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Galettes moelleuses de pommes de terres



On mange rarement des pommes de terres à la maison. Ce n’est pas franchement un aliment que je préfère, et comme je n’ai pas de friteuse, je laisse en général mes pommes de terres germer dans le cellier, et forcément au moment de les utiliser elles sont devenues inutilisable. Alors heureusement que j’ai un petit marchand de légumes qui m’encourage à acheter des légumes produits sur ma commune. Alors après les poireaux (que j’adore !), les radis, les salades, c’est au tour de cuisiner les pommes de terres d’Eysines !

Alors pourquoi pas des galettes moelleuses de pommes de terres pour accompagner un morceau d’onglet ?

Pour 4 galettes : 6 pommes de terres farineuses – Sel – Poivre – 20 g de beurre

[1]1. Peler et râper les pommes de terres. Les saler généreusement, poivrer, et bien mélanger (avec les mains).

2. Partager la préparation en 4 portions.

3. Préchauffer le four à 200 °.

4. Faire chauffer une petite poêle à Blinis. Y faire fondre 5 grammes de beurre. Quand le beurre est chaud, ajouter une portion de pommes de terres râpées, tasser avec une cuillère. Faire dorer à feu vif pendant deux minutes, puis retourner la galette sur une assiette, la refaire glisser dans la poêle et faire cuire la deuxième face pendant encore deux minutes.

[1]5. Déposer la galette de pommes de terres sur une plaque du four garnie de papier sulfurisé (ou tapis en silicone), et faire cuire les trois autres galettes de la même façon.

6. Enfourner la plaque garnie des 4 galettes pendant 10 à 15 minutes, le temps de les faire cuire à coeur. En cours de cuisson les retourner à l’aide d’une spatule.

7. Servir bien chaud.

L’avantage de cette double cuisson est de limiter fortement les matières grasses utilisées pour faire cuire les galettes, et de les garder moelleuses à coeur. J’ai adoré, c’est un accompagnement un peu plus original  pour accompagner une viande grillée.

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