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Petits choux au saumon fumé

Si vous aimez les chouquettes, les éclairs et les religieuses, vous ne pouvez qu’aimer leur version salée, non ? Ces p’tits choux garnis sont top pour l’apéro, ça change des cakes salés, des feuilletés et autres wraps. J’adore croquer dedans, découvrir une garniture moelleuse sous leur coque croustillante, bref je ne me lasses pas d’en préparer !

Par contre, il faut les préparer au dernier moment, c’est là qu’ils sont les meilleurs. Vous pouvez préparer les choux 2 à 3 heures à l’avance mais les garnir au dernier moment sera le mieux pour qu’ils soient parfaits.

N’hésitez pas à varier les garnitures, vous pouvez remplacer la chantilly par un mélange de fromage frais et de caviar de tomates séchées (ou de tapenade), par un morceau de fromage bleu et une lamelle de jambon cru, par des dés d’avocats mélangés à un peu de crabe et de mayonnaise, bref c’est déclinable très facilement.

Choux (30)
25 cl d’eau
150 g de farine (T55)
75 g de beurre
4 oeufs
40 g de Parmesan râpé
Sel

  • Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
  • Verser l’eau dans une casserole. Ajouter le beurre ainsi qu’une pincée de sel. Faire chauffer le tout jusqu’à ce que le mélange bouillonne.
  • Stopper la cuisson, ajouter la farine d’un seul coup. Remettre sur feu doux, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.
  • Stopper à nouveau la cuisson, ajouter les oeufs un par un en mélangeant avant d’ajouter le suivant. Terminer en ajoutant le Parmesan râpé.
  • Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et former des choux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser un peu de place entre chaque choux pour qu’ils puissent gonfler en cuisant.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson (surveillez pour que les gougères ne dorent pas trop), sans ouvrir la porte. Laisser ensuite refroidir sur une grille.

Garniture au saumon (pour 30 gougères)
4 grandes tranches de saumon fumé
20 cl de crème fleurette entière
4 tiges de ciboulette
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 belle pincée de Yuzu en poudre (Terre Exotique)

Sel, poivre

  • Monter la crème en chantilly, puis ajouter la ciboulette ciselée, le yuzu en poudre, le sel, le poivre et le jus de citron. Mélanger délicatement.
  • Garnir une poche à douille avec le mélange, en utilisant une douille cannelée.
  • Couper les choux en deux, déposer un morceau de saumon fumé à l’intérieur et garnir avec la chantilly.
  • Réserver au réfrigérateur maximum 30 minutes avant de servir.




5 réponses
  1. catherine frachot
    catherine frachot dit :

    bah voila je me creuse la tete depuis hier soir pour ma petite réception de vendredi soir merci!!!!!!!!

    @ de rien

    Répondre

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