Oeufs

Asperges vertes & oeuf à la coque, tout simplement …

Comme quoi il ne faut pas se compliquer la vie quand on a envie d’une belle assiette comme celle-ci !

Un gros manque d’inspiration pour savoir que faire de ma botte d’asperges vertes, pas du tout les ingrédients pour réaliser la recette de Chantal qui me plaisait beaucoup (sauf le fromage, mais je savais déjà par quoi le remplacer), alors j’ai préparé une assiette toute simple à déguster sur la p’tite table basse du salon devants un bon film.

Pour préparer cette assiette, et avoir au moment de passer à table les oeufs juste cuit à la coque, les asperges cuites mais encore chaudes, il faut commencer à faire cuire les asperges, et 3 minutes avant la fin de leur cuisson, plonger les oeufs dans l’eau bouillante. Pas compliqué, il suffit juste d’être bien organisée (et moi en dehors du boulot, c’est rarement le cas !!!!!).

Pour 2 personnes : 1 à 2 oeufs extra frais – 1 botte d’asperges – un morceau de parmesan – du jambon de parme en chiffonnade – Sel – Poivre – Huile de noisettes – vinaigre balsamique – pluches de cerfeuil (oubliées sur la photo !)

1. Nettoyer les asperges, couper le bout, et les peler légèrement si elles ne sont pas très fines.

2. Faire chauffer l’eau dans votre cuit vapeur. Faire bouillir une petite casserole d’eau vinaigrée.

3. Lancer la cuisson des asperges à la vapeur. Compter 8 minutes de cuisson.

4. Préparer la vinaigrette. Mélanger l’huile de noisettes, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Je ne vais pas vous apprendre à faire une vinaigrette, ni vous donner mes proportions qui donnent une vinaigrette assez vinaigrée comme on l’aime (je suis plus 2 CAS de vinaigre pour 1 CAS d’huile que le contraire !).

5. Au bout de 5 minutes de cuisson des asperges, lancer la cuisson des oeufs à la coque qui cuisent 3 minutes.

6. Quand les asperges et les oeufs sont cuit, sortir les oeufs de l’eau, les poser dans des coquetiers (les miens sont hideux bref passer le regard !). Déposer ensuite les asperges dans les assiettes, et recouvrir de quelques cuillères de vinaigrette.

7. Ajouter quelques morceaux de chiffonnade de jambon, et faire quelques copeaux de parmesan avec un économe. Ajouter quelques herbes fraîches, pour moi un peu de cerfeuil bien frais.

8. Servir sans attendre avec des mouillettes de pain frais.

Nous nous sommes régalés de cette assiette gourmande. L’huile de noisettes accompagnait à merveille les asperges, et le tout était simplement délicieux.

Comme quoi la simplicité ça a du bon …

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21 commentaires

  1. Jolies asperges,Mmmm!!!

  2. Bah c’est peut être simple mais c’est chouette quand même!

  3. C’est presque aussi simple chez moi ce matin!

  4. Simple et réconfortant!

  5. La sim^plicité à du bon.

  6. j’aime ta simplicité!

  7. Très belle assiette et très bon pour la ligne!!! Recette A-DOP-TÉE!

  8. Tout simplement bravo, c’est sympa a souhait et pas compliqué, bien vu

    Bon début de semaine
    Claude

  9. Bien sur que la simplicité a du bon…et heureusement! Je suppose que c’est l’assiette d’Igor qui est photographiée ;-))

  10. magnifique simplicité pour sublimer de belles asperges !

  11. Quelle belle idée bien sympa, oups je viens de te piquer une asperge, délicieuce cuite juste comme il faut.

  12. Superbe assiette printanière !

  13. c’est sûr qu’avec ce genre d’assiette….un rien l’habille!

  14. pas grave pour le coquetier, j’avais pas fait gaffe, le reste est tellement joli et appetissant!

  15. Vraiment joli !!! miam

  16. Bonne idée…

    Excellente idée!!!
    Demain, je le fait.
    En plus c’est tout simple et ça a l’air délicieux.
    Merci!

  17. cool

    j’adooooore les plats simples et qui sont délicious !!!

  18. C’est peut être simple, mais j’en mangerais volontiers !!!

  19. Certes simple, mais les asperges, même nature, je veux bien en manger. Jolie présentation, Bisous, Marie

  20. simple mais efficace !

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