Valérie nous a fait découvrir il y a quelques jours une délicieuse soupe froide de petits pois à la menthe, super facile à faire. En gros on mixe des petits pois en boîte, avec un peu de lait et on rajoute des feuilles de menthe. J’ai eu envie de faire cette recette simple pour un apéro, et n’ayant plus de petits pois en boite, j’ai fait ma version avec des surgelés nature. Pour compliquer le tout, j’ai surmonté mes veloutés d’une chantilly à la menthe, et nous nous sommes régalés !

Pour 1 litre de soupe : 300 g de petits pois surgelés natures – 10 cl de lait – 1 cube de bouillon de légumes – 1 bouquet de menthe – 20 cl de crème fleurette – sel – poivre

1. Faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de légumes.

2. Y faire cuire pendant 15 minutes les petits pois.

3. Dans un blender, verser les petits pois égouttés, 3 louche d’eau de cuisson, le lait, un peu de sel et de poivre. Mixer jusqu’à obtenir un velouté. Réserver au réfrigérateur.

Et pour finir les restes, version capuccino (mais pourquoi la chantilly à la menthe est retombée dans mon siphon !!!) avec une pointe de curry et des graines de sésame.

4. Dans un ramequin, mélanger la crème avec un peu de sel et de poivre et 3/4 des feuilles du bouquet de menthe. Réserver au réfrigérateur au moins 6 heures pour faire infuser la menthe. Filtrer avant de verser la crème dans un siphon pour la monter en chantilly. Si vous n’avez pas de siphon, faire la chantilly au batteur.

5. Verser le velouté de petits pois froid dans des verrines. Ajouter une feuille de menthe, puis un chapeau de chantilly. Servir sans attendre.

Voir les commentaires

Recettes récentes

  • Livres de cuisine

GlucoseGoddess, La Méthode, Jessie Inchauspé

Tout savoir sur le livre GlucoseGoddess, La Méthode, Jessie Inchauspé Etes vous passés à côté… Lire la suite

il y a 1 jour
  • Un livre, une recette
  • Volailles
  • Recettes Asiatiques

Parathas Indiens farcis au poulet et à la tomate

Connaissez-vous la cuisine Indienne ? Aujourd'hui je vous fait découvrir cette recette savoureuse de petits… Lire la suite

il y a 7 jours
  • Desserts de pâtissiers

Ma Charlotte aux fraises et aux framboises

J'adore la Charlotte aux fraises et aux framboises faite maison, comme celle-ci par exemple, mais… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Index des recettes

Index des recettes sucrées

Vous recherchez une recette de dessert, de pâtisserie ou de goûter ? Voici mon Index… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Ile de France

Carnet d’adresses Parisiennes pour un week-end entre copines

Carnet d'adresses Parisiennes, pour profiter de bonnes adresses gourmandes du petit-déjeuner au dîner, en passant… Lire la suite

il y a 2 semaines
  • Poisson
  • Salades composées

Mon Poke-Bowl, retour de week-end de l’Ile de Ré

Voulez-vous la recette de Mon Poke-Bowl maison ? Ultra frais et gourmand il est super… Lire la suite

il y a 2 semaines