Pain à l’ail et à l’huile d’olive

C’est les vacances, et vu le temps, nous avons mis un peu de côté les travaux de grand ménage de printemps et de jardinage. J’ai donc ressorti mon livre “Pains maison” aux éditions Marabout pour essayer de nous régaler d’un bon pain qui sort de ma machine à pain.

Et pour mettre un peu de soleil dans la maison, j’ai opté pour un pain à l’ail et à l’huile d’olive. J’ai modifié les farines, je n’avais pas de T 65 mais de la T 80, et ma farine d’épeautre n’étais pas du T 70 mais du T 80.

Ce pain est idéal un tout petit peu grillé, et servi en petits morceaux avec des tomates séchées et du jambon sec pour l’apéro par exemple. Le goût de l’ail n’est pas trop fort, mais lui donne un goût sympa.

Pour un pain de 750 g : 250 ml d’eau – 350 g de farine bis T 80 – 100 g de farine d’épeautre T 80 – 1 sachet de levure à pain Francine – 1 CS de pain – 3 CS d’huile d’olive – 1 CC de sucre – 1 CS d’ail haché

1. Ajouter tous les ingrédients selon l’ordre de votre machine à pain. Pour moi, c’est les liquides (eau – huile), les farines, puis dans les angles le sel, le sucre, l’ail et la levure.

2. Démarrer la machine à pain, mode pain blanc ou pain basique. Pour ma moulinex home bread, programme 6, 750 g, cuisson croûte moyenne.

3. Quand le pain est cuit, le démouler et le laisser refroidir sur une grille avant de le conserver dans un torchon propre.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

28 réponses
  1. Elisabeth
    Elisabeth dit :

    La MAP, c’est dur !!!

    Salut, je viens d’investir dans une MAP. Quel bonheur de pouvoir enfin faire son pain. J’ouvre la notice, parcours les premières pages, je n’y comprends rien. L’utilisation me semble compliquée… Et pourtant cela paraît si simple à la lecture de tes recettes. Au secours… Qui pourrait me donner quelques conseils. D’avance merci.

    Répondre
  2. Elisabeth
    Elisabeth dit :

    La MAP, c’est dur !!!

    Salut, je viens d’investir dans une MAP. Quel bonheur de pouvoir enfin faire son pain. J’ouvre la notice, parcours les premières pages, je n’y comprends rien. L’utilisation me semble compliquée… Et pourtant cela paraît si simple à la lecture de tes recettes. Au secours… Qui pourrait me donner quelques conseils. D’avance merci.

    Répondre
  3. Jade
    Jade dit :

    je suis peut être idiote mais c’est sensé être quoi la cuillère à soupe de pain ? pcq je vois mal comment faire une cuillère à soupe de pain :) merci d’avance ^^

    Répondre
  4. Jade
    Jade dit :

    je suis peut être idiote mais c’est sensé être quoi la cuillère à soupe de pain ? pcq je vois mal comment faire une cuillère à soupe de pain :) merci d’avance ^^

    Répondre
  5. Jade
    Jade dit :

    je suis peut être idiote mais c’est sensé être quoi la cuillère à soupe de pain ? pcq je vois mal comment faire une cuillère à soupe de pain :) merci d’avance ^^

    Répondre
  6. Jade
    Jade dit :

    je suis peut être idiote mais c’est sensé être quoi la cuillère à soupe de pain ? pcq je vois mal comment faire une cuillère à soupe de pain :) merci d’avance ^^

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *