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Tarte au citron Meringuée



Les tartes au citron, j’adore ça. Et Igor aussi ! Depuis toute petite je faisais une tarte au citron non meringuée, très sucrée que j’adorais. J’avais déjà essayé de refaire cette tarte en ajoutant une meringue mais le résultat avait été catastrophique : trop de sucre pour une tarte ! Et ma première meringue avait goût d’oeuf….

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Assiettes Colorplaytime / Luminarc [2]

Et puis, pourquoi faire une tarte au citron alors qu’un super pâtissier sur Targon en fait des extraordinaires ? Et bien il faut attendre que mon chéri ne soit plus vendeur secteur, et donc qu’on se retrouve en manque de tarte au citron, et qu’à force de demander “dis tu peux pas aller à Targon pour des tartes au citron” et que rien n’arrive et bien j’ai décidé de prendre un gros risque et de faire moi-même ma tarte au citron.

Et là grosse hésitation : quelle recette prendre ? Gros vide sur la question dans mes bouquins de cuisine qui parlent de tarte au citron mais sans meringue. Déjà là je lance un grand helpppppppp à la bloggosphère culinaire : vous avez un super bouquin de pâtisserie classique / basique à me conseiller ????

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Je trouve dans un vieux Elle à Table une recette de Lenôtre, et une de Philippe Conticini. Devant les explications vagues sur la meringue (pas de temps de cuisson) j’ose pas, et je reprend un à un mes bouquins de cuisine pour tomber sur celui de Pascale [4]! Ça y est j’ai trouvé ma recette !!!!!!!!

Pour la recette vous la trouverez donc dans le petit livre de Pascale. J’ai simplement modifié la pâte, car j’ai utilisé une pâte sablée plutôt que brisée. Pas de recette à vous donner, j’ai utilisé une pâte toute prête….

Je n’ai pas fait une tarte, mais 4 tartelettes avec les ingrédients de la recette. Il me reste un peu de crème de citron, et avec le reste de meringue, j’ai fait des mini-meringues (qui au passage étaient bien sèches à la sortie du four, et après avoir passé une heure à température ambiante sont toutes molles).

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Pour la préparation de la crème, je n’ai pas mélangé la maïzena avec de l’eau tiède, mais froide, et j’ai fait cuire avec le jus de citron, le zeste, le sucre et le beurre jusqu’à ce que ça épaississe. Et ce n’est qu’à ce moment là que hors du feu j’ai ajouté les jaunes d’oeuf un à un. C’était trop risqué sinon pour moi de faire cuire les oeufs…

J’ai décoré ma tarte avec des zeste de citron confit (zeste d’un citron cuit 5 minutes dans du sirop de sucre).

Merci Pascale pour cette recette, c’était délicieux ! Une crème bien citronnée, une meringue légèrement citronnée bref un régal ! Cette recette ne va pas passer aux oubliettes…

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