Biscuits secs

Chouquettes, recette facile

La première fois que j’ai fait des chouquettes, j’ai utilisé un sachet de préparation que l’on trouve en grande surface. Bon, ok, c’était bien avant mon blog, et ma belle cuisine ouverte. C’était mes débuts de cuisine de grande qui ne peut pas faire que de la pâtisserie le mercredi pour empoisonner parfois sa famille avec ses premiers tests culinaires.

Mon premier test de chouquettes industriel avait été une catastrophe. Un four sans vrai thermostat, une cuisson approximative, le four ouvert pendant la cuisson pour “voir ce qu’il s’y passe”. En bref, j’avais eu des chouquettes ratatinées, pas gonflées et bonnes pour la poubelle.

Et puis j’ai continué à acheter les boites pour faire des chouquettes pour une raison un peu inavouable quand même : juste pour avoir le sucre perlé que je ne trouvais pas ailleurs et qui était parfait pour mes autres gâteaux …. Et les sachets de préparation à chouquettes partaient directement à la poubelle sans même passer au four.

Bon heureusement qu’une grande marque de sucre c’est penché sur le problème, on trouve maintenant du sucre en grains en grandes surfaces. Tant mieux pour moi, car même mon boulanger-pâtissier il refuse de me vendre du sucre en grains (ca se fait pas que les vendeuses elles disent…).

Bref tout ça pour dire que pendant mes vacances, j’ai presque appris par coeur la leçon de pâte à choux de Sébastien Serveau, et que j’ai suivi à la lettre la leçon et que j’ai fait de délicieuses petites chouquettes.

J’ai divisé les proportions par deux, on les a englouties à nous deux en moins d’une heure, c’était trop bon.

Il ne me reste plus qu’a me lancer dans du plus compliqué, genre les éclairs à la fraises ou les religieuses. Mais vu le nombre de préparations qu’il faut, le temps  que ça doit prendre, plus la quantité de vaisselle, je pense que se sera réservé aux journées de RTT … !!!

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23 commentaires

  1. Tu serais pas en train de m’épier par hasard dans ma cuisine, toi??? Je veux faire des chouquettes ce soir!!! 😉
    Les tiennes sont super réussies dis donc!!! 😉

  2. pour des premières elles sont réussies. félicitations

  3. J’aime beaucoup les chouquettes. Quand on a sa recette, et qu’on connait bien son four, c’est vite fait et cela fait plaisir à tout le monde.

  4. Il est pas sympa ton boulanger, moi il refuse de me vendre des petits sachets pour mettre les gâteaux ou les bonbons, il me les offre …Du coup, je n’ose plus lui en demander car il ne veut pas que je les lui paye.
    Jolies tes chouquettes
    J’en avais fait au début de mon blog, mais il faut que je rajoute la recette car je n’avais mis que les photos!Et je n’ai jamais pris le temps de mettre la recette…Les voici quand même
    http://cosettecuisine.canalblog.com/archives/2006/04/15/1706858.html

  5. Pour un essai maison, c’est un essai de maître, elle sont superbes tes chouquettes,bravo. Bon, je t’en pique une au passage pour agrémenter mon thé ;-))

  6. elles sont magnifiques ces chouquettes peut etre même plus belles qu’à la boulangerie !!

  7. Bravo, elles sont splendides!!!

    Bises,

    rosa

  8. Très jolies tes chouquettes, ça donne envie!

  9. Très réussies ces chouquettes bien rondes et dorées, cela fait très envie … mais le sucre perlé n’est toujours pas arrivé en Normandie, même en grandes surfaces !!!!

  10. Superbes ! Pour une 1ere fois chapeau :o)

  11. miam… j’en veux une, j’en veux une !

  12. elles sont bien belles!

  13. Une belle réussite !

  14. très jolies il faut que j’en fasse car avec le thermomix c’est super simple mais je n’ai toujours pas testé!!!

  15. ah enfin les chouquettes, l’objectif de l’été !
    magnifiques !

  16. faut vraiment que je m’achète ce livre!! te chouquettes sont craquantes!

  17. faut vraiment que je m’y mette, je l’ai aussi ^^! biz

  18. magnifique ces chouquettes! Elles sont parfaitement gonflées!

  19. Je ne les avais pas vues! Elles sont très jolies!
    Moi aussi j’ai fait mes premières chouquettes, ce bouquin est génial!
    Je ne trouve pas que ça prend temps de temps ni de vaisselle sale que ça, si on compare à… un bavarois par exemple! 🙂

  20. Dommage que tu n’es pas noté la recette!!!!!!

  21. Merveilleux

    Quel delice ces chouquettes.
    A partager entre amis.
    Bravo encore pour cet article .

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