Gâteaux et Pâtisseries

Des oranges et du pavot pour un délicieux gâteaux !

Lorsque nous avions passé l’après-midi chez Chantal il y a déjà quelques temps, elle nous avait fait un délicieux cake à l’orange. Alors dimanche matin, lors de ma petite sortie habituelle pour aller acheter mes fruits et légumes de la semaine, j’ai choisi de belles oranges non traitées pour réaliser moi aussi ce cake délicieux, fondant et très parfumé.

Je n’ai modifié qu’une seule chose dans la recette, la quantité de beurre. Chantal, 150 g ce n’est pas du tour raisonnable !!!! J’ai donc mis seulement 100 g de beurre et un yaourt nature pour diminuer un peu les matières grasse mais ne pas perdre en fondant.

J’ai fait cuire mon cake à l’orange et au pavot dans mon moule flexipan carré pour pouvoir le présenter en petits cubes avec un jus de fraise et orange légèrement pétillant.

Cake orange & pavot

Ingrédients cake : 3 oeufs – 100 g de beurre – 1 yaourt nature – 150 g de sucre – 150 g de farine à levure incorporée – 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger – 2 cuillères à soupe de pavot – 1 pincée de sel – le jus et le zeste d’une orange non traitée

1. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’a ce que la préparation blanchisse et augmente de volume.

2. Ajouter ensuite la farine à gâteau tamisée, la pincée de sel, le beurre fondu, le yaourt et l’eau de fleur d’oranger.

3. Mélanger le tout avec un fouet, et ajouter ensuite le jus et le zeste d’orange.

4. Verser la préparation dans un moule à manqué (rond ou carré), ou un moule à cake (comme sur la version de Chantal), et faire cuire à four chaud à 180 ° pendant 30 à 40 minutes (30 minutes moule à manqué, 40 minutes moule à cake).

5. Laisser refroidir dans le moule quelques instants, puis démouler le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir.

Petit conseil : Chantal utilisait dans sa recette un sachet de levure, que j’ai remplacé par de la farine à levure incorporée. Si vous faites comme moi, pensez à rajouter un peu de levure, mon gâteau n’en contenait pas assez.

Boissson pétillante fraise & orange

Ingrédients : 1 orange – 250 g de fraises mara des bois – Eau Pétillante

1. Presser l’orange.

2. Passer à la centrifugeuse les fraises, puis mélanger le jus des fraises avec le jus d’orange.

3. Réserver au réfrigérateur, puis au moment de servir le dessert, mélanger le jus fraise & orange avec un peu d’eau pétillante. Servir sans attendre !

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16 commentaires

  1. J’aime beaucoup !

  2. j’avais fait un peu le même pour la dédicace d’une souris…mais en version passion/pavot, j’adore ces mélanges de saveurs !!

  3. Quelle tentation!

  4. Je fais toujours orange et pavot mais citron et pavot, c’est une excellente idée aussi!

  5. j’aime bien ce genre de gateau

  6. Qu’est-ce que ça a l’air frais et moelleux tout ça!! Je peux passer pour le goûter? 😉

  7. J’ai déjà essayé, c’est SUPERBE!!! Et trop bon!

  8. hop, je mets ta recette dans mon panier, ça a l’air exquis !!!!

  9. J’avais déjà testé celui de Chantal, délicieux, je vais donc essayer le tiens ainsi que la boisson raffraichissante ta petite assiette fait trop envie.

  10. justement, ça tombe bien moi j’ai fait des muffins citron /pavot, mon mari est trop content, c’est trop bon d’aprés lui car moi je n’aime pas trop le citron.

  11. qu’il est beau! je connais déjà citron et pavot et orange ça donne très envie, d’autant que ce gâteau m’a l’air tout moelleux!

  12. Je n’ai pas encore essayé orange-pavot, et avec l’assiette que tu nous présentes, ça fait envie!

  13. Les graines de pavots doivent donner un peu de croquant a ce gâteau qui a l’air mortellement moelleux…en plus orange…tu peux aussi mettre du grand marnier 😉 biz

  14. Très sympa ton cake et ton jus de fruits. Ca me fait bien envie!!
    Sab

  15. Moelleux et beau à souhait

  16. Un régal… je ne pensais pas qu’il serait si bon ??

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