Tarte moelleuse au fromage blanc citronnée

Pour commencer, voici la recette de la tarte moelleuse au fromage blanc. J’aime la servir dès qu’il fait beau, avec une salade de fruits rouges ou de pèches et abricots, elle est délicieuse. Juste faite elle est très moelleuse, mais elle ne perd pas ses qualités après avoir passé une journée au réfrégirateur ou elle devient un peu moins mousseuse mais encore plus onctueuse.

Ingrédients pour une tarte : 1 pâte sablée – 500 g de fromage blanc en faisselle – 2 oeufs – 20 cl de crème fleurette – 4 CS de jus de citron – le zeste rapé d’un citron – 3 CS rases de farine – 90 g de sucre en poudre – 1 cc d’extrait de vanille – sucre glace.

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet, le fromage blanc, les jaunes d’oeufs, la farine, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron, et la vanille. Le mélanger doit être bien lisse. Pour ma part, je mélange tous les ingrédients au robot.

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer par la suite délicatement à la préparation au fromage blanc.

Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte. Si vous utilisez une pâte du commerce, garder le papier sulfurisé, cela facilitera le démoulage de la tarte. La piquer à l’aide d’une fourchette, et recouvrir de la préparation au fromage blanc.

Enfourner la tarte dans le four préchauffé à 180 °, pendant 30 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir la tarte dans le moule pour éviter de la casser, et la conserver au moins une heure au réfrégirateur. Juste avant de la servir, saupoudrer la tarte d’un nuage de sucre glace.

Déguster la tarte fraîche, avec un coulis de fruits, ou une salade de fruits.

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17 réponses
  1. audrey
    audrey dit :

    Mamina, non ça ne fait pas cheesecake, car là la pâte est plus fine, et la garniture moins riche. C’est assez léger et rafraichissant comme tarte.

    Choupette tu ne seras pas déçue si tu fais ma recette !

    Répondre
  2. Mylène
    Mylène dit :

    tarte moelleuse au citron

    Bonjour,
    J’aurais besoin d’aide pour la cuisson : j’ai mis la tarte dans un four préchauffé à 175° en position convection naturelle (cuisson en haut et en bas); tout s’est bien passé… jusqu’au refroidissement de la tarte !!!! un superbe cratère !!!! sinon très bon au niveau gout…
    merci

    Répondre
  3. sniprie
    sniprie dit :

    A tester

    Je viens d’ajouter cette recette à mon billet des recette à tester, une fois qu’elle sera testée mais aussi et (surtout !) mangé, je reviendrai écrire quelques petits mots :)

    En tout cas, une chose est sure, je reviendrai souvent sur blog appétissant :)

    Répondre
  4. sniprie
    sniprie dit :

    Un délice !!

    J’ai testé ta recette en y apportant quelques modifications et je dois dire que j’ai été ébloui par le résultat, la tarte a été excellente et elle n’a pas duré longtemps, je referai cette recette :)

    Répondre
  5. titemag
    titemag dit :

    petite question

    Coucou, oui j’aurais voulu savoir si la recette fonctionnait aussi bien avec du fromage blanc ordinaire? ou sinon est-ce que ça pourrait tout de même être bon?

    Merci d’avance

    Répondre
  6. sylvie06
    sylvie06 dit :

    une tuerie

    bonjour audrey!!

    merci pour cette exellente recette je l’ai faite aujourd’hui pour le repas de midi
    j’ai respecter la recette a la lettre et le resultat est tout simplement UNE TUERIE je le referais c’est sur!!

    Répondre
  7. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Bonjour audrey je voudrai tenter cette tarte demain mais je ne retrouve pas l.utilisation de la creme fleurette dans ta recette. Peux tu me dire a quel moment tu l.incorpore? Merci d.avance stephanie.

    Répondre

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