Cours de cuisine

Les blogueuses à l’école

Quand j’ai vu que l’Atelier des Chefs de Bordeaux proposait un cours de cuisine sur les recettes au Siphon, je n’ai pas pu m’empêcher de relayer la nouvelle à mes copines     blogueuses Bordelaises.

Et comme nous étions toutes les quatre partante et dispo (un exploit je vous dit !!) et bien nous avons siphonnés à fond, dans la joie et la bonne humeur.

Au programme : émulsion de foie gras, émulsion de purée de châtaignes, émulsion de mojito, tartelettes à l’émulsion de caramel salé, émulsion de fruits exotiques et mangues poêlées.

Le chef, Frédéric Schueller, nous a appris la base du siphon, qui n’a maintenant plus de secrets pour nous.

Lors de l’atelier, j’ai même fait retravailler mes pauvres muscles des bras … et oui, depuis que j’ai mon robot Kenwood, je n’ai plus jamais fait blanchir des jaunes d’oeufs et du sucre ! Heureusement Anne a pris le relais !

J’ai découvert les couteaux en céramique pour couper mes mangues en tranches. Franchement, je préfère mes petits couteaux basiques, je suis plus à l’aise ! Et pour celles qui hésitent encore à se lancer, le caramel à sec c’est génial.

J’ai appris un p’tit truc pour mieux répartir le gaz dans la préparation dans le siphon. Quand on visse le porte cartouche sur le siphon, juste avant que la cartouche de gaz se vide dans le siphon, le retourner comme ça la préparation sera plus aérienne.

J’ai découvert qu’un entonnoir c’est super pratique pour remplir un siphon. Et oui, j’en ai pas encore …

Et qu’il faut pas mal de verrines pour siphonner à fond (ben oui … y’a de l’investissement à faire …)

Chantal, notre pro du siphon, sait merveilleusement bien remplir les verrines sans que cela fasse grosse crotte moche comme je le fait !

Ça c’est ma double crotte ! Même que les gouttes d’huiles n’apportent rien …

J’ai aussi été confortée dans ma décision que les moules en silicone c’est parfait, nos belles tartelettes sont restées collées dans les moules anti adhérents.

En tout cas, je conseille à tous les heureux et malheureux ! utilisateurs de siphon de suivre ce cours qui est vraiment instructif pour s’en servir pour autre chose que de faire de la chantilly.

Pour finir, je complète le qui est qui publié par Anne car il manquait une photo :

En tout cas, c’était génial de pouvoir se retrouver toutes les 4 en cuisine pour cuisiner … et papotter !

L’atelier des Chefs – Bordeaux
25 rue Judaïque – 33000 Bordeaux
T. : 05 56 00 72 70

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

Tags:

22 commentaires

  1. Quelle chance, moi je suis encore hésitante pour le siphon, ça me botterai pas mal mais en fait j’ai peur l’utiliser assez mal …. mais j’y refléchis ;o))) !

  2. Tes photos d’Anne sont très réussies! IL ne manque que le reportage de Véro pour avoir le ressenti de chacune!

  3. Ben j’allais dire comme Mercotte: il ne manque plus que ma version des faits!! Je vais rétablir la vérité sur cet atelier très morose, pas du tout appétissant, où je me suis ennuyée ferme!!! lol
    Bises!!

  4. C’est vrai que c’était génial de siphonner ensemble!
    Le temps est passé trop vite….alors, on reprend rendez-vous?

  5. J’avais déjà vu l’article chez Chantal mais en revoyant encore une fois cela chez toi, ben je me dis que je n’ai plus qu’à trouver une autre place de thèse pour venir plus prêt de ce genre de cours…parce que chez moi, ben y a pas et c’est bien dommage !!!! Quelle chance tu as

    Amitiés
    Claude

  6. su-perrrrr quelle chance vous avez les filles!

  7. une belle expérience enrichissante et en très bonne compagnie !

  8. j’avais lu le reportage d’Anne et ca m’avait donné bien envie !

  9. Vous avez dû passer un excellent moment! En plus ça donne vraiment envie de se mettre au siphon!

  10. Vous avez vraiment de la chance les filles!!!! Veinardes!

  11. http://papillesetpupilles.blogspot.com/

    Quel bon moment nous avons passé ! J’espère juste que nous n’avons pas été trop dissipées par rapport aux autres personnes qui prenaient le cours.
    J’espère que nous aurons l’occasion de refaire de temps en temps parce que c’était super !

  12. C’est décidé, je resors mon siphon du placard !

  13. il devait y avoir de l’ambiance oui ! sympa le reportage, ça me fait penser qu’il me reste des bns cadeaux pour y retourner…!

  14. après avoir parcouru la note chez Anne “Ainsi phon, phon”. Me voilà sur ton blog pour connaitre tes impressions sur l’utilisation du siphon. J’en ai un d’ailleurs qui ne me sert pour l’instant que pour de modestes crèmes chantilly ! Vous vs êtes régalées entre cops à cet atelier, c bien de partager des moments conviviaux comme cela. Vs êtiez p-être dissipées mais attentives tout de mm la preuve sur ton blog, les belles photos et les trucs et astuces rapportés. Bon, je vais continuer ma promenade blogs chez Chantal et Véro. A plus.

  15. merci pour la photo d’Anne. Quel joli sourire !!!

  16. Ah qu’il était bien ce cours …. ça c’est certain on a appris plein de choses en s’amusant, c’est ce qu’il y a de mieux à faire !!

  17. ne te tracasses pas!!

    tu verras qu’après deux ou ttrois utilisations, tu t’en sortiras très bien !! patience!! biiises micky

  18. Hors Sujet…

    Ton blog me plait… je me suis permise de te mettre dans mes liens ça t’embête pas… je suis toute nouvelle par là alors hésite pas à faire ma promo ou me donner des conseils. Ton Waaf est magnifique comment qu’il s’appelle?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *