Gâteau moelleux au lait concentré

J’ai toujours dans mes placards des boîtes de lait concentré, qui servent  préparer aussi bien des yaourts parfaits, mais également des flans à la noix de coco, au caramel, des twix ou un cheesecake rapide sans pâte, une des premières recettes du blog.

Mais en suivant les blogs que j’aime bien, en peu de temps j’ai vu passer chez Audinette puis chez Maryse et Cocotte la recette d’un gâteau moelleux à base de lait concentré. Il me fallait une p’tite recette à préparer avec mon p’tit bonhomme pour un goûter au parc avec les copains / copines, la recette était toute trouvée.

Nous avons rajouté un peu de citron et de vanille pour le parfumer, il était très bon. C’est le genre de gâteau idéal pour concurrencer le quatre-quart ou le gâteau au yaourt.

Ingrédients (8 à 10 parts)
1 boîte de lait concentré sucré 
120 g de farine de blé T55
4 oeufs
50 g de beurre
1 citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 sachet de levure chimique

  • Dans un robot fouetter les oeufs et le lait concentré pour faire blanchir le tout pendant 5 minutes.
  • Ajouter le beurre fondu, l’extrait de vanille, le jus et le zeste du citron râpé. Mélanger le tout.
  • Ajouter la farine, la levure et mélanger à nouveau.
  • Verser dans un moule beurré et fariné (sauf s’il est en silicone). Enfourner à 170° pour 35 minutes de cuisson.
  • Quand le gâteau est cuit, le démouler sur une grille et laisser refroidir avant de servir, saupoudré d’un léger voile de sucre glace.




Audreycuisine

10 Commentaires

  1. Avatar
    lichtenstajn régine avril 10, 2017

    bonjour quelle est la quantité de lait concentré – merci

    @ une boîte classique qu’on trouve en grandes surface, 397 g

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    LadyMilonguera avril 10, 2017

    Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout !

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    LE meur avril 10, 2017

    Je vais tenter de faire ce gatrau qui m’a l’air très bon, mais ou puis-je trouver un si joli moule comme celui de la recette – Epatant –

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    Tinou avril 10, 2017

    Je vais tester ta recette qui est bien tentante .Bonne journée.

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    tissier avril 10, 2017

    bonjour
    est ce que ce n’est pas trop sucre?
    merci
    bonne journee
    rougemonique

  6. Avatar
    tissier avril 10, 2017

    bonjour
    est ce que ce n’est pas trop sucre?svp
    merci d’avance
    bonne journee
    rougemonique

  7. Avatar
    rougemonique avril 10, 2017

    est ce que ce n’est pas trop sucre?
    merci
    bonne journee

  8. Avatar
    Sonia avril 10, 2017

    Si c’est un gâteau qui peut nous faire alterner avec les classiques, gâteaux au yaourt ou quatre quarts, alors je dis oui!! Mon homme ne mange plus que ça au travail, et j’en ai un peu marre de faire toujours les deux mêmes!!! A essayer très vite alors!! 😉 biz!

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    Pichou avril 10, 2017

    Il est au four pour le petit dej’ de mon prince demain

  10. Avatar
    Katy avril 14, 2017

    Bonjour Audrey.
    j’aime beaucoup votre p’tite cuisine. j’attends chaque jour une nouvelle publication, cuisine, où magnifiques voyages. Continuer sur ce chemin si agréable.
    Une petite requête ; pouvez vous donner approximativement la dimension des moules pâtissiers.
    merci .

    @ oui quand c’est possible 😉 là c’est un moule à savarin cannelé

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