Parmentier de confit de canard, purée aux cèpes et foie gras

De toutes mes photos culinaires des vacances, une seule est potable, celle de mon cheesecake. Donc, je comptez pas sur la photo pour vous donner envie de réaliser la recette, pourtant ce plat étant exquis. Imaginez une couche de purée moelleuse, parfumée aux cèpes, et surmontée d’un effiloché de confit de canard, de cubes de foie gras et de noisettes croquantes.

Hummm j’en ai l’eau à la bouche ! C’était le plat de notre menu du soir du réveillon du nouvel an. C’est facile, c’est rapide, et tout aussi délicieux. Vous pouvez doubler, tripler, quadrupler les proportions si vous êtes plus nombreux.

Pour 2 personnes : 5 pommes de terres moyenne à purée – 1 verre de lait – 20 g de beurre – 1 CS de poudre de cèpes séchés* – 2 cuisses de canard confit – 1 tranche de foie gras mi-cuit – 1 CS de noisettes entières – 1 CS de persil

1. Préparation de la purée

Éplucher les pommes de terres, et les faire cuire à l’eau bouillante salée. Quand elles sont cuites (15-20 minutes), les écraser au presse purée, et ajouter petit à petit le verre de lait tiédi, jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter ensuite le beurre, et la poudre de cèpes. Mélanger, garder en attente. Ma technique pour garder la purée bien moelleuse et chaude avant de passer à table, et de la verser dans un saladier placé dans une casserole d’eau bouillante, et couvert de papier aluminium. La purée reste ainsi chaude sans se dessécher.

2. Préparation de la garniture

Dégraisser les cuisses de canard, enlever la peau, et émincer la chair dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen, en ajoutant les noisettes, et le persil (pendant 5 minutes). Ajouter au tout dernier moment les cubes de foie gras, et arrêter la cuisson pour ne pas les faire fondre, mais juste les réchauffer au contact du confit.

A l’aide de cercles, déposer un lit de purée dans les assiettes, et surmonter de confit aux noisettes et foie gras.

Servir sans attendre avec une p’tite salade verte.

* Poudre de cèpes séchés : cèpes séchés réduits en poudre au mixeur.

Imprimer la recette : Parmentier_de_canard

Voir les commentaires

  • D'accord la photo n'est pas terrible mais rien qu'à lire le descriptif de la recette, j'en ai l'eau à la bouche dès le matin !!! Mince alors !!!!

  • Mais tu rigoles, ça semble monstrueusement bon !!
    J'adore vraiment ce genre de plat réconfortant, raffiné et de caractère.
    Bravo c'est beau en plus, cela ne gâche rien.
    Je te présente par la même, tous mes voeux pour 2007, que cette année te soit douce, prospère, pleine de tout ce que tu désires, pleine d'amour, d'amitiés, de rencontres, de richesses...

  • Tant pis pour la photo, le plat est excellent; je note la poudre de cèpes, ça doit bien parfumer!

  • Tu aurais pu ne pas mettre de photo du tout, pas besoin pour savoir que ce doit être excellent!! Ceci dit, la photo, même floue, montre un petit plat bien joli à voir! (franchement classe pour un parmentier!!) Sympa l'idée de mettre des cèpes en poudre!

  • Ca alors! Le parmentier de canard repas du réveillon? (c'est aussi ce qu'on a fait pour le 31!)
    Ta version avec de la poudre de cèpes me donne presque envie de recommencer...

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