Poisson

Cake au crabe et aux tomates séchées

Les cakes salés … je les adore ! J’en fait régulièrement pour les apéros, ils sont parfait pour un déjeuner en plein air, pour un dîner pas prise de tête avec une belle assiette de salade. L’avantage est qu’on choisi aussi sa garniture selon le contenu de ses placards.

Ma recette de base est largement inspirée de la recette des cakes de Sophie Dudemaine. J’enlève cependant tout le fromage râpé qu’elle met dans la préparation, je trouve qu’on y perd pas en moelleux, et en plus on y perd pas mal en calories. Je remplace également le lait entier par du écrémé ou du lait de soja.

Aujourd’hui, j’ai souhaité faire un cake avec un p’tit air marin. Du crabe, c’est délicieux ! Mais comme il faut quand même relever un peu le cake, j’ai aussi ajouté des tomates séchées et pas mal de persil frais. Le résultat est parfait, et j’ai préféré manger ce cake légèrement tiède.

Ingrédients : 2 boîtes de crabe (chair + pâtes) – 6 tomates séchées à l’huile d’olive – 3 oeufs – 150 g de farine à levure incorporée – 10 cl d’huile (des tomates séchées) – 10 cl de lait – 2 cuillères à soupe de persil ciselé.

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, l’huile et le lait. Ajouter la farine puis le persil.

3. Détailler les tomates séchées en morceaux à l’aide de ciseaux, et les ajouter à la préparation.

4. Ouvrir les boîtes de crabe, enlever le jus et verser la chair dans la préparation. Mélanger avec une cuillère, puis verser la préparation dans un moule à cake.

5. Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de couper le cake en tranches et de le servir.

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19 commentaires

  1. Moi aussi j’adore les cakes salés, ça dépanne et tout le monde apprécie. Au crabe, je n’ai pas testé encore ! 🙂

  2. Je rêve, j’ai tout ce qu’il faut pour le faire, ce cake qui change un peu et qui a l’air si moelleux !!

  3. C’est vrai qu’un cake dépanne bien!!! celui-ci me plait énormément!!!!

  4. J’aime beaucoup les cakes salés et ta recette au crabe me tente bien !

  5. Tu as une excellente idée, cela change des cakes traditionnels que l’on fait toujours à l’identique ou presque et ton melange crabe-tomates séchées doit se marier à merveille.
    Merci pour cette belle tentation.

  6. J’adore les cakes salés et j’ai justement une boîte de crabe qui s’ennuie au fond du placard et des tomates….
    Vraiment très sympa cette recette
    Bonne journée

  7. hummm

    il est très beau, appétissant !

  8. hum quelle merveille et tellement apétissant, il a l’air moelleux à souhait.

  9. Un cake comme ça j’en redemande!

  10. Rien à voir avec le sujet…
    Je suis la personne qui t’enverra un blogcolis… J’ai été assez prise ces derniers temps et je n’ai pas encore pu acheter ce que je vais t’envoyer…
    Donc, ne t’inquiètes pas s’il y a du retard, tu auras tout de même ton blogcolis 🙂
    Bonne journée.

  11. J’adore le crabe, mais j’avoue me jamais avoir pensé à en mettre dans un cake…Très bonne idée, je garde!!
    Lety

  12. Il me plairait bien à l’apéro ton ptit cake !

  13. Oh la la! ce que j’ aimerais goûter, j’ ai bien fait de mettre le lien de ton blog sur le mien car il y a vraiment beaucoup de bonnes recettes ici!
    Et ce cake, je suis vraiment tentée de l’ essayer, il a l’ air divin…

  14. Anonyme : tu m’as fait bien rire !!!! t’inquiètes pas je ne srute pas tous les jours la boite aux lettres quand même 🙂

  15. Ca doit être trop bon, l’association crabe et tomates séchées

  16. Miam! ça a l’air bon!

    Moi j’ai une recette de cake au petit billy et olives sur mon site, viens y jeter un oeil, voir mettre ton grain de sel!

    A +

  17. bravo!

    j’ai ce livre aussi, mais je n’ai pas encore essayé ce cake salé.

  18. parfait!!!

    je viens de l’essayer. C’est trop bon. Le cake est bien moelleux … comme je les aime!!! Merci pour cette recette 🙂

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