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Ma première galette des rois



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On ne peut pas dire que je suis particulièrement douée avec les pâtes levées, sauf bien sur pour mes pains à la MAP ou si on suit quelques instructions et que l’on respecte les proportions on arrive à faire de très bons pains.

Par contre, les brioches, c’est une autre histoire ! J’ai déjà fait des briochettes, une brioche longue, une brioche à la MAP et après ce troisième test loupé, mon chéri m’a dit Stop plus de brioches qui finissent à la poubelle.

Et puis, il y a quelques mois, j’ai trouvé une levure Francine spéciale pains au lait et pains briochés. Mes premiers tests ont été très concluant, alors pourquoi ne pas utiliser cette farine pour une bonne couronne briochée ? Sans fruits secs, juste avec du sucre perlé, et parfumée à la fleur d’oranger comme on l’aime.

Cette recette est ultra facile, et je vous promet le résultat en vaut la peine ! Alors si vous hésitez encore à vous lancer, c’est facile, rapide et délicieux !

Pour une couronne briochée : 200 g de lait + 2 CAS – 3 CAS d’eau de fleur d’oranger – 300 g de farine Francine à pain brioché – 4 CAS de sucre roux – 1 cuillère à café de sel – 1 sachet de levure de boulanger (Francine) – 30 g de beurre mou – Sucre en grains – 1 fève

1. Si vous avez une MAP, mettre tous les ingrédients dans la cuve, et lancez le programme “pâte à pizza” (1 heure sur ma machine à pain). Sinon, utilisez un robot pour pétrir la pâte, et la laisser gonfler pendant 1 heure sous un torchon dans un endroit chaud.

2. Quand la pâte est prête, la sortir de la cuve de la MAP et la pétrir légèrement avec les mains. Rajouter si besoin un peu de farine si la pâte colle trop (1 CAS pour moi). Faire une boule de pâte.

3. Garnir votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, ou prenez un tapis en silicone (Silpat). Poser la boule de pâte sur la plaque, faire un trou au centre et étirer la pâte pour former une couronne. Poser au centre de la couronne un ramequin ou un morceau de papier sulfurisé pour que le centre de la couronne reste creux. Soulever la galette sur un côté, glisser la fève dans la pâte, puis couvrir d’un torchon, et laisser la couronne gonfler pendant 45 minutes.

4. Badigeonner la galette avec 2 CAS de lait, au pinceau. Ajouter ensuite deux cuillères à soupe de sucre en grains (vous le trouverez en supermarché au rayon sucres).

5. Enfourner la couronne à mi-hauteur, dans le four froid, à 180 ° pendant 25 minutes. Elle va continuer de gonfler dans le four puis cuire sans que le sucre en grains ne fonde ni ne caramélise.

6. Laisser refroidir sur une grille.

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