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Moelleux à l’orange



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J’adore ce gâteau ! Un bon gros gâteau bien moelleux, bien parfumé, imbibé d’un sirop parfumé à l’orange. C’est un classique à la maison, qui est toujours apprécié. Je vous conseille de le faire cuire dans un moule à manqué d’un diamètre pas trop grand pour avoir un gâteau assez épais, j’ai utilisé un moule à manqué en forme de fleur de 22 cm de diamètre.

Ingrédients pour le gâteau : 200 g de beurre – 180 g de sucre – 4 oeufs – 3 oranges – 230 g de farine – 1/2 sachet de levure – 300 g de sucre glace

Mélanger au fouet 200 g de beurre à T° ambiante avec 180 g de sucre en poudre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien avant d’en ajouter un second. Ajouter le jus d’une orange pressée, et le zeste rapé de deux oranges.

Ajouter ensuite 230 g de farine tamisée et 1/2 paquet de levure.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Si vous utilisez un moule en silicone, verser directement la pâte dans le moule.

Enfourner à mi-hauteur, sur une grille, dans le four préchauffé à 200 ° pendant 30 minutes. Le gâteau ne doit pas trop colorer, mais la pointe d’un couteau plantée dans le gâteau doit en ressortir sèche.

Démouler à la sortie du four sur une grille.

Préparer le glaçage : mélanger 20 cl de jus d’orange (les deux oranges pressées) avec 300 g de sucre glace et 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (pas indispensable, mais donne bon goût). Vous devez obtenir un sirop assez épais et légèrement opaque.

Avec un pique à brochette, piquer la surface du gâteau. Poser une assiette sous la grille, et verser délicatement sur le gâteau la moitié du glaçage. Le gâteau va donc s’imbiber de sirop. Laisser refroidir une heure, et napper ensuite le gâteau avec le reste du glaçage au pinceau, de façon à avoir un glaçage homogène. Ne pas oublier les côtés du gâteau.

Poser le gâteau dans un plat de service, le recouvrir d’aluminium jusqu’au moment de servir pour éviter qu’il ne se dessèche.

Pour un peu de déco vou pouvez ajouter du sucre en grains, des zestes d’orange confit, etc.

Message programmé pendant mes vacances, je ne peux donc pas répondre aux commentaires

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