Cake au crabe et aux tomates séchées

Les cakes salés … je les adore ! J’en fait régulièrement pour les apéros, ils sont parfait pour un déjeuner en plein air, pour un dîner pas prise de tête avec une belle assiette de salade. L’avantage est qu’on choisi aussi sa garniture selon le contenu de ses placards.

Ma recette de base est largement inspirée de la recette des cakes de Sophie Dudemaine. J’enlève cependant tout le fromage râpé qu’elle met dans la préparation, je trouve qu’on y perd pas en moelleux, et en plus on y perd pas mal en calories. Je remplace également le lait entier par du écrémé ou du lait de soja.

Aujourd’hui, j’ai souhaité faire un cake avec un p’tit air marin. Du crabe, c’est délicieux ! Mais comme il faut quand même relever un peu le cake, j’ai aussi ajouté des tomates séchées et pas mal de persil frais. Le résultat est parfait, et j’ai préféré manger ce cake légèrement tiède.

Ingrédients : 2 boîtes de crabe (chair + pâtes) – 6 tomates séchées à l’huile d’olive – 3 oeufs – 150 g de farine à levure incorporée – 10 cl d’huile (des tomates séchées) – 10 cl de lait – 2 cuillères à soupe de persil ciselé.

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, l’huile et le lait. Ajouter la farine puis le persil.

3. Détailler les tomates séchées en morceaux à l’aide de ciseaux, et les ajouter à la préparation.

4. Ouvrir les boîtes de crabe, enlever le jus et verser la chair dans la préparation. Mélanger avec une cuillère, puis verser la préparation dans un moule à cake.

5. Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de couper le cake en tranches et de le servir.

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36 réponses
  1. Marie13
    Marie13 dit :

    Tu as une excellente idée, cela change des cakes traditionnels que l’on fait toujours à l’identique ou presque et ton melange crabe-tomates séchées doit se marier à merveille.
    Merci pour cette belle tentation.

    Répondre
  2. Marie13
    Marie13 dit :

    Tu as une excellente idée, cela change des cakes traditionnels que l’on fait toujours à l’identique ou presque et ton melange crabe-tomates séchées doit se marier à merveille.
    Merci pour cette belle tentation.

    Répondre
  3. Laëti
    Laëti dit :

    J’adore les cakes salés et j’ai justement une boîte de crabe qui s’ennuie au fond du placard et des tomates….
    Vraiment très sympa cette recette
    Bonne journée

    Répondre
  4. Laëti
    Laëti dit :

    J’adore les cakes salés et j’ai justement une boîte de crabe qui s’ennuie au fond du placard et des tomates….
    Vraiment très sympa cette recette
    Bonne journée

    Répondre
  5. Anonyme
    Anonyme dit :

    Rien à voir avec le sujet…
    Je suis la personne qui t’enverra un blogcolis… J’ai été assez prise ces derniers temps et je n’ai pas encore pu acheter ce que je vais t’envoyer…
    Donc, ne t’inquiètes pas s’il y a du retard, tu auras tout de même ton blogcolis :)
    Bonne journée.

    Répondre
  6. Anonyme
    Anonyme dit :

    Rien à voir avec le sujet…
    Je suis la personne qui t’enverra un blogcolis… J’ai été assez prise ces derniers temps et je n’ai pas encore pu acheter ce que je vais t’envoyer…
    Donc, ne t’inquiètes pas s’il y a du retard, tu auras tout de même ton blogcolis :)
    Bonne journée.

    Répondre
  7. cuisinecrea
    cuisinecrea dit :

    Oh la la! ce que j’ aimerais goûter, j’ ai bien fait de mettre le lien de ton blog sur le mien car il y a vraiment beaucoup de bonnes recettes ici!
    Et ce cake, je suis vraiment tentée de l’ essayer, il a l’ air divin…

    Répondre
  8. cuisinecrea
    cuisinecrea dit :

    Oh la la! ce que j’ aimerais goûter, j’ ai bien fait de mettre le lien de ton blog sur le mien car il y a vraiment beaucoup de bonnes recettes ici!
    Et ce cake, je suis vraiment tentée de l’ essayer, il a l’ air divin…

    Répondre
  9. Taki
    Taki dit :

    Miam! ça a l’air bon!

    Moi j’ai une recette de cake au petit billy et olives sur mon site, viens y jeter un oeil, voir mettre ton grain de sel!

    A +

    Répondre
  10. Taki
    Taki dit :

    Miam! ça a l’air bon!

    Moi j’ai une recette de cake au petit billy et olives sur mon site, viens y jeter un oeil, voir mettre ton grain de sel!

    A +

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  11. vallytiana
    vallytiana dit :

    parfait!!!

    je viens de l’essayer. C’est trop bon. Le cake est bien moelleux … comme je les aime!!! Merci pour cette recette :)

    Répondre
  12. vallytiana
    vallytiana dit :

    parfait!!!

    je viens de l’essayer. C’est trop bon. Le cake est bien moelleux … comme je les aime!!! Merci pour cette recette :)

    Répondre

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