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Mon cheesecake express, sans pâte

Après avoir fait mon premier cheesecake express il y a 15 jours, je remet ça pour accompagner le gâteau au chocolat du 4 heure de dimanche. C’est la recette du cuisine actuelle HS d’octobre 2005, et il est extra.

J’ai un peu modifié la recette, et il est très moelleux et pas trop lourd. Par contre, il a gonflé à la cuisson et c’est affaissé en refroidissant, et ce moule ne le met pas en avantage, mais l’essentiel est qu’il soit bon !

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Ingrédients (6 personnes) :
40 g de maïzena
1 boite de lait concentré sucré (397 g)
500 g fromage blanc
5 oeufs
5 gouttes essence amande amère
1 CS sucre glace (décor)

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Fouettez les oeufs, le lait concentré, le fromage blanc, la maizena, et l’essence d’amande.

3. Beurrer et fariner un moule à tarte à bord haut et verser la pate, faire cuire 40 à 45 minutes.

4. Laisser refroidir 1 h avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace, servir froid avec une salade de fruits ou coulis d’abricot.

Conseils

Je n’ai pas mis de l’essence d’amandes, mais le jus d’un demi citron vert.

J’ai fait cuire mon cheesecake dans mon moule marguerite, toute la pate n’est pas rentrée dedans. Mais il était épais et c’était très bon. J’ai accompagné d’un coulis de framboises.

Pour la cuisson, le premier a été un peu trop doré, donc j’ai fait le deuxième en commencant la cuisson à four froid, à 160° , pendant la même durée. Il a été encore plus fondant.