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Terrine de foie gras maison en photo et en étapes

Depuis le temps que j’en ai envie, ca y est j’ai enfin testé ma première terrine de foie gras ! Je vous prévient de suite elle est toute simple, j’aime le foie gras qui a le goût du foie gras, pas celui d’un alcool ou d’une épice….

Donc après avoir acheté une terrine en porcelaine d’un litre, potassé toutes les recettes possibles et inimaginables, j’ai commencé à faire ma terrine. Celle ci est mon test avant Noêl, mes invités de samedi soir sont déjà prévenus.

Pour ce premier test j’ai profité d’une promo d’un foie gras Labeyrie (extra) cru au rayon surgelé de mon hyper U.

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Je l’ai salé, poivré puis déposé dans la terrine, j’ai pressé un peu pour que la cuisson soit plus homogène. J’ai remis le couvercle et hop au four à 90° pendant 50 minutes à chaleur tournante. Pas de bain marie, mais un ramequin d’eau posé à côté pour avoir un peu d’humidité dans le four (pfff chui pas chimiste, peut être que sans ça aurait quand même cuit…).

Pendant ce temps j’ai confectionné une planchette en carton recouverte d’alu pour tasser mon foie après cuisson. Je l’ai gardée sur le foie pendant le refroidissement et après tout va au frigo, bien protégé par un film cuisson, jusqu’à samedi soir. Bon il a quand meme diminué de taille… en étant tassé il fait pas du tout épais dans la terrine !

Le voici enfin tassé et refroidi. Je compte servir mon foie gras accompagné de pain brioché a peine grillé, et d’un confit d’échalottes qu’il me reste à réaliser ou sinon si vous avez une autre idée d’accompagnement faites moi signe !!!!!

La suite au prochain épisode….

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6 réponses
  1. cat
    cat dit :

    recette simple de foie gras

    Foie Gras Express

    -1 foie gras de canard de 400 g environ

    Le choix du foie est très important. Il représente 90 % de la réussite.
    Il ne doit pas être trop lourd car il sera très gras, ni trop léger car il sera sec. Les meilleurs foies de canard font entre 380 et 450 g. De même le foie ne doit pas être mou au toucher. Il doit rester ferme sous la pression du doigt.

    -Mettre tout simplement le foie dans le petit moule à cake flexipan. (On peut enlever les veines au préalable mais ce n’est pas indispensable).

    -Mettez le moule sans son support métallique dans le micro ondes sur la puissance maximum.
    Régler le temps sur 2 mn 30. Rester à côté du four pendant la cuisson en écoutant. Le foie est cuit lorsque l’on entend des pétillements dans le four (comme des petits pétards qui éclatent).
    Même si le temps ne s’est pas écoulé entièrement il faut arrêter la cuisson.

    -Laissez refroidir et placez le foie au réfrigérateur dès qu’il est froid.
    Le lendemain, vous pouvez déguster accompagné de toasts et d’un vin moelleux. Le foie ainsi cuit se conserve 3 ou 4 jours au frais. Je le sale et le poivre et parfois un peu de marinade …..

    Répondre
  2. Lolita
    Lolita dit :

    Ca me tente, j’espère juste que mon four peut être chauffé à 90°, parce que c’est un combiné four/micro-ondes, et les températures enregistrées d’office sont parfois un peu…bizarres. Et assez étalées, donc 50, 75, 100, 125…
    Bref, je verrai! Et que penses-tu de l’utilisation de la thermo-sonde? Parce que d’après certaines chefs, c’est indispensable, et je te fais confiance, je suis ton blog depuis tellement longtemps…

    @Lolita pour la thermosonde pour le foie gras, pourquoi pas, par contre je ne sais pas du tout a combien il doit etre cuit à coeur !

    Répondre

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