Petites assiettes Friendly bleu, vert, mauve – Luminarc
Aujourd’hui, c’est mon anniversaire. Ça y est j’ai dépassé les 25 ans, le quart de siècle (vivi maman tu t’approches donc bientôt du demi siècle). Y’a des âges comme ça qui marquent plus, pour moi 26 en fait parti. Dans le genre trucs-de-filles dans ma tête y’avait encré crème antirides à partir de 20 ans (même pas honte !), et dès les 25 ans passés tartinage obligatoire de crème de nuit et contours des yeux pour éviter d’être toute frippée et ridée dans quelques pas mal d’années.
Vi y’a que les filles qui peuvent comprendre … car Igor même s’il accepte presque sans rechigner son gommage et masque hebdomadaire (si t’as des points noirs comment tu veux vendre des voitures, hein ?), il se lamente sur la quantité de pots sur les étagères de la salle de bain. T’as ENCORE besoin d’une crème (d’une jupe, d’un sac, d’un jean, de livres, de moules, … oui la phrase revient très vide chez moi ! miss consommation vous connaissez ? j’ai toujours besoin d’un truc aussi futile qu’il soit !!!).
Bref tout ça pour dire que ça y est, depuis ce matin j’ai 26 ans. Et quand on a son anniversaire un jour de boulot, et bien ça se fait de porter les chocolatines & croissants. Sauf que le matin, j’ai pas de temps à consacrer à un passage à la boulangerie, et je préfère le fait maison. Cependant hors de question de faire moi même des vienoiseries, alors j’ai opté pour des financiers home-made pour accompagner le café en revenant de la cantine ce midi.
Et puis comme par hasard, j’ai une nouvelle plaque Flexi a tester, en forme de tartelettes carrées (ne râler pas les filles !!!! je vais avoir vos commandes samedi, moi j’ai pas pu laisser partir Nicole avec tous mes moules commandés …. !!!!!)
Pour 30 mini tartelettes carrées (mais ça marchera aussi bien avec les empreintes tartelettes rondes, mignardises, mini-savarins carrés ou autre mini) :
130 g de de sucre glace – 50 g de poudre d’amandes – 50 g farine à levure incorporée – 4 blancs oeufs – 70 g de beurre – déco (noisettes – amandes – airelles – framboises – pépites de chocolat – pâte de pistache…)
Petit conseil préalable pour faire cette recette. Il vous faut un batteur électrique, si vous ne voulez pas passer 10 minutes au dessus de votre saladier avec un fouet à main… Vous gagnez 5 minutes comme ça ! Et si vous avez un robot avec un fouet (genre Kenwood comme moi) ça aide encore mieux !
Faire fondre le beurre dans une casserole, et le faire devenir légèrement noisette. Enlever le dépôt blanc et laisser refroidir.
Mélanger au batteur le reste des ingrédients et battre la préparation pendant 5 bonnes minutes. La préparation doit être bien lisse. Ajouter peu à peu le beurre fondu refroidi et mélanger encore pendant 2 minutes.
Laisser le saladier de pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Au bout de 50 minutes, faire chauffer le four à 180 °. Garnir des moules à financiers (tartelettes, ou autre) de la préparation.
Garnir ensuite chaque financier de noisettes entières, amandes, airelles séchées, framboises fraîches, etc. Moi j’ai aussi coloré et parfumé la moitié de ma préparation avec une cuillère à café de pâte de pistache diluée dans 1 cuillère à soupe de lait chaud.
Enfourner à mi-hauteur, et faire cuire de 10 à 12 minutes selon la taille de vos moules.
Laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser reposer un peu sur une grille.
Igor hier soir en rentrant du volley a vu la belle assiette, mais a été interdit de toucher à mon damier ! Bon c’était une plaque de 30 financiers, il en avait 4 pour lui et un pour moi aussi pour tester au cas ou ce ne serait pas bon (et c’est pas le cas !)
A l’heure qu’il est (j’ai programmé à 13h30 !) on est sûrement en train de les déguster !