Des cakes, toujours des cakes

Comme je vous l’ai dit cette semaine, toute fière d’avoir ma recette de cake publiée dans le prochain livre de Sophie Dudemaine, je me suis fait un cadeau, en attendant de recevoir son livre : un moule à cake Flexipan.

J’ai donc été hier soir chez Nicole, ma conseillère Flexipan sur Bordeaux, pour récupérer mon nouveau joujou (pire qu’un gosse !!!), papoter de l’atelier culinaire que j’organise à la maison en octobre (je vous en reparle bientôt, pour les bordelaises intéressées, ce sera le samedi 14 octobre) et de tout et de rien. Nicole m’a aussi offert un très beau cadeau qu’il va falloir que j’essaie au plus vite : une plaque de 12 moules cannelés.

Dès que je suis arrivée à la maison, qu’est ce que j’ai fait ? Sortir Snoopy, ranger la maison, aller sur l’ordi, me baigner j’ai fait un cake !!!!

Un cake “vide frigo” qui était extra, moelleux, parfumé, bon et beaucoup plus facile à démouler qu’avec mon ancien moule à cake en verre qui va rester bien au fond du placard à présent.

Pour un moule à cake : 4 oeufs – 150 g de farine à levure incorporée – 8 cl d’huile d’olive (récupérée de ma boite de tomates séchées) – 12 cl de lait – sel – poivre – 1 boite de tomates séchée à l’huile égoutées – 6 tranches fines de bacon – 10 olives noires – 1 CS de basilic ciselé

Mélanger les oeufs, la farine, l’huile, le lait, sel et poivre. A l’aide du robot, c’est encore plus facile et rapide !

Ajouter les olives coupées en morceaux, le basilic, les tomates séchées coupées en 2 ou 3 morceaux, le bacon en petits morceaux, et verser dans un moule à cake (si il n’est pas en silicone, beurrer et fariner le moule).

Enfourner à mi-hauteur pendant 40 à 45 minutes à 180 °.

A déguster chaud, avec une petite salade pour un repas léger, ou coupé en petits cubes à servir à l’apéro.

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12 réponses
  1. cambo
    cambo dit :

    Fan des Flexipan !

    Bonjour,

    Hyper sympa ton blog…frais et délicieusement culinaire…quant aux moules Flexipan, je les ai découverts récemment et j’en suis “FOLLE”..alors fonce..car c’est un plaisir de cuisiner avec du matériel pro…A bientôt !

    Répondre
  2. Hiramsis
    Hiramsis dit :

    Flexikoi?

    Bonjour, je viens du Luxembourg et je suis une grande fan de votre Blog (surtout de Snoopy)et aussi de vos recettes, mais la je ne connais pas du tout ces nouveaux moules!Ici au Luxembourg nous sommes très arrièrés pour ce genre de nouveautées. Pouvez-vous m’en dire plus sur ces fabuleux moules. S’agit-il de silicone? Merci et salutations du Luxembourg.

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  3. prunille
    prunille dit :

    félicitation Audrey pour le concours ! tu le mérite ;-))
    hiramsis les flexipans sont des moules en silicone, leur secret c’est qu’ils ont une trame de fils de verre ce qui leur donne souplesse, resistance et démoulage parfait ! ils existent depuis 40 ans auprés des professionels de la gastronomie mais ne sont distribué aux particuliers que depuis 10 ans ; voila pour les explications, désolé d’avoir fait un peu long …

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  4. isacorse
    isacorse dit :

    bravo pour le cake aux tomates sèchées…j’ai a peu près la même recette que j’ai moi même inventé et c’est vrai que cela plait beaucoup….d’ailleurs j’ai eu l’occasion de la faire pour un artiste très très connu et il a adoré…il m’en a redemandé un autre pour l’emporter sur son yacht….(j’ai mis de l’huile d’olive parfumée aux herbes de provence, de la crème de tomates sèchées, du chorizo (à défaut de bacon)et un verre de vin blanc de provence, voilà je crois que c’est tout…merci pour ce blog super sympa…j’ai découvert celui de chantal aussi, génial, vous êtes des artistes de la cuisine, bravo et au plaisir….

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  5. Mathilde
    Mathilde dit :

    conseillère flexipan

    bonjour, je voudrais commander des moules, je suis sur Bordeaux et recherche la conseillère flexipan. Merci de me renseigner. Mathilde

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  6. nanou
    nanou dit :

    conseillère flexipan

    bonjour,
    je suis sur Biarritz depuis 8 ans et je recherche une conseillère flexipan. je possède déjà des moules flexipan que je trouve super. merci de me renseigner. Nanou

    Répondre

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