Langoustines sautées aux herbes, riz noir aux poireaux

Je n’avais jamais encore osé acheté du riz noir, mon chéri étant pas fan de riz je pensais que cela ne lui plairait pas trop. Et puis, j’ai goûté cet été le riz Vénéré chez Valérie, que lui avait conseillé Chantal. Ce riz était délicieux, et j’ai profité d’une petite virée à Métro pour en acheter moi aussi.

Je ne savais pas trop comment l’accommoder, et la photo (ainsi que la recette) du paquet m’a largement inspirée !

Ce plat était délicieux, mais heureusement que nous étions que deux, car entre la cuisson minute des langoustines, le riz qui a bien éclaboussé dans mon cuiseur à riz, les poireaux à surveiller et le montage des assiettes, les photos, c’était à peine tiède au moment de passer à table.

A quand un cours “présentations à l’assiette ou comment faire de jolies assiettes pour au moins 4 personnes sans que tout le monde mange froid” dans les écoles de cuisine ? Ce serait bien mieux que l’apprentissage de la recette de la tarte aux pommes :-)

Ingrédients pour 2 personnes : 1 verre de riz Vénéré (Riso Gallo) – 12 langoustines vivantes (400 g pesé par le poissonnier) – 1 cuillère à soupe d’huile – 1 échalote hachée – 2 cuillères à soupe de fines herbes hachées ( Estragon – ciboulette – persil – aneth) – 1 tasse de bouillon de poisson – 2 poireaux – 10 cl de crème liquide – 10 g de beurre

1. Rincer le riz noir, et le faire cuire 18 minutes. J’ai utilisé mon cuiseur à riz, ce riz ne cuit pas comme le riz au jasmin, et j’ai donc été un peu perturbée, car il n’a pas absorbé autant d’eau que je le souhaitais, et j’ai eu des bulles noires qui ont envahies ma cuisine par la chemisée prévue pour la vapeur de cuisson du riz … bref riz noir = cuisson à la casserole !

2. Pendant la cuisson du riz, nettoyer les langoustines, et ne conserver que les queues. J’ai fait l’erreur de ne pas enlever les carapaces, ne faites pas comme moi.

3. Émincer finement les poireaux au robot. Les faire revenir dans une sauteuse dans 10 g de beurre, puis ajouter la crème et laisser compoter à feu doux pendant le temps de la cuisson du riz.

4. Faire chauffer un wok avec l’huile d’olive. Faire revenir les langoustines pendant 2 minutes. Ajouter l’échalote hachée, les fines herbes, saler et poivrer.

5. Mouiller avec le bouillon de poisson et le faire légèrement évaporer.

6. A l’aide d’un cercle, déposer une couche de riz puis de fondue de poireaux dans les assiettes. Ajouter les langoustines.

7. Faire réduire le reste de la sauce des langoustines, puis la verser dans les assiettes.

8. Servir sans attendre …

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34 réponses
  1. Clairechen
    Clairechen dit :

    C’est vrai que des fois j’aimerais bien savoir comment font les gens pour dresser une assiette et servir tout ça CHAUD!! Ton assiette m’a l’air très appétissante!!! Vous avez dû vous régaler… même si c’était tiède!

    Répondre
  2. Clairechen
    Clairechen dit :

    C’est vrai que des fois j’aimerais bien savoir comment font les gens pour dresser une assiette et servir tout ça CHAUD!! Ton assiette m’a l’air très appétissante!!! Vous avez dû vous régaler… même si c’était tiède!

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  3. Capucine
    Capucine dit :

    C’est splendide !

    C’est certain que ce doit prendre un temps fou pour réaliser ce petit plat qui semble néamoins succulent. Je ne connais pas le riz noir, mais je pense tenter dès que l’occasion se présentera.

    Répondre
  4. Capucine
    Capucine dit :

    C’est splendide !

    C’est certain que ce doit prendre un temps fou pour réaliser ce petit plat qui semble néamoins succulent. Je ne connais pas le riz noir, mais je pense tenter dès que l’occasion se présentera.

    Répondre
  5. mamina
    mamina dit :

    Ma recette de la semaine dernière avec du céleri, riz venere et langoustines avait un peu air de famille… avec les poireaux, ça doit être délicieux aussi.

    Répondre
  6. mamina
    mamina dit :

    Ma recette de la semaine dernière avec du céleri, riz venere et langoustines avait un peu air de famille… avec les poireaux, ça doit être délicieux aussi.

    Répondre
  7. lynou40
    lynou40 dit :

    Hummmmmmmmmm !! j’adore les langoustines !! Voilà une façon très orignale de les cuisiner, ta recette m’a l’air succulente et donne vraiment envie de la tester !! par contre moi non plus je ne connais pas le riz noir, encore une découverte grâce à toi, merci !!!!

    Répondre
  8. lynou40
    lynou40 dit :

    Hummmmmmmmmm !! j’adore les langoustines !! Voilà une façon très orignale de les cuisiner, ta recette m’a l’air succulente et donne vraiment envie de la tester !! par contre moi non plus je ne connais pas le riz noir, encore une découverte grâce à toi, merci !!!!

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  9. lynou40
    lynou40 dit :

    Ah j’oubliais !! un ptit truc pour manger un plat toujours chaud aprés l’avoir dressé !! poser l’assiette sur un plat allant au four, y mettre un fond d’eau (très peu) et poser ce plat sur un chauffe-plat. Tu pourras dresser ton assiette, celle-ci restera au chaud, tu l’as sors juste pour la photo et tu l’apporte sur la table, ce sera toujours bien chaud !! voili voilà !!

    Répondre
  10. lynou40
    lynou40 dit :

    Ah j’oubliais !! un ptit truc pour manger un plat toujours chaud aprés l’avoir dressé !! poser l’assiette sur un plat allant au four, y mettre un fond d’eau (très peu) et poser ce plat sur un chauffe-plat. Tu pourras dresser ton assiette, celle-ci restera au chaud, tu l’as sors juste pour la photo et tu l’apporte sur la table, ce sera toujours bien chaud !! voili voilà !!

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  11. lacath
    lacath dit :

    Si tu organises un tel stage je fais le déplacement… Mais rajoute aussi dans les contraintes “je fais 200 photos en espérant en avoir une de réussie”! lol!
    Cath

    Répondre
  12. lacath
    lacath dit :

    Si tu organises un tel stage je fais le déplacement… Mais rajoute aussi dans les contraintes “je fais 200 photos en espérant en avoir une de réussie”! lol!
    Cath

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  13. nini
    nini dit :

    hum

    bon, gégé n’aimera pas mais moi cela m’inspire, je vais peut-être le tenté un jour ou l’autre !!
    par contre le riz noir on peut en trouver ailleur qu’à metro, je n’ai pas ça dans ma campagne…

    Répondre
  14. nini
    nini dit :

    hum

    bon, gégé n’aimera pas mais moi cela m’inspire, je vais peut-être le tenté un jour ou l’autre !!
    par contre le riz noir on peut en trouver ailleur qu’à metro, je n’ai pas ça dans ma campagne…

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