Poisson

Trilogie chic de saumon

Ca le fait non un nom pareil pour une entrée délicieuse ? C’est en fait une assiette composée d’une verrine de rillettes de saumon frais, de roulades de saumon à la ciboulette, et d’une salade de roquette au saumon fumé. Nous étions 4 personnes à déguster cette petite entrée, et les proportions étaient parfaites.

Rillettes de saumon

Assiette Friendly mauve / Luminarc

Ingrédients : 1 filet de saumon de 250 g – 6 tiges de ciboulette – 1/2 CC d’échalotte hachée – 1 CS de jus de citron – 2 CS de mayonnaise – 1 petite courgette.

Faire cuire à la vapeur le filet de saumon. Lui enlever la peau, et l’émietter à la fourchette dans une assiette. Ajouter 4 tiges de ciboulette ciselées, l’échalotte, le jus de citron et la mayonnaise. Saler et poivrer, et dresser dans de jolies petites verrines.

A l’épluche légumes (ou à la mandoline si vous avez, moi non !), couper de fines lamelles dans la courgette. Les ébouillanter et les rafraichir dans un bol d’eau glacée. Décorer ensuite les verrines avec les courgettes et la ciboulette restante.

Roulades de saumon

Assiette colorplaytime / Luminarc

Je me suis inspirée de la recette de Choupette. J’ai tartiné des crèpes maison d’un mélange de fromage blanc à 0 % (ben oui, j’ai repris wet wet pour m’acheter la robe qui tue de chez Caroll), de ciboulette, d’échalotte, de sel et poivre. J’ai recouvert de saumon fumé et j’ai roulé les crèpes. J’ai ensuite coupé 5 à 6 tronçons dans les crèpes que j’ai entouré de ciboulette.

Salade de roquette au saumon fumé

Assiette colorplaytime / Luminarc

Y’a pas plus facile. Quelques feuilles de roquette, des lardons de saumon, du vinaigre balsamique et un pschitt d’huile

Au final une entrée fraiche et délicieuse. Les roulades de crèpes ça peut être une super idée pour l’apéro, à condition de ne pas être 15 personnes, sinon ça fait trop de chutes à grignoter dans la cuisine (aïe, combien de points ?).

Pour imprimer la recette : Trilogie_de_saumon

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28 commentaires

  1. miam

    encore bravo Audrey, tes recettes me font toutes plus envie les unes que les autres, y’a pas à dire, t’es une pro !!!! Et puis que vois-je…. félicitations pour ton mariage tout frais !!!!

  2. J’adore cette idée du saumon sous toutes ses formes… L’assiette est magnifique, un régal des yeux. J’suis pas très fan de la roquette, mais je garde cette idée pas compliquée, pour un résultat qui en jette! Merci Audrey…

  3. tes photos sont absolument superbes pour cette jolie entrée très moderne et appétissante!

  4. Jolie déclinaison autour du saumon! Merci pour le clin d’oeil! Bisous!
    PS le lien Chez Caroll mène sur canalblog???

  5. Magnifique, la déclinaison est magnifique.

  6. Une bien jolie entrée, et difficile de tomber à côté, rares sont les personnes qui n’ aiment pas le saumon!!

  7. Pour être chic, elle est vraiment chic ton assiette !!

  8. Splendide ! J’adore tes verres, tu les as acheté où ?

  9. Super assiette appétissante, trés jolie présentation.

  10. Yaouh !!! quelle belle presentation !!! ca devait être excellent cette entrée !!! Hummm …
    Tes invités devaient ê ravis comme tout !!!

    Oui le blog ne fonctionne pas Audrey pr Caroll …

    Moi aussi j’aimerais bien savoir ou est-ce que tu les achetés tes verrines ?

  11. Superbe présentation de douceurs saumonées qui ne demandent… qu’à être dévorées!!!

  12. C’est trop top ta recette ! So class !

  13. t’es toujours très chic toi d’abord… mais non j’suis pas jalouse… mais non…

  14. Que c’est beau!! Ça crache (comme dirait les Inconnus!!)!!! Très belle présentation! Et ces verrines, où les as-tu trouvées??? (non, je ne répète pas…)

  15. très sympas !!

    Recettes fraîches et sympas, 3 déclinaison du saumon qui donne envie … a quand l’ouverture d’un resto, qu’on goute à toutes tes créations !!

  16. Très sympa et très tendance…ce que j’aime!

  17. Zut ça marche plus pour Caroll … ils refont leur site avec la nouvelle collec’.

    Pour les verrines je les aient acheté à la Bovida à Bordeaux, on trouve les même chez Geneviève Lethu, mais un peu plus cher (2 € l’unité)

  18. Miaaam ça donne des idées et en plus qu’est-ce que c’est joli. Beau travail, j’aime beaucoup.

  19. C’est vrai que tes petites verrines sont super mignones! très jolies présentations!
    Bonne soirée

  20. waouh !

    Bonjour,

    Très joli blog, bien illustré ; je vais bientôt recevoir du monde, et je vais certainement piocher dans quelques unes de tes recettes !
    Bonne continuation

    Flo

  21. une entree qui pourrait bien figurer dans le repas d’anniversaire de ma fille
    merci

  22. MERCI

    j’ai réalisé cette recette à Noël et j’ai rencontré beaucoup de succès.
    surtout les crêpes et la sauce qui l’accompagnait…

    c’était beau, bon et il n’en est plus resté.

  23. J’ai fait cette recette pour mes invités, c’était tout simplement divin !
    J’ai juste fait quelques modifications :
    – j’ai remplacé la courgette par du concombre
    – la ciboulette est remplacée par de l’aneth
    – et la roquette par de la chicorée rouge (+ huile de noix)
    Merci pour ton blog et toute ta créativité !

    @Amélie de rien !

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