Poulet au Gomasio & quinoa aux échalottes
Assiette Colorplaytime Berry – Luminarc
Vous ne pouvez pas imaginer comme j’ai apprécié mon premier mercredi de congés, premier d’une longue série pour appurer au mieux mes congés et RTT non pris. Bon j’aurais préféré tous mes vendredis, mais bon, c’est comme ça … déjà y’a un super avantage, ça coupe la semaine et me permettra de faire ce que j’ai pas le temps et le courage de faire le reste de la semaine.
Alors à moi les cours de cuisine, le shopping, les après midi avec les cop’s qui gardent leurs babys, etc.
Après mon premier cours de cuisine chez Quai des Saveurs, j’en ai profité pour refaire les rayons de So-Bio, un petit supermarché bio, proche de Bordeaux au Haillan.
Après les petits achats devenus habituels, j’ai craqué sur quelques nouveautés à tester : protéines de soja, graines de lin doré, farine bis, levain en poudre, huile de macadamia et gomasio.
Claire en parle tellement sur son blog que j’ai voulu tester. J’ai gouté, et j’adore ! Alors forcément je m’en suis servie pour une recette toute simple à base de blancs de poulet (Bio aussi !).
Pour 2 personnes : 2 blancs de poulet – 2 cc de gomasio – 1 oignon – 1 courgette – 1 verre de quinoa – 2 échalottes – Huile (de macadamia pour moi) – 2 CS de sauce soja – 1 CC de sauce d’huitre.
Couper le poulet en cubes, et faire mariner dans la sauce soja.
Préparer le quinoa. Faire revenir les échalottes hachées dans 1 CS d’huile. Ajouter le quinoa, enrober d’huile, et verser au fur à mesure de la cuisson 2 verres d’eau, comme pour faire du risotto. Saler, poivrer. La cuisson a durée 20 minutes au total pour moi. Si vous le souhaitez, ajouter un peu de parmesan. J’ai volontairement zappé.
Couper l’oignon en petits morceaux, et la courgette en rondelles.
Verser un peu d’huile dans un wok, et y faire revenir le poulet en morceaux, la courgette et l’oignon. La cuisson se fera à feu vif, pour limiter le temps de cuisson et garder le poulet moelleux. Au moment se servir, saupoudrer de gomasio, et d’un peu de poivre.
Bonjour, j’ai lu que tu avais une recette a base de gomasio en voici la composition d’apres Laurence Salomon.
Gomasio :
Dorer les graines de sésame avec le sel dans une poêle à sec et à feu
moyen en remuant constamment. Les écraser ensuite en utilisant le
suribashi et un pilon en bois.
6 c à soupe de graines de sésame blond
1 c à café de gros sel.
Bonne journée
Je viens de découvrir le gomasio aussi et je trouve ça délicieux…
avec la recette de gomasio donnée par Stéphane je vais pouvoir tester.
J’aime beaucoup te recette qui change un peu du poulet roti que je sers beaucoup à mon “invité” !
Je viens d’acheter du quinoa pour la première fois. A l’échalotte… ça me plait !
Par contre je ne connais pas le gomasio, d’ailleurs je ne saurais même pas où en trouver.
En tous cas ta recette m’a l’air bien sympa !
Tu as eu raison d’essayer, le gomasio c’est très bon, ça me fait penser qu’il faut que j’en rachète.
j’adore le gomasio que j’ai découvert aussi sur le blog de claire!
Merci pour cette recette que je vais essayer aujourd’hui, mais quand met-on la sauce huître? A la fin de la cuisson du poulet, peut-être? Merci de me répondre. A bientôt.
merci pour ton blog
je cherchais depuis longtemps la recette du gomassio,quel plaisir de la decouvrir d’une compatriote bordelaise ! .moi le bordelais exilé a marrakech,mais bon je ne suis pas a plaindre,je vie dans un beau pays avec une chaleur tres agreable l’hivers, je suis gerant d’un tres beau riad et je vais faire decouvrir le gomassio a mes clients merci beaucoup abientot de vous lire
LORENZO