Chocolat

Une petite part de fondant au chocolat ?

La semaine dernière, lorsque nous avions été au restaurant “Une cuisine en Ville”, la recette du fondant au chocolat du Chef Philippe Lagraula était affichée en grand dans le restaurant, comme un élément du décor de la salle du restaurant. Forcément, je n’ai pas pu n’empêcher de sortir mon petit carnet pour noter rapidement la liste des ingrédients et la marche à suivre. 

Il ne me restait plus qu’a attendre le bon moment pour réaliser cette recette. Le premier BBQ entre voisins c’est imposé comme une évidence pour faire découvrir un nouveau gâteau à tous les choco-addicts que nous sommes.

Alors en quelques minutes chrono, j’ai réalisé le fondant, l’ai glissé dans le four et je suis partie rejoindre la troupe dans la maison d’à côté avec mon minuteur pour ne pas oublier mon fondant dans le four !

Verdict ? Il est encore meilleur que mon fondant habituel (la recette de Trish Deseine, ou de Pierre Hermé, c’est les mêmes proportions). Fondant, mais pas trop dégoulinant, donc bien plus facile à servir que celui ci. Forcément, je n’ai pas pu m’empêcher de le recouvrir d’une fine couche de ganache et de quelques amandes effilées…. ah là là la gourmandise !!!!

Ingrédients fondant au chocolat : 250 g de chocolat noir – 120 g de beurre – 200 g de sucre en poudre – 1 pincée de sel – 60 g de maïzena – 6 oeufs

Ingrédients ganache : 50 g de chocolat noir – 5 cl de crème liquide – 50 g d’amandes effilées  

1.1. Faire préchauffer le four à 210 °.

2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (ou en mode rapide, au micro-ondes, tout dans le même bol !).

3. 3.Mélanger le beurre et le chocolat dans un saladier. Ajouter ensuite 200 g de sucre et mélanger.

4. 4.Ajouter 1 pincée de sel et 60 g de maïzena.

5. Mélanger au fouet, et ajouter un a un les œufs en prenant soin de bien mélanger la préparation avant d’ajouter l’œuf suivant.

6. 5.Verser dans un moule beurré et fariné (pas utile si le moule est en silicone). Il faut utiliser de préférence un moule haut et de diamètre pas trop grand pour garder une bonne épaisseur de gâteau.

7. 6.Enfourner pendant 20 minutes, puis éteindre le four et laisser le fondant 5 minutes dans le four.

8. 7.Laisser refroidir un peu avant de démouler sur un plat de service.

9. 8.On peut recouvrir le fondant refroidi de ganache : faire bouillir la crème, y faire fondre le chocolat en morceaux. Étaler ensuite sur le fondant, et répartir dessus les amandes effilées préalablement passées quelques minutes à la poêle.

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40 commentaires

  1. Comment dis-tu? Oh la la… quelle gourmandise… eh bien , j’ai peur que tu aies raison!

  2. oh làlà, j veux bien une tite part, et je note la recette aussi! j’aurai fais pareil au resto;-)

  3. hum…

    J’achète… j’en voudrais 2 parts à 16h, merci !!
    bonne journée, à +

  4. Gourmandise quand tu nous tiens! 🙂

  5. J’adore… Très tentant ce fondant non dégoulinant!

  6. Super bon ce fondant au chocolat avec la touche de framboises!!!merci pour ce merveilleux gateau!

  7. Arrrggggg j’en veuxxxxxxxx

  8. Faut pas me le dire 2 fois!!! La recette est de suite noté!!!!

  9. Il est splendide et le chocolatttttttt

  10. il est suppperbbbbe !!

  11. Il m’a l’air succulent !
    J’adopte et à la prochaine petite fête, je le fais !

  12. A essayer de toute urgence !

  13. bon ben je suppose que j’arrive trop tard !! y’en au plus j’parie 🙁 !!

  14. Beaucoup de sucré en ce moment! Et quel gateau! je crois que je vais faire ça pour l’anni de mon fils.
    Comment va le nouveau petit chien?

  15. Et oui beaucoup de sucré en ce moment … je ne cuisine pas trop, mais je vide les recettes en attente depuis déjà pas mal de temps !!!

    Vous pouvez foncer pour ce fondant il est trop bon, et forcément, y’en reste pas une miette.

  16. oh oui bien sur que j’en veux !!

  17. huuum je fond comme ton fondant

  18. euhhh…. oui, j’en veux bien une petite part s’il en reste…

  19. waaooouuwww!!

    il est superbe!! biises micky

  20. Il est très appétissant ce fondant, je tenterai aussi. Merci Audrey !

  21. Merci pour la part de fondant gourmand !

  22. Un régal!

    J’ai essayé cette recette hier soir, non seulement c’est super facile et rapide à faire mais c’est un vrai régal! Audrey ne nous a pas menti, il est excellent!!!! Avec une boule de glace vanille, hummmm!!!

  23. Si seulement tous les chefs pouvaient mettre au moins une de leurs recettes dans la salle, ça serait génial 😉
    En tout cas, il a l’air délicieux et je suis sûre qu’il n’avait rien à envier à celui du chef!

  24. terriblement sexy ce gâteau…. haaaaaaaaa!

  25. je viens juste de faire cette recette !! Le gateau est magnifique et excellent !! Je vous le conseille vivement c’est un régal

  26. il est terriblement beau ce fondant…

  27. Beau gâteau. Une petite tranche ne serai vraiment pas de refus. Lorsqu’il s’agit de chocolat je suis toujours partante même si mon poids risque d’en prendre un coup.Bravo chère Audrey et à bientôt.

  28. Noooooonnnnn

    Pourquoi je suis tombée sur cette recette juste après avoir décidé de faire un petit régime…
    C’est trop inzuste !

  29. Trés bonne recette

    je confirme que ce fondant est simplissime à réaliser, trés rapide et délicieux !!
    Je viens de le réaliser pour la deuxième fois et ce ne sera sûrement pas la dernière !!
    Audrey, tu es une déesse de la cuisine gourmande !!
    Merci de nous faire partager tes recettes les plus alléchantes les unes que les autres !!J’adore ton blog !!

  30. Coucou =) je passe souvent sur ton blog, que je trouve super. j’aimerais aussi en faire un, seulement je n’invente pas de recette… je pioche sur des sites ou livres de cuisine…

    enfin en tout cas ce fondant a l’air délicieux, j’aimerais beaucoup le faire, mais chez moi le texte apparait coupé, alors je me demandais si tu voulais bien m’envoyer la recette par mail ?

    candy.syndrom@gmail.com

    qu’est ce qui t’as donné envie de faire ce blog au fait ?

  31. extra

    dejà essayé 3 fois et il est extra ! je le refait aujourd’hui ! mes enfants l’adore !
    je melange moitié chocolat noir, moitié praliné ! tres bon aussi !!

  32. DIVAIN

    Mes amis viennent de partir. J’avais préparé 2 desserts. Le crumble au caramabar ( j’avoue avoir une recette autre pour le dessus…, j’ai donc ajouté les morceaux de carambar) et ce fondant au chocolat. Voilà le résultat quand on est gourmand et curieux… Les commentaires fusaient en apportant les desserts. Soudain… Silence religieux … La premiere bouchée de ce fondant caressait notre palais. Le premier mot du premeir convive a été “DIVAIN”. Audrey ton blog est un pur délice. Depûis que je le frequente j’avoue que le carambar est en permanence sur ma liste. Le cake aux carambars est FABULEUX. Je ne dirai qu’un seul mot… MERCI !!! Paul

  33. J’ai fait ce fondant ce week end, l’essayer c’est l’adopter!!!En fait je l’ai fait parce que les liens vers les autres fondants ne fonctionnaient pas mais tant mieux!!!

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