Biscuit dacquoise aux noisettes et nutela

Une p’tite bouchée toute douce et toute sucrée pour faire oublier les déboires de p’tit Chamalow. Une soirée à jouer avec un cop’s toutou, des jeux avec les dents (ben oui, vachement plus marrant), et une belle trace de dents au beau milieu d’un pli, le truc parfait pour ne pas cicatriser. Un p’tit coup de fil au véto dès l’ouverture le matin, un rendez-vous plus tard dans la journée, mais pas trop tard quand même s’il faut le passer au bloc je ne peux pas venir à 19 h (et on fait comment quand on travaille ???). Bref encore une fois le “je dois partir plus tôt ce soir (pour mon chien)” qui revient un peu trop souvent à mon goût (P’tit Cham du haut de ces 6 mois a fêté hier soir sa dixième visite chez son doc à qui il fait encore la fête, et son 4ème passage sur la table du bloc …).

Bref un p’tit raccommodage plus tard et j’ai a nouveau un Chamalow tout neuf prêt à me laisser assister en début de soirée à un atelier Demarle chez ma voisine Aurore.

J’ai loupé tout le début de l’atelier et la première recette, mais j’étais là pour le biscuit dacquoise fourré au nutela. Je peux vous dire qu’a 20 h 00 après avoir zappé le 4 heures ce genre de truc ca vous fait couiner l’estomac pendant les 20 minutes de cuisson au four …

Ingrédients : 75 g de noisettes en poudre – 25 g d’amandes en poudre – 100 g de sucre glace – 3 blancs d’oeufs – 30 g de sucre en poudre – 40 g de noisettes concassées – 2 cs de nutela

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Fouetter les blancs d’oeufs en neige pas trop fermes (pour conserver le biscuit moelleux), puis ajouter à la fin le sucre en poudre.

3. Mélanger dans un saladier les poudres de noisettes, d’amandes et le sucre glace.

4. Mélanger avec une spatule les blancs d’oeufs en neige et le contenu des poudres d’amandes et de noisettes mélangées au sucre glace.

5. Verser le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, ou mieux un flexipat, et lisser à la spatule.

6. Saupoudrer les noisettes concassées sur la moitié du biscuit, et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

7. Laisser refroidir sur le silpat, démouler et couper le biscuit en deux moitiés.

8. Répartir du nutela sur la moitié sans noisettes, et y déposer dessus la deuxième moitié avec les noisettes visibles.

Couper délicatement en carrés, et régalez-vous !!!!!

Aurore a eu pitié d’Igor resté à la maison et m’a laissé un p’tit bout pour lui qui n’a pas fait long feu, j’ai eu juste le temps de faire une photo !

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34 réponses
  1. Mélinda
    Mélinda dit :

    Pauvre petit Cham…Lui aussi aurait sans doute aimé avoir sa part de dacquoise ! Ok, ok, je sais, pas de sucreries pour lui mais bon cela aurait été mérité quand même ! J’espère qu’il se remet de toutes ces émotions. Caresses à lui et bises aux maîtres.

    Répondre
  2. Mélinda
    Mélinda dit :

    Pauvre petit Cham…Lui aussi aurait sans doute aimé avoir sa part de dacquoise ! Ok, ok, je sais, pas de sucreries pour lui mais bon cela aurait été mérité quand même ! J’espère qu’il se remet de toutes ces émotions. Caresses à lui et bises aux maîtres.

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  3. sandra
    sandra dit :

    ah le dacquois, j’en ai fait ma spécialité!!
    Comme toi je l’ai découvert à un atelier demarle.Une petite variante que j’ai adoptée, je fais le gâteau la veille (il est encore meilleur) et je le fourre avec du praliné hummmmmmm et alors là c’est le top du top.
    bonne journée biz

    Répondre
  4. sandra
    sandra dit :

    ah le dacquois, j’en ai fait ma spécialité!!
    Comme toi je l’ai découvert à un atelier demarle.Une petite variante que j’ai adoptée, je fais le gâteau la veille (il est encore meilleur) et je le fourre avec du praliné hummmmmmm et alors là c’est le top du top.
    bonne journée biz

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  5. auré
    auré dit :

    J’adore la dacquoise, la texture est légère mais c’est vraiment gourmand, alors au nutella, j’imagine …… Pauvre petit Cham’, dix visites chez le véto en 6 mois, ça commence à faire pas mail en effet!

    Répondre
  6. auré
    auré dit :

    J’adore la dacquoise, la texture est légère mais c’est vraiment gourmand, alors au nutella, j’imagine …… Pauvre petit Cham’, dix visites chez le véto en 6 mois, ça commence à faire pas mail en effet!

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  7. valérie
    valérie dit :

    j’adore ce gâteau que j’ai découvert moi aussi à un atelier Demarle et pour le pauvre Chamalow dis lui que ses copines pensent bien à lui( elles en parlent souvent !)

    Répondre
  8. valérie
    valérie dit :

    j’adore ce gâteau que j’ai découvert moi aussi à un atelier Demarle et pour le pauvre Chamalow dis lui que ses copines pensent bien à lui( elles en parlent souvent !)

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  9. ptemylene
    ptemylene dit :

    Très bon

    J’ai découvert la recette de la dacquoise dans un magazine !
    A la place du Nutella, je mets de la mousse au chocolat que je façonne en boule avec une petite cuillère…
    Gâteau très présentable et très bon

    Répondre
  10. ptemylene
    ptemylene dit :

    Très bon

    J’ai découvert la recette de la dacquoise dans un magazine !
    A la place du Nutella, je mets de la mousse au chocolat que je façonne en boule avec une petite cuillère…
    Gâteau très présentable et très bon

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