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Endives sucrées-salées aux épices douces



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J’ai de la chance d’avoir à moins de deux kilomètres de la maison un excellent marchand de légumes. La majorité des produits qu’il vend viennent des terrains maraîchers aux alentours. Alors nous mangeons régulièrement des salades, des choux, des carottes, des poireaux et des radis d’Eysines. Pour changer, j’ai pris quelques endivettes qui avaient l’air extra. Toutes petites, bien blanches et bien fraîches. Alors pour changer des endives aux jambon, j’ai préparé ma recette classique des endives caramélisées aux épices.

Cette recette, cela fait déjà longtemps que je la fait à la maison. Avec plus ou moins d’épices, de sucre, de jus d’orange, selon l’accompagnement et les personnes qui sont à notre table. J’aime beaucoup les accompagner d’un magret de canard grillé ou bien d’un dos de cabillaud tout simplement rôti au four. Pour aujourd’hui, se sera tout simplement une bavette grillée.

Ingrédients pour 2 personnes : 6 endivettes (ou 4 petites endives) – 1/4 de cuillère à café de muscade moulu – 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre – 1/4 de cuillère à café de cumin en poudre – 1/2 cuillère à café de curcuma – Sel – Poivre – 1 CAS d’huile d’olive – 1 CAS de sauce de soja – 1 CAS de cassonade – 1 CAS de miel – 1 verre de jus d’orange frais.

1. Couper les endives en deux, et enlever le coeur.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer une noisette de beurre. Poêler les endives pendant 4 minutes à feu vif, en les retournant pour les faire légèrement dorer.

3. Mélanger le miel, le sucre, la sauce soja, les épices et le jus d’orange. Verser sur les endives.

4. Baisser le feu, couvrir la sauteuse, et laisser cuire pendant 10 minutes.

5. Enlever le couvercle, et augmenter le feu pour faire réduire la sauce qui va caraméliser avec les endives. Mélanger souvent. Au bout de 5 minutes, il ne restera plus de jus, et les endives seront cuites et prêtes à accompagner un morceau de viande grillée, ou un poisson.

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