir et une délicieuse poêlée de courgettes et poivrons et c’était parfait pour un repas léger qui a fait sensation auprès de ma p’tite famille.

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Cabillaud en papillote (3 personnes)
3 pavés de cabillaud (150 à 200 g par personne, selon votre appétit)
1/2 bouquet de basilic
1 citron (ou 4 cuillères à soupe de Pulco citron)
Sel Viking
Poivre du moulin
Huile d’olive

  • Découper une grande feuille de papier sulfurisé. Déposer dessus les pavés de cabillaud.
  • Ajouter le jus de citron pressé, saler avec le sel parfumer, poivrer légèrement.
  • Ajouter le basilic ciselé puis fermer la papillote à l’aide d’une agrapheuse pour que le jus ne s’échappe pas.
  • Faire cuire pendant 20 minutes à la vapeur. J’ai utilisé mon Cook-Expert, mais vous pouvez utiliser un cuit vapeur traditionnel, un four vapeur ou une cocotte minute (réduire le temps de cuisson à 7 minutes).
  • Ajouter un filet d’huile d’olive au dernier moment.

3

Poêlée de courgettes & poivrons (3 personnes)
2 courgettes rondes
1/2 poivron jaune
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1 gousse d’ail
1 brin de thym
Sel, poivre

  • Rincer les légumes, couper les courgettes en quartiers puis chaque quartier en trois morceaux. Émincer les poivrons en lamelles.
  • Peler et hacher l’ail au couteau.
  • Faire chauffer une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail, le thym et les légumes. Saler et poivrer.
  • Faire cuire le tout à feu moyen / vif pendant 8 minutes en mélangeant souvent pour que la cuisson soit homogène.
  • Servir avec le poisson en papillote.


audreycuisine

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6 réponses
  1. Bouchard Gaston
    Bouchard Gaston dit :

    Bonjour
    Réussite parfaite de vos si bonnes recettes
    Comment se munir de votre dernier livre SANS PASSER.par Amazone???
    Quel four à vapeur choisir et où l acheter
    Merçi de cosmétiques bons conseils

    Bien cordialementBouchar

    Répondre
  2. Morgane
    Morgane dit :

    Bonjour, merci pour le partage. Pourquoi ne pas mettre l’huile d’olive avant la cuisson au four, mais après la cuisson ? Pour conserver les vertus de l’huile ? Merci pour votre retour. Morgane

    Répondre

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