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Cake aux figues et Chorizo

J’adore les cakes salés, ils sont géniaux pour les apéros, les picnics, pour faire un plat sympa avec une belle salade, et tous mes invités à qui je les fait déguster les aiment, alors pourquoi se priver ? Mes associations préférées sont poulet abricots secs, jambon mais curry, roquette tomates séchées pignons, et piquillos jambon de bayonne.

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Cyril Lignac, sur son nouveau livre a associé des figues au serrano, ça me semblait bien sympa, mais je voulais plus d’originalité, alors je me suis inspirée de sa recette pour faire la mienne : figues – chorizo. C’était délicieux, parfumé, original, nous nous sommes tous régalés. Voici la recette :

Ingrédients : 200 g de figues sèches – 20 cl de Lillet rouge* – 100 g de chorizo fort – 220 g de farine à levure incorporée – 4 oeufs entiers – 10 cl d’huile d’olive – 10 cl de lait – sel – poivre – piment d’Espelette

[2]Tout d’abord, il faut couper les figues en 4 morceaux, et les faire macérer dans 20 cl de Lillet rouge pendant 30 minutes. Couper aussi 100 g de chorizo en tranches puis en petits dés, il faut à peut prêt la moitiée d’un chorizo. J’ai ensuite mélangé au robot pâtissier équipé du batteur K (mais vous pouvez le faire à la main) la farine, les oeufs, l’huile et le lait. J’ai ensuite salé, poivré et légèrement épicé au piment d’Espelette (décidément j’en met partout !). J’ai ensuite rajouté mes figues en morceaux et 3 CS du jus de macération, et les dés de chorizo.

J’ai versé la préparation dans mon moule flexipan carré, mais vous pouvez très bien la verser dans un moule à cake. L’avantage d’un moule carré et qu’après cuisson, on peut couper des p’tits cubes pour l’apéro et c’est bien plus présentable que des tranches de cake coupées en 4 ou 6 morceaux.

J’ai fait cuire mon cake pendant 35 minutes à 170 °, et nous l’avons dégusté tiède. Tellement il a été apprécié, tout le monde m’a demandé la recette !!!

* le Lillet rouge est un vin d’apéritif Bordelais élaboré à partir de vin et d’aromes de fruits. C’est délicieux servi bien frais. Je préfère le blanc au rouge, mais là le rouge était parfait pour donner un p’tit goût sympa aux figues. Si vous en avez pas, remplaçer le par un porto ou sinon du muscat.

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