Mises en bouches

De quoi grignoter, mini quiches apéro


Assiette plate en porcelaine, Luminarc nouvelle collection

Cette semaine, il n’y a pas grand chose à déguster des yeux sur mon blog … j’ai un peu délaissé ma cuisine ; après des journées très chargées au boulot et après le boulot, je n’en avais pas envie (oui oui ça arrive, même quand on a un blog de cuisine !). Cependant, je n’ai pas fait la larve de canapé, et j’ai découvert un très bon film en avant-première lundi soir, Audette Toulemonde, mais que je vous conseille à voir entre copines car c’est vraiment un film de filles ….

Mardi soir, j’ai encore déserté la maison pour un repas entre collègues à l’Oiseau Bleu, Cours de Verdun à Bordeaux. J’avais découvert ce restaurant toujours dans un cadre professionnel il y a un an et j’avais été agréablement surprise. Si vous ne connaissez pas, je vous encourage à pousser la porte de ce petit restaurant à la façade discrète pour y découvrir une cuisine très fine et délicieuse. Entre autre, un délicieux duo de foie gras.

Et puis quand même, j’ai retrouvé ma cuisine, pour y préparer un petit apéro rapide, mais parfait pour régaler quelques gourmands rapidement et avec les restes de mon frigo.

Mini-quiches au jambon (20 pièces)

Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée – 1 belle cuillère à soupe de Boursin cuisine Ail et Fines herbes (allégé) – 1 oeuf – Poivre – 75 g d’allumettes de jambon

1. A l’aide d’un emporte-pièces, couper des ronds dans la pâte brisée, et garnir des moules à mini-tartelettes. J’ai utilisé ici ma plaque de mini-tartelettes carrées de chez Flexipan.

2. Casser l’oeuf dans un bol. Ajouter le boursin cuisine, poivrer, et battre le tout avec une fourchette.

3. Répartir une cuillère à café du mélange oeuf-boursin dans les fonds de tartelettes. Ajouter quelques allumettes de jambon.

4. Enfourner pendant 15 minutes dans le four chaud, préchauffé à 200 °. Quand les tartelettes sont cuites, les démouler et les servir tièdes ou froides.

Petits roulés tomate & bacon (8 bouchées)

Ingrédients : 2 grandes tranches de pain de mie – 2 cuillères à café de caviar de tomates séchées – 3 tranches de bacon

1. Enlever la croûte des tranches de pain de mie, et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

2. Étaler une cuillère de caviar de tomates sur chaque tranches de pain. Les rouler sur elles-mêmes, et les emballer de film plastique. Conserver au congélateur pendant 15 minutes pour les solidifier.

3. Enlever le film plastique, et couper les rouleaux en biseaux.

4. Faire revenir les tranches de bacon à sec dans une sauteuse. Les couper en morceaux, et les poser avec des pics cocktails sur les roulés.

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26 commentaires

  1. Je passerais bien prendre l’apéro!!!!
    Super les moules carrés!

  2. En Vadrouille, toujours en vadrouille!!! Parfaits ton apéritif… les gourmands devaient être ravis!

  3. Idée bien sympatique pour un petit apéritif, tes tartelettes donnent envie.

  4. Tes quiches sont superbes !

  5. Miam! C’est bientôt l’heure de l’apéro!
    A+
    Pierre 😉
    http://www.a-la-louche.com

  6. MMMhhhh qu’elles ont l’air appétissantes, on en croquerait son ordinateur… Dis voir, je vois que tu utilises des moules flexiplan, tu n’as aucun soucis avec? moi rien ne marche aussi bien qu’avant, les cakes ne gonflent plus.

  7. J’aime beaucoup la forme carée de tes quiches !

  8. Sympa comme tout!

  9. waaooouuwww!!

    quelle superbe petite recette!! ça me plais vraiment!! bises micky

  10. Alors je veux bien grignoter, surtout que c’est très joli

    Amitiés
    Claude

  11. tu as raison de temps en temps les choses simplesj’aime beaucoup aussi!

  12. Je fais souvent des petites tartellettes carré à la maison en plus tu peux les décliner de pleins de façon!!!!!

  13. Sympa ce petit apéro ! J’aime beaucoup tes moules carrés. Bisous, Marie

  14. Merci à tous vous avez été nombreux à apprécier mes tartelettes 🙂

    Ptitnutz, j’aime beaucoup les moules flexipan, une très belle découverte pour moi en tout cas. Comme je te l’ai dis par mail, la farine à levure incorporée a aussi changé ma vie de patissière !

    Pour les beaux moules à tartelettes carrés, je pense qu’ils seront au prochain catalogue flexi, je les ai eu en cadeaux hotesse.

  15. j’aime bien tes mini moules carrés !

  16. Ce sont vraiment de très bonnes idées, merci !

  17. Super sympa et appétissant
    j’ai assisté dernièrement à un atelier culinaire et en effet ces moules sont extras
    tu fais donc si j’ai bien compris des empreintes rondes pour tes moules à forme carrée ??
    c’est super appétissant !
    je vais tester ..
    merci

  18. bon au coup d’oeil

    En tout ca chez toi c’est sympa, c’est autre chose que les gateaux salés tristounets!!Il existe aussi des petits roulés sympa qui se font un peu comme les tiens mais avec une tranche de jambon que l’on tartine avec des “Samos ail et fines herbes ou aux noix”, tu les roule dans le sens de la longueur,tu les enveloppe de film plastique,tu les fait prendre au frigo, puis tu decoupe!

  19. c est à quelle heure l apéro car cela me plait bien

  20. Miam !!! des classiques dont on ne se lasse jamais !!! Tes photos sont splendides !

  21. Sympa l’apéro chez toi !!

  22. Très sympa !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

  23. trop sympa tes quichounette carrés… je sens que le lien vers luminarc va me faire mal au porte monnaie… la nouvelle collection est divine…merci!!!

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