Salade folle de foie de lotte aux truffes

La curiosité est un vilain défaut, et bien là je peux vous prouver le contraire ! Au moment des fêtes de fin d’année, tous nos magasines de cuisines préférés vantaient le foie de lotte comme le truc fashion du moment. Alors quand gourmeticone m’a proposé de le tester pour en faire une recette, j’ai sauté sur l’occasion !

Pour éviter les p’tits toasts tout simple pour l’apéro, j’ai opté pour une délicieuse salade gourmande. Il faut cependant veiller à ne pas trop charger en foie de lotte, qui est un peu écoeurant mangé en trop grande quantité (surtout quand on en a goûté sur du pain avant de passer à table !), mais qui se marie à merveille avec la fraîcheur de la pèche.

Ingrédients pour 4 personnes : 1/2 bocal de foie de lotte à la Truffe – Mesclun – 8 tomates cerises – 2 pèches jaunes – 16 Pois gourmands – 16 gambas crues – 2 cuillères à soupe d’huile de truffe – 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 citron – 1 gousse d’ail.

1. Préparer les gambas : enlever la tête, et la carapace et ne garder que le dernier anneau et la queue. Faire mariner dans le jus d’un citron, une cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu d’ail écrasé.

2. Faire blanchir pendant 1 minute à l’eau bouillante les pois gourmands, les rafraîchir dans l’eau glacée puis réserver.

3. Disposer le mesclun dans les assiettes. Ajouter des morceaux de tomates cerises et de fines lamelles de pèches. Assaisonner avec une vinaigrette faite avec l’huile de Truffe, le vinaigre de cidre, du sel et du poivre.

4. Ouvrir le bocal de foie de Lotte, et couper de fines tranches. Les disposer sur la salade.

5. Faire cuire les gambas et les pois gourmands très rapidement sur un grill ou une plancha, puis les dresser dans les assiettes.

6. Servir sans attendre, les gambas sont bien excellentes bien chaudes !

Si vous souhaitez acheter du foie de lotte pour réaliser ma recette, c’est ici.

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28 réponses
  1. Marie13
    Marie13 dit :

    Ta salade a l’air délicieuse, moi qui d’habitude le présente en toast, je vais donc tester ta recette (mais sans truffe mon poissonnier me le “vend” nature ;-) ). Merci pour cette belle idée.

    Répondre
  2. Marie13
    Marie13 dit :

    Ta salade a l’air délicieuse, moi qui d’habitude le présente en toast, je vais donc tester ta recette (mais sans truffe mon poissonnier me le “vend” nature ;-) ). Merci pour cette belle idée.

    Répondre
  3. Tiuscha
    Tiuscha dit :

    Le foie de lotte (comme celui de cabillaud) sont extraordinaires de finesse, des ingrédients à cuisiner absolument ! Avec les truffes ce devait être à mourir !

    Répondre
  4. Tiuscha
    Tiuscha dit :

    Le foie de lotte (comme celui de cabillaud) sont extraordinaires de finesse, des ingrédients à cuisiner absolument ! Avec les truffes ce devait être à mourir !

    Répondre
  5. Pas contente
    Pas contente dit :

    C’est trop

    Huit fautes d’orthographe dans un seul post, c’est trop. Et pénible à lire. Le blog est tellement sympa qu’on y retourne quand même.

    Répondre
  6. Pas contente
    Pas contente dit :

    C’est trop

    Huit fautes d’orthographe dans un seul post, c’est trop. Et pénible à lire. Le blog est tellement sympa qu’on y retourne quand même.

    Répondre
  7. nat
    nat dit :

    Grace à toi je viens d’enrichir GOUMETECONE du foie de lotte de l’huile de truffe et un pot de thonionade. le foie de lotte se sera une première pour moi. Nat

    Répondre
  8. nat
    nat dit :

    Grace à toi je viens d’enrichir GOUMETECONE du foie de lotte de l’huile de truffe et un pot de thonionade. le foie de lotte se sera une première pour moi. Nat

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