Les benoitons d’Anne (P&P)

J’adore les benoitons de chez Paul. Lorsqu’un impératif au boulot m’empêchee de prendre ma vrai pause déjeuner d’une heure et demi (ben oui ! il faut ça pour rentrer à la maison et faire une vrai ballade avec le snoop), je passe chez Paul, prendre mon éternel sandwich pavot poulet, ma part de flan nature, et mon coca light plus un benoiton pour le 4 heures. En fait je pourrai m’en passer car après ce “repas” expédié en maxi 10 minutes, entre les allez et retour ordi-imprimante-relieuse et en plein stress c’est parfait pour avoir l’estomac plombée toute l’après midi.

Anne ayant publié une recette de benoitons qui m’a tapé dans l’oeil, j’ai eu bien envie dimanche matin de me lancer dans leur confection plutôt que de me lancer dans ma corvée de repassage. Et puis avec notre petit thé du dimanche après midi après la grande ballade hebdomadaire du Snoop en plein froid, ce sera parfait.

Une envie de noisettes et de chocolat, m’a fait remplacer les écorces d’orange et le sésame par des pépites de chocolat et des noisettes grossièrement concassées. Avec quelques grains de sucre c’est parfait !

Je me suis très largement inspirée de la marche à suivre et des proportions d’Anne, mais du fait de mon changement j’ai du y apporter quelques modifications. J’ai aussi utilisé pour cette recette mon robot pâtissier, pas un Kitchenaid, mais un Kenwood pour moi.

Benoitons aux noisettes et pépites de chocolat

Ingrédients : 410 g de farine T 55 – 100 g de farine de châtaignes – 8 cl de lait – 25 cl d’eau – 1 sachet de levure boulangère déshydratée – 1,5 cuillère à café de sel fin – 15 g de sucre roux – 15 g de poudre d’amandes – 60 g de noisettes entières – 30 g de pépites de chocolat – 2 cuillères à soupe de sucre perlé -1 blanc d’oeuf.

1. Verser dans la cuve du robot la farine de blé, la farine de châtaigne, la levure, le sel et le sucre roux. Utiliser l’outil pétrin, et mélanger le tout pendant quelques secondes.

2. Mélanger le lait et l’eau. Réchauffer quelques instants le mélange au micro-ondes pour qu’il soit tiède.

3. Ajouter le mélange lait-eau sur le mélange de farine, en laissant l’appareil tourner (vitesse 2). Pétrir pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

4. Laisser ensuite la pâte reposer dans la cuve pendant au moins une heure et demie.

5. Quand elle a doublé de volume, ajouter les noisettes concassées et les pépites de chocolat. Mélanger très rapidement dans la pâte pour que la garniture soit bien répartie.

6. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle. Badigeonner de blanc d’oeuf au pinceau sur une face, et saupoudrer de grains de sucres. Couper ensuite en rectangles longs et assez fin.

7. Déposer les benoitons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, ou sur un tapis en silicone.

8. Préchauffer le four à 200 °, chaleur tournante, puis enfourner ensuite les plaques pour 15 minutes de cuisson. Laisser ensuite refroidir sur une grille.

A l’heure qu’il est je ne peux même pas vous dire si les benoitons se conservent bien, je pensais en avoir quelques un à congeler pour mes futurs petits déjeuners de la semaine, et en fait, je crois que j’en aurais que pour un seul petit déjeuner … et encore … même pas certaine !

Merci Anne pour cette idée et cette recette délicieuse

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

Audrey Bourdin

21 Commentaires

  1. Avatar
    Valérieguidebleu janvier 12, 2007

    Très beau audrey, moi aussi je suis une benoiton-addict-de chez Paul. Je comptais bien faire la recette d’Anne mais là je sens que je vais la faire plus vite que prévu.

  2. Avatar
    bergeou janvier 12, 2007

    ça donne encore plus envie !

  3. Avatar
    Claude-Olivier janvier 12, 2007

    Je ne connaissais pas… Cela me donne bien envie en tout cas. Va falloir que j’essaie

  4. Avatar
    alhya janvier 12, 2007

    ils m’ont l’air parfaits!bravo!!

  5. Avatar
    auré janvier 12, 2007

    Très tentant!

  6. Avatar
    Clairechen janvier 12, 2007

    Je ne connaîs pas du tout les benoîtons…. va falloir que j’en fasse!!!

  7. Avatar
    Clairechen janvier 12, 2007

    Je ne connaîs pas les benoîtons….. va falloir que j’essaye!

  8. Avatar
    Cat janvier 12, 2007

    C’est vrai qu’ils doivent être délicieux faits maison !

  9. Avatar
    tatagateau janvier 12, 2007

    bonsoir
    je ne connais pas du tout cette patisserie de quelle région tu es
    par contre aujourd’hui j’ai fais ton cake au carambars et je peux te dire qu’il est super bon
    mes copines l’on trouvé trés moelleux
    merci
    j’ai deja fais pas mal de cake de ce nouveau livres
    mais j’ai tous les livres de sophie
    bonne nuit patricia

  10. Avatar
    tatagateau janvier 12, 2007

    bonsoir
    je ne connais pas du tout cette patisserie de quelle région tu es
    par contre aujourd’hui j’ai fais ton cake au carambars et je peux te dire qu’il est super bon
    mes copines l’on trouvé trés moelleux
    merci
    j’ai deja fais pas mal de cake de ce nouveau livre
    mais j’ai tous les livres de sophie
    bonne nuit patricia

  11. Avatar
    Virginie janvier 12, 2007

    miam ça à l’air si bon
    sinon,moi je craque pour le sésame camembert…. pas très light, certes

  12. Avatar
    Béa janvier 14, 2007

    Tiens tiens, nous faisons le même choix de sandwich … faut juste prévoir un nettoyage de dents après … sinon bonjour les sourires au bureau après ! LOL
    J’adore moi aussi les benoitons … mais je n’en prends pas à chaque fois … faut parfois être raisonnable 😉
    Je vais tenter la recette un de ces jours !

  13. Avatar
    Manue janvier 15, 2007

    Oh lalalalla, ça m’interpelle ça, je ne connais pas du tout mais ne vais pas tarder à m’y mettre !!!!!!
    Félicitations pour ton concours gagné, c’est amplement mérité !

  14. Avatar
    salwa février 12, 2007

    j’en avais jamais vu avant ! ca a l’air bon

  15. Avatar
    mamina février 12, 2007

    Ils sont ausi beaux que ceux d’Anne…

  16. Avatar
    mayacook février 12, 2007

    Ils sont superbes!

  17. Avatar
    valérie février 12, 2007

    moi aussi je voulais tester mais j’ai fait la brioche morave d’Anne c’est un bonheur aussi!je teste pendant les vacances cette recette!

  18. Avatar
    Aurélie février 12, 2007

    Ils sont très réussis, bravo ! je crois que je ne vais pas tarder à m’y mettre aussi !!

  19. Avatar
    aurore juillet 24, 2010

    bonjour,
    peut on remplacer la farine de chataigne?Si oui par quoi? merci

    @Aurore par de la farine de blé, de blé complet, de noix, bref par ce qu’on a envie et sous la main

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*