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Muffins aux pépites de caramel

muffins

Il ne fait pas très chaud sur Bordeaux, alors samedi après midi après une virée shopping j’ai préparé des p’tites choses gourmandes pour le goûter. Voici donc aujourd’hui une autre recette inspirée du livre Marie Claire cuisine de Michèle Cranston, que j’adore, une très belle source d’inspiration pour mes recettes au quotidien. Là, j’ai préparé des muffins, mais pas pommes-myrtilles comme dans le livre, mais avec des pépites de caramel.

Le secret des muffins moelleux, c’est de laisser des grumeaux dans la pâte et de ne pas trop la mélanger, j’avoue j’ai eu quand même quelques scrupules à ne pas trop mélanger, mais au moins ils étaient très bien réussis après cuisson, les meilleurs muffins que je n’ai jamais fait.

Ingrédients (12 muffins de taille classique)
2 oeufs
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sucre roux
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 poignée de pépites de caramel (Vahiné)
19 cl de lait
250 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
Vanille en poudre

1. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le miel, le sucre et l’huile.

2. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et le lait puis la farine tamisée ainsi qu’une pointe de vanille en poudre. Remuer juste pour que la farine soit absorbée.

3. Déposer des caissettes en papier dans les empreintes d’une grande plaque à muffins. Verser la préparation à muffins à l’intérieur.

4. Faire cuire à 180°, four préchauffé, pendant 20 à 25 minutes (surveillez, tous les fours ne cuisent pas de la même façon).

Avec un bon bol de thé, ces muffins sont parfaits, c’est le goûter rêvé d’un samedi d’hiver.

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13 commentaires

  1. C’est normal que les muffins y soient collés, les caissettes ne sont pas faites pour être beurrées.

  2. soupir – miammmmmmmmmmmmmmmmm

  3. Super beaux !!!

  4. Voici une belle occasion d’essayer ces fameuses pépites de caramel dont on parle souvent !ça à lair bon ….

  5. Oh oui c’était très bon ! Par contre ce qui restent on l’air plus compacts ce matin, le bouquin disait bien qu’ils étaient meilleurs juste cuits.

    Par contre pourquoi c’est normal si ca colle ??? Comment y remédier ? J’avais huilé les moules à muffins avant d’y poser les caissettes. Faut il aussi huiler les caissettes ou rien faire du tout ?

    Bon dimanche à toutes, et merci de vos p’tits commentaires sur mon blog, ca fait plaisir de voir qu’il est lu 🙂

    Audrey

  6. Ils sont très très appétissants !!! Bravo Audrey !

  7. Miam s’ils sont aussi bon que beauxxxxxxxxx !!! 🙂

  8. audrey , as tu eu la reponse pour le ” collage ” des caissettes ? moi ca m’arrive souvent et je n’ai pas la solution
    bisous

  9. En ce qui concerne le “collage” des caissettes, moi aussi, cela me le faisait cela vient de la qualité du papier je crois, alors j’ai pris la décision de les faire dans un moule à muffins silicone comme ca plus de collage et ils se démoulent facilement avec un joli aspect..

  10. Oh ça a l’air super bon! On adore le caramel chez moi, il faudra que j’essaye.
    Pour les caissettes, ça m’est arrivé 2 fois et chaque fois avec la même recette: une où j’utilise de la farine à gâteaux. Je n’ai jamais de problème avec de la farine normale. Conclusion: mieux vaut beurrer la plaque pour ce type de recettes.

  11. Recette excellente!
    Moi j’ai remplacé le caramel par de la nougatine et c’était très bon mais j’essaierai un jour avec les pépites de caramel!

  12. merci pour la recette je viens de la préparer et la mettre au four,votre site est superbe ,je vais tester plusieurs recettes

    @ merci Lilou et bonne dégustation

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