A la découverte de crozets

“C’est quoi ?” m’a demandé mon chéri en voyant ces petits carrés dans mon plat jaune. Tout simplement des crozets, des petites pâtes, qui viennent de Savoie. C’est Julie qui me les a fait découvrir, c’était dans mon blogcolis, et comme je ne savais pas trop comment les cuisiner, je n’avais pas encore oser y toucher.

Et puis une envie d’un plat réconfortant m’a fait ouvrir la petite boite de crozets. Pas envie quand même de flinguer mon régime post semaine de folie (moi le stress ça me fait pas fondre !), alors avec des légumes, du jambon blanc et un peu de béchamel pour lier le tout c’est quand même mieux que l’assiette de crêpes que s’est mangé mon chéri ce soir là !

Pour 2 personnes : 90 g de crozets natures – 3 tranches de jambon blanc – 1/3 de paquet de brunoise de légumes (trouvé chez Picard) – 6 cuillères à soupe de sauce béchamel – 1 cube de bouillon de légumes – sel – poivre

1. Faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon. Verser les crozets, mélanger et laisser cuire 20 minutes.

2. Au bout de 15 minutes de cuisson des crozets, verser dans la casserole la brunoise de légumes, mélanger et laisser cuire les 5 dernières minutes. Au terme de la cuisson des crozets, égoutter le contenu de la casserole.

3. Couper les tranches de jambon et petits morceaux, les ajouter au crozets aux légumes. Ajouter ensuite la béchamel, et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Verser dans un plat à gratin, recouvrir ou non de fromage râpé et faire réchauffer le tout pendant une dizaine de minutes à four chaud.

Verdict ? J’ai adoré ! Moi qui adore les pâtes, je ne pouvais que trouver mieux pour renouveler mes gratins. Igor, assez septique à mon mélange crozets-légumes congelés s’est lui aussi régalé.

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Audrey Bourdin

24 Commentaires

  1. Avatar
    Patricia janvier 20, 2007

    Nous avons bien aimé ta recette avec une brunoise de légumes faite maison, des dés de jambon et de la béchamel c’était parfait.

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    Audrey janvier 23, 2007

    c’est vrai les crozets c’est trop bons…dommage pour ceux qui ne connaissent pas!

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    suiksuik janvier 23, 2007

    Excellente idée !!! avec les légumes et du jambon c’est un peu plus léger 😉

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    Véro janvier 23, 2007

    J’adore les pâtes savoyardes, y a les crozets et puis aussi les taillerins, à plein de goûts, cèpes, aux fruits rouges… miam…

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    salwa janvier 24, 2007

    je ne connais pas mais ca a l’air bon

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    Mirabelle janvier 24, 2007

    je comptais justement essayer ce produit que je ne connais pas encore… (j’ai d’ailleurs oublié d’en acheté lors de mes courses ce matin, zut!)
    ta recette tombe à pic en tout cas… merci!

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    mickymath janvier 24, 2007

    huuuuuuuuuuuum!!!

    ça doit être divin!! bises micky

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    Doria janvier 25, 2007

    Cela me rappelle mes vacances de sport d’hiver en savoie.

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    Adèle janvier 25, 2007

    Les crozets, j’adore ça!

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    Chris janvier 26, 2007

    J’aime beaucoup les crozets et je ne pense pas souvent à les associer avec des légumes ; c’est pourtant très bon!

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    auré janvier 28, 2007

    J’allais te conseiller la croziflette, mais sans le reblochon c’est tristoune! Les crozets sont très bons avec tous types de plats en sauce, avec des légumes, des saucisses (les diots chez nous)!

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    mercotte février 23, 2007

    Bon, tu peux aussi les faire en croziflette version à la mode de la tartiflette ça change des patates ! Bien l’idée de mettre des légumes pour l’équilibre alimentaire !

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    mamina février 23, 2007

    J’en ai mangé toute mon enfance chez ma grand mère savoyarde… et je n’y pense pas souvent.

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    audrey février 23, 2007

    Mercotte j’aime pas le fromage alors version tartiflette c’est pas pour moi ! Mais je retiens pour mon chéri qui devrait adorer ça

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    Clairechen février 23, 2007

    Il aurait eu tort de ne pas aimer ton zhom!!! Ça m’a l’air bien bon!!!!

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    CoinCoin février 23, 2007

    Je n’ai pas encore osé essayer mais tu me donnes envie de me lancer !

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    matylda février 23, 2007

    ceux au sarasin sont excellent !!!!

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    Claude-Olivier février 23, 2007

    Sympa ces pates, je ne connaissais pas ! bonne journée

    Claude

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    emilie février 23, 2007

    tiens , justement je fais une croziflette demain , moins light mais bon….

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    katy janvier 12, 2009

    ou trouver des grozets quel magasin a part la savoie, j’habite dans l’orne

  21. Avatar
    Georges janvier 20, 2009

    crozets

    allo tout le monde je suis au Quebec (canada)
    j aimerais savoir si des crozets sont disponibles au quebec je n en trouve pas ,,, ou peu etre mieux encore la recette pour en faire de ces petite pates merveilleuse
    merci a l avance pour la reponse

  22. Avatar
    renee janvier 23, 2009

    Crozet

    Bonjour,
    Dans quel magasin je peux trouver des crozets ?

    Merci

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