Entrées de NoëlTerrines

Terrinettes de saumon aux poireaux

Je suis en grosse panne d’inspiration en ce moment dans ma cuisine. Tout ce que je teste n’est pas excellent, c’est fade, c’est trop salé, c’est bof, bref quand j’ai dit hier soir à Igor que j’allais mettre un peu à jour mon blog il m’a dit que ce n’étais même pas la peine d’y mettre mes recettes de la semaine. Donc ne vous inquiétez pas, je vous épargne le feuilleté de poulet aux champignons et aux carottes (le mélange n’est pas heureux du tout), les galettes de céréales parfumées aux cèpes (trop salé, trop compact, infect) et mes petites darioles de carottes au goût d’oeuf trop prononcé (les carottes congelés ça n’a vraiment pas le goût des fraîches).

Heureusement pour moi et mes invités de dimanche, mes petites terrines au saumon et aux poireaux étaient franchement délicieuses.

Ingrédients (8 personnes) : 2 blancs de poireaux – 400 g de pavés de saumon – 4 oeufs – 20 cl de crème épaisse – Sel – Poivre – Ciboulette

1. Émincer finement les blancs de poireaux (400 g au final). Les blanchir 2 minutes à l’eau bouillante salée. Rafraîchir, égoutter et réserver.

2. Enlever la peau des filets de saumon, et couper la chair en petits dés.

3. Dans un saladier battre les oeufs et la crème, saler et poivrer. Ajouter les poireaux et le saumon, mélanger.

4. Garnir des ramequins beurrés ou des empreintes en silicone avec la préparation.

5. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 170°.

6. Laisser refroidir, démouler et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de passer à table.

J’ai accompagné mes terrinettes de saumon aux poireaux d’une chantilly au citron (30 cl de crème fleurette, poivre blanc, sel, le jus d’un citron vert), de graines de pavot et d’un filet de caramel balsamique.

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25 commentaires

  1. Semaine malheureuse en cuisine alors…

    En tout cas, ces petites terrines ont l’air sublimes, je me met la recette de côté, j’ai un buffet pour 15 à faire en novembre!
    Lety

  2. si elles sont délicieuses, elles sont magnifiques aussi !!! les ratages je connais…

  3. miam!

    des très belles terrines!!

  4. J’adore le caramel balsamique. C’est bon et en plus ça fait tout de suite classe sur une assiette !!!
    Ca arrive à tout le monde des semaines où on est moins performant… et à mon avis vous devenez aussi plus exigente avec vous même car vous êtes habituée à faire des choses très bonnes !!!
    A bientôt, bonne journée

  5. On a toutes des passages comme ça où rien ne fonctionne comme on veut! 😉

  6. ces petites terrines doivent être très bonne en tout cas !!

  7. peu importe les ratages, tes petites terrines ont l’air tout bonnement exquises!bravo!

  8. Elles sont parfaitement réussies tes terrinettes !!

  9. Y a des semaines comme ça!
    Tes terrinettes ont l’air bien miam!

  10. Ben tu te rattrappes très bien avec ces jolies terrinettes!

  11. He oui, on a beau avoir des tonnes de recettes à tester, tout n’est pas toujours bon à prendre!
    Mais là, c’est pas mal du tout…et c’est beau!

  12. Concours de cuisine

    Avec de telles recettes, vous devriez participer à un concours de cuisine. C’est gratuit, et ça peut rapporter gros : http://www.cuisinecup.com/

  13. Pas en forme en ce moment ? en tout cas pour cette terrine c’est la réusite, elle donne envie d’en gouter, je teste ce WE.
    Merci

  14. Le saumon accompagné de poireau! J’adore…

  15. le filet de caramel donne vraiment très très bien! Une recette gourmande comme je les aime! biz

  16. Très bonne cette idée de terrine saumon accompagné de poireau ! je la retiens.
    Je suis aussi heureuse de voir que, tout comme moi, tes essais ne sont parfois pas concluants et que tu oses le dire !
    j’ai mis ton blog dans mes favoris.

  17. Pour moi c’est au top mais je n’ai pas l’oeil d’une experte et c’est très bien comme ça BRAVO

  18. C’est très jolie et sans doute très bon! Ne t’inquietes pas on passe toutes par des moments de flop culinaires et c’est comme ca qu’on apprend encore plus! Dis moi, comment fais tu le caramel balsamique?

  19. Epatant, bon et tres belle presentation !

  20. et oui pas toujours évident d’être au top!!! Des fois on se râte, c’est la vie, mais on se rattrape heureusement!

  21. un jour comme ca,un autre autrement
    magnifiques tes terrinettes!!!

  22. J’aime beaucoup l’association poireau-saumon et ce filet de caramel balsamique présente super bien !

  23. Ca y est j’ai testé et un grand bravo a toi. Cette entrée a eu un grand succés même pour mon époux qui n’est pas friand des poireaux.
    Merci et bonne continuation.

  24. J’ai testé et c’est terriblement bon, Merci Audrey pour cette recette ^^

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